敬虔的操練

敬虔的操練

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2017-07-09

提摩太前書二:1-8

愛因斯坦說:「人的一生是很奇妙的;每一個人來到這世界停留片刻,有時自認為懂得生命意義的人,卻常常懵懵然不知是為了什麼目的。」他又說:「可是,用不著鑽牛角尖;我們可以從日常生活中了解到--我們是為了他人而活著。為了那些悲歡安危與我們息息相關的人們;也為了那千千萬萬我們雖不認識,但由於人類的同情心,他們的命運與我們緊緊維繫在一起的人們。」生命,是在關係中彼此學習,一起受挫、成長、突破。這是一種態度,我們稱之為「敬虔」。

一、敬虔是甚麼?

保羅說:「敬虔的奧祕是公認為偉大的:上帝在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裏。」(提前三:16)敬虔是上帝的屬性,有公義、聖潔、慈愛。人如果活出公義、聖潔、慈愛,就是敬虔。所以敬虔不是儀式,而是生命的實際態度--獻身在上帝喜悅的心意中。

因此保羅教導提摩太有關禱告的指示:「1首先要為人人祈求、禱告、代求、感謝;2為君王和一切在位的,也要如此,使我們能夠敬虔端正地過平穩寧靜的生活。」(提前二:1-2)為他人、為需要的人、特別是為領袖掌權者禱告,使我們的信仰生活不受無理的干涉,能夠活出敬虔的見證。敬虔是由內而外、由個人到群體、從屬靈到入世的生命態度。

【敬虔是上帝的公義慈愛道成肉身、門徒端正地過平穩寧靜生活】

二、個人靈修與團體敬拜

首要操練自己在上帝面前安靜,聆聽上帝向我啟示,這是默想、禱告的靈修生活。詩篇說:「上帝啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想上帝,」(四二:1)「渴」、「慕」,就是希望與上帝親近,這是一種態度,願意每天撥出時間給上帝,跟祂親近。無論是「靈修」、「QT (Quite Time)」,都是操練敬虔的基本功。

靈修不只是讀經禱告,更是渴望讓上帝來改變,因此會經歷「心意更新而變化」的生命功課,讓我們越來越像祂起初創造的樣式:「你們處世為人必須聖潔敬虔,」(彼後三:11)如同想要將瘦小、常感冒的身體變得強壯,以便能夠在生活中得著獎賞--健康喜樂,或在運動場上完成比賽,這就需要操練。

操練敬虔讓我們能夠得著「老練與盼望」(羅五:4),靈命愈趨老練就愈有盼望;如此健壯的靈命,在遇到困難時就不容易跌倒,反能堅持到底,轉化老我,過得勝的生活。特別在團契生活中,能夠經歷團體敬虔操練的幫助:群體的敬拜。在教會一起讚美禱告,一起敬拜領受,經歷聖靈的同在與充滿。在禮拜中,除了用理智聽牧師講道外,更要以心靈領受聖靈的感動,聖靈會引導你在一句話,一段禱告、詩歌中,觸摸你心、激勵你靈。

在敬拜中操練敬虔,最擔心淪為外顯的表演,將敬虔扭曲成孔雀開屏般地比較、比美、比敬虔。甚至將敬虔工具化,來沽名釣譽、追求名利,聖經說:「他們以敬虔為得利的門路。」(提前六:5)這是最不敬虔的態度,卻是當代常常看到迷惑人心與眼目的表演式敬虔。

敬虔的門徒是進到靈裡來敬拜上帝,以心靈與誠實來遇見上帝。因此每次到禮拜堂時,應該要跟上帝禱告說:「主啊!讓我今天在聚會中,會被祢的靈所摸著,會經歷聖靈的感動。」聖經中提到:「乃要被聖靈充滿,當用詩章、頌詞、靈歌,彼此對說,口唱心和的讚美主。」(弗五:18-19)就是要能進到聖靈裡的敬拜,而不只是當作參加一次聚會活動而已。

【靈修被主改變、敬拜經歷聖靈】

三、建立關係分享福音

雅各書說:「在上帝--我們的父面前,清潔沒有玷污的虔誠就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。」(雅一:27)敬虔要表現在對人的愛心上,是與關懷、照顧有需要的人有關係的。社會中的弱勢族群非常多樣性,且差異極大,聖經提醒我們,他們之所以成為孤兒寡婦需要照顧,是社會制度有問題,因此應該從制度面來處理,「當為貧寒的人和孤兒伸冤,為困苦和窮乏的人施行公義。」(詩八十二:3)敬虔與我們的信仰實踐在社會公義上有關係。

敬虔會使人熱心傳福音、為主作見證。敬虔的生命若只讓一個人得救,是非常可惜的,因此聖經說:「祂願意人人得救,並得以認識真理。」(提前二:4)敬虔的基督徒會願意與人分享福音的好處,同心合意,興旺福音。有位老師說:「每一個基督徒都必須傳福音,但是非萬不得已,最好不要用口來傳。」傳福音是用我們的行為來傳揚,用生活行動來顯明新生命的見證。

有時我們會依自己的生命經歷、信仰體驗來認定敬虔操練的功課,選擇自己認同、習慣的方式或意念來操練,其他的時候仍是老我、舊我、自我中心的屬世生命。有人在佈道會熱心陪談,在福音營真心服侍,但是到辦公室時,卻懶得跟那位不講理的同事說一句話。有人在家裡與牽手、孩子常相埋怨,一出門卻手持屬靈四律要傳福音。這是窄化敬虔操練的意義。主耶穌提醒我們不要像法利賽人:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們將薄荷、茴香、芹菜獻上十分之一,那律法上更重的事,就是公義、憐憫、信實,反倒不行了。」(太廿三:23)

「所以,你們或吃或喝,無論做甚麼,都要為榮耀上帝而做。」(林前十:31)這是敬虔的操練,在生活中的任何場景、角色,自己的舉止、言談、選擇,都讓人看到基督的樣式,讓人知道「他是拜(敬畏)上帝的」。

【服侍孤苦實踐公義、分享福音生活見證】

【禱告】

感謝天父,藉著耶穌基督賜給我們豐盛的生命,並且得到聖靈的澆灌培育,使我們的生命能夠不斷被更新變化。

求主幫助,使我每天更穩定地靈修、親近主,學習基督的柔和謙卑。 求主賜下超越自我中心的眼光,使我能夠看到祢在我周遭人群中的心意,以便參與在別人的需要上。

奉耶穌基督聖名求,阿們。

【思想與分享】

  1. 愛因斯坦說:「我們是為了他人而活著。」在關係中彼此學習,一起受挫、成長、突破,這是一種對生命敬虔的態度。你對這句話有何看法?
  2. 在敬虔操練的各層面:「靈修親近被主改變、敬拜感動領受教導、建立關係分享福音」,最近我在哪個領域有甚麼學習、有何收穫?請分享。
分享此文 ➤

瀏覽次數:165