做上帝的好管家

做上帝的好管家

主講人 / 作者: 
蔡南信牧師
佈道日期: 
2017-06-25

路加十九章11~28節

耶穌講了一個貴族/尊貴的人的比喻,他照著所交託的表現來判定僕人的好與壞。我們可藉著這個比喻,得到一些關於基督徒信仰生活的幫助。這個信仰生活的指導是有次序的,依序是認清身份、善用恩賜、得著獎賞。

一、認清身份

當問起你我的身份是什麼?相信都會一致的回答:「基督徒」。但,基督徒的身份該是什麼樣式?或說該如何呈現呢?基督徒是上帝的百姓,所以應當順從上帝的旨意。基督徒也是上帝的兒女,所以必然領受上帝的恩典。基督徒又有一個身份,亦即受上帝所交付、在這個世上為上帝作工。

經文中有一句話「便叫他的十個僕人來」。古代東方有買賣奴隸的風俗,某些人生來就是奴隸,或是兩國、部族戰爭中被抓的人,這些人是可以被買賣的,且交易之後只能聽從主人的命令,替主人作工。有些奴隸有資質能力、被主人信任,會被委以重任。經文故事中的僕人,就是被委以重任、派出去做生意,替主人賺錢。以這個角度來看基督徒與上帝的關係,每個基督徒都是主耶穌用寶血買贖的,祂在基督徒身上有絕對的主權。當你我認知這個身份,就應當照上帝的要求來待人處事。因此保羅在加拉太書一章10節才會說:「我現在是要得人的心呢?還是要得上帝的心呢?我豈是討人的歡喜嗎?若仍舊討人的歡喜,我就不是基督的僕人了。」信仰前輩對自己如此清楚的認知與順服,成為我們的榜樣,並且提醒自己時時認清身份。

故事中這個貴族,應該是一位國王,他叫十個僕人來,這些王宮中的僕人應該各有才能才會被重用。國王分別給他們一筆錢,要他們去做生意。每個人領到的都一樣,沒有偏愛或偏待任何人。雖然看起來好像很公平,但因每個人的恩賜、才能不同,結果難免有差別。因此,有的人很會賺錢,有的人沒有這能力。請注意,這裡強調的不是恩賜有多少、才能有多少,而是僕人如何在受交託的事上盡忠。上帝總是期待人在受交託的事上盡心盡力。

你我都有從上帝而來的恩賜,上帝期待這些恩賜是被用於不同的職業工作上。因此,有人成為傳道人,有人被選為長老執事,更多人在士農工商服務社會人群、在家庭服事家人。保羅就用了很好的例子,說這如同一個身體有很多肢體,都能發揮受造的用途,使整個身體有完整的功能。如果教會信徒的恩賜都一樣,這並不是值得歡喜的現象,反倒成為不正常的教會。同樣,每個人在社會不相同的職業上也應該發揮受交託的功能,因為上帝交託每個基督徒在社會的各角落做光做鹽。我們要認清自己的職責,盡各人的恩賜來盡職。

第二:善用恩賜

在故事中,主人將銀兩分完後就出遠門,為了要被封做王,需要一段不算短的時日才會回來。有一個領到銀子的僕人一點也不敢鬆懈,馬上去做生意。他的心中或許這樣想:「主人這樣信任我,是我的光榮,我應該做一個忠心的好管家。」因此他盡心盡力在所交託的事上。又有一個僕人也是相同的想法與做法。從信仰層面來思考,你我都當向生意人學習,爭取時間、抓住機會、不隨意浪費、不認為當下的信仰狀態已經滿足,必須透過服事使信仰增進再增進。

但是在故事中也看到另一個僕人,看見主人離開就偷懶,把銀子包在手巾裡存著,心裡想等主人回來後原封不動交還給主人。這個人不期待成功,只是擔心害怕會失敗,所以乾脆不要有所作為,心裡想屆時主人若是責備,或許他還有理由解釋。但詳細想想,這樣做真的沒有損失嗎?單單看這筆錢若存在錢莊、主人原本可得的利息就已經損失了。他或許沒料到這是主人對僕人的試驗,要看在小事上是否忠心可靠;若有,同樣會得獎賞。後來主人說他實在是又惡又懶惰的僕人,不關心主人的得失,連存寄在錢莊也懶的去做。同樣的,上帝賜給你我的生命、健康、錢財、恩賜等,這些豈有善加使用,使自己成為好管家?或是只有擺著沒有好好運用,阻礙了上帝的美意。你我不得不時常思考反省這個問題,在上帝的面前做一個有用的僕人,得著獎賞。

第三:得著獎賞

隨著故事的發展,經過一段時日,主人被冊封做王以後,回來和僕人算賬。頭一個僕人對主人說:主啊!你的一錠銀子,已經賺了十錠。第二個僕人也對主人說:主啊!你的一錠銀子,已經賺了五錠。主人對他們兩人大大的歡喜,稱讚他們說:好啊!良善的僕人。這一聲讚美已經有夠抵消這些日子以來的疲勞憂苦,誰知主人還連本帶利賞給他們一個管理十座城,另一個管理五座城。值得我們注意的,是主人對忠心好管家的獎賞,並不是叫他們坐下來休息,乃是再給予更的機會,更有負擔的工作。換句話說,一個忠心的僕人最大的報賞,是能得到主人最大的信任,並且交託更重要的職位去完成使命。

那個懶惰的僕人終究也來到主人面前。在主人面前他不但不認錯,反倒先辯解,想要說出一套合乎情理法的說詞來隱藏自己的過犯,甚至說主人連沒有種的地方也要收割。不要忘了,身為僕人,如果知道主人真是如此嚴厲,應該更加殷勤做工才對。今天許多基督徒常常類似這個又惡劣又懶惰的僕人,不肯盡心持守職份來事奉上帝、服務人群、關懷整個社會、照顧主所賜的產業。要做一個好管家,必須時時期待站在主上帝的面前領受更大更重要的負擔。倘若我們願意做一個上帝國的好管家,好好管理上帝所交託的美好世界,就必然可以榮耀這位創造宇宙的主宰。

結論

這個故事其實是耶穌的自我預表,祂面對將要在耶路撒冷發生的事情、像跟隨祂的人說祂將要離開世間一段時間,並且是去榮耀做王,也必將回來做最後審判。到那日,你我要交甚麼差?要拿甚麼交差?在創世記中已經很清楚說明:上帝照著自己的形象造人,並且吩咐要治理這地,也管理海裡的魚、空中的飛鳥以及地上各樣行動的活物。透過聖經,很明顯上帝的心意是要祂的百姓確實做一個受託盡職的好管家,這個受託不僅是大自然、也不只是在教會服事,更是在對社會文化、政治、經濟及各事上受託成為好管家,並且歡喜領受從上帝而來更大的信任與祝福。

分享此文 >

瀏覽次數:313