打那美好的仗

打那美好的仗

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2017-07-02

提摩太前書一:3-7,12-17

每一年暑期,教會都有外展宣教的營隊出發。在今天的第二場禮拜中,我們特別為今年的短宣隊員禱告、行差遣禮。這是回應主的呼召與邀請:「35耶穌走遍各城各鄉,在他們的會堂裏教導人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。 36他看見一大群人,就憐憫他們;因為他們困苦無助,如同羊沒有牧人一樣。 37於是他對門徒說:『要收的莊稼多,做工的人少。 38所以,你們要求莊稼的主差遣做工的人出去收他的莊稼。』」(九:35-38)

上個月我們分享「宣教是傳盼望的福音」與「從瑪拉到以琳的宣教態度」,一起經歷「因為是上帝在你們心裏運行,使你們又立志又實行,為要成就他的美意。」(腓二:13)短宣是一種呼召,會經歷屬靈的衝擊,因為「出去看世界,是為了找到回家的路。」

一、「宣教」與「牧養」

初期教會的使徒都在「宣教」與「牧養」之間同時並進。保羅因上帝所賜的恩,為了外邦人而作基督耶穌的僕役,作上帝福音的祭司。他說:「我立了志向,不在基督的名已經傳揚過的地方傳福音,」(羅十五:16、20)三次受差派的傳道旅程,保羅將福音帶到小亞細亞,甚至歐洲的各城。除了宣教,保羅還認真在信徒的牧養栽培上,甚至在以弗所三年:「凡對你們有益的,我沒有一樣隱瞞不說的,或在公眾面前,或在每一個人的家裏,我都教導你們。」(徒廿:20)

司提反殉教後,「耶路撒冷的教會遭受到大迫害,除了使徒以外,眾門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各處。」(徒八:1)以彼得為首的使徒雖然鎮守耶路撒冷教會,繼續牧養群羊,但是彼得仍是上帝重用的宣教師。彼得在約帕(徒九:36-十:48)除了使廣行善事、多施賙濟的多加,於患病死後再復活外,並在皮革匠西門家中領受異象,受邀前往凱撒利亞,向意大利營百夫長哥尼流和親朋好友證道宣教,並奉耶穌基督的名給他們施洗。

被選為七位執事之一的腓利(徒六:5),負責管理飯食、屬牧養的事工,但是有主的使者對腓利說:「起來!向南走,往那從耶路撒冷下迦薩的路上去。」(26-40節)腓利就往那條是曠野的路前進,在聖靈帶領下,遇見埃塞俄比亞女王甘大基的銀庫總管,向他傳復活基督的福音,腓利因此成為一位宣教師。因此,宣教與牧養是一體的兩面。

二、保羅與提摩太

宣教中有牧養,牧養是為了差派宣揚主救恩。主耶穌是好牧人:「在他們的會堂裏教導人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。」(太九:35)同時祂自己是宣揚上帝國福音的宣教師(可一:14),也差派門徒,「這些事以後,主另外指定七十二個人,差遣他們兩個兩個地在他前面,往自己所要到的各城各地去。」(路十:1)

在保羅的宣教旅程中,最特別的一段就是牧養栽培提摩太。保羅第一次旅行佈道,和巴拿巴來到路司得、提摩太的家鄉。提摩太和母親、外祖母三人,聽信福音接受了耶穌,卻目睹一個傳道人被眾人圍攻、要取他的命。因此提摩太信仰之初,是建立在苦難中。(徒十四:22-23;提後一:5)

數年後,保羅再次出發前往曾傳福音的城市地區。來到路司得,看到青年提摩太,他的努力與恩賜都受眾人肯定,因此保羅就邀請提摩太與他同行,以便栽培訓練他成為門徒(徒十六:1-3;提前四:14)。保羅的第三次旅行佈道是提摩太陪伴同行,此時他已可獨立作工,可以受保羅差遣。宣教途中,保羅在以弗所住了三年,原本計畫要拜訪馬其頓,但無法成行,所以派提摩太與以拉都兩人代表前往。(徒十九:22;廿:4)

三、打那美好的仗

因此保羅說:「我兒提摩太啊,我照從前指著你的預言把這命令交託你,使你能藉著這些預言打那美好的仗,常存信心和無愧的良心。」(提前一:18-19)保羅不僅看待提摩太如同自己的至親孩子,更在之後的艱困、牢獄之災中,得到提摩太的陪伴、照顧。因此

保羅在坐監時所寫的書信:腓立比書、歌羅西書及腓利門書,其開頭都是寫著「基督耶穌的僕人保羅和提摩太寫信給…」。

保羅鼓勵提摩太「打那美好的仗」,因為是與那些傳講別的教義的人打真理的仗,是合乎上帝旨意並且對信徒有幫助(提前一:3-7, 12-17):

  1. 打這美好的仗的結果,有助於顯明上帝所託付的信仰真道「上帝的計劃是憑著信才能了解的」;
  2. 其動機是出於愛上帝和愛信徒「命令的目的就是愛」;
  3. 既是打仗,就有裝備「出於清潔的心、無愧的良心和無偽的信心」;
  4. 打仗的任務是主所定「認為我可信任,派我服事他」;
  5. 在此過程經歷主恩「主的恩典格外豐盛,使我在基督耶穌裏有信心和愛心」;
  6. 最後,打仗的終極目標「願尊貴、榮耀歸給永世的君王,那不朽壞、看不見、獨一的上帝,直到永永遠遠。」

人的一生會有各式各樣的仗等著我們,有的是身體障礙、病痛,有的是人際溝通、關係,有人面對學業、事業,有人卻是方向與意義的茫然。但是上帝對約書亞說:「只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往哪裏去,都可以順利。」(書一:7-9)保羅也對提摩太說:「7因為上帝賜給我們的不是膽怯的心,而是剛強、仁愛、自制的心。」(提後一:7)求主幫助每一位以心靈誠實到祂面前的兒女,得著祂所賜的生命話語,剛強、壯膽、充滿愛心地打完每一場仗。

【禱告】

感謝天父,讓我們依靠聖靈、得著能力,不是依靠自己的力量;並且使我們所作的一切都充滿對基督的愛心;求主幫助我在每一場生命之仗,都願意順服上帝的旨意,縱使有不明白之處,仍然忠心謹守、堅定倚靠。奉主耶穌基督聖名,阿們。

【思想與分享】

  1. 在我生命中,讓我記憶最深刻的一場仗是甚麼?它的緣由、結果如何?我有何裝備、得到甚麼成長?經歷哪些天使、貴人相助?
  2. 今年教會的短宣,我能參與甚麼?我願意做甚麼?
分享此文 >

瀏覽次數:60