再臨與審判 

再臨與審判 

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2017-07-23

啟示錄廿二:12-17

古人說:「善有善報,惡有惡報,不是不報,時候未到。」善惡之報是審判機制,時候未到是時間元素。〈使徒信經〉說:「(基督)將來必從那裏降臨,審判活人,死人。」這裡論到「再臨(時間)」和「審判」。

一、時間觀念

人對「時間」有兩種認知:一是循環式的時間觀,大都存在於古老文化的埃及、希臘、印度、中國等裡面。舊約聖經也有這類的觀點:「4一代過去,一代又來,地卻永遠長存。…8萬事令人厭倦,人不能說盡。…9已有的事,後必再有;已行的事,後必再行。日光之下並無新事。」(傳一:4-9)這種觀念認為時間沒有起點、沒有終點,是一種不斷重複的單調循環。

另一種是猶太宗教及文化的直線式時間觀:時間有起點、有終點,起點始於上帝創造,但沒有人知道何時結束。基督教信仰承襲此一主張,正如耶穌在「大災難」末日的教導中,說:「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的天使也不知道,子也不知道,惟有父知道。你們要謹慎,要警醒(祈禱),因為你們不知道那時刻幾時來到。」(可十三:32-33)

法國神學家德日進 (Pierre Teilhard de Chardin, 1881-1955)綜合上述兩種觀念而提出「線性循環時間觀」,最終還是會在上帝的帶領下抵達時間的終點,也就是「俄梅戛」(Omega)。主張時間循環觀點的,在時間裡面存著無止盡的「輪迴」;而猶太-基督宗教則認為時間在線性的進程中有「末日」。末日,不僅指宇宙系統崩潰、人類社群毀滅,更是受造界的改變,保羅說:「51我如今把一件奧祕的事告訴你們:我們不是都要睡覺,而是都要改變, 52就在一剎那,…死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。」(林前十五:51-52)

二、上帝來臨與再臨

面對危急、險惡困難之時,呼求上帝降臨乃人之常情,因祂是拯救者(savior)、救贖者(redeemer)。所以,尋求、等候上帝來臨原本具有好的意圖。希臘文parousia(上帝來臨),是arrival抵達、到來之意。

詩篇說:上帝「絕不閉口…烈火在他面前吞滅,有暴風在他四圍颳起…呼召上天下地,為要審判他的子民…召集我的聖民,就是那些用祭物與我立約的人,到我這裏來。」(五十:3-5)上帝的來臨是針對祂子民的罪與過犯;因此,常常稱之為「主的日子」(the Lord's Day),也叫做「審判日」。不過,上帝的來臨不只為了審判,也為了「拯救」,當人處在危急、困境中呼求上帝時,上帝也將到來。〈出埃及事件〉、〈耶穌降生的故事〉充滿了拯救與救贖的意義。

上帝回應了人的呼求而賜下基督耶穌,基督已經降臨在世上,為人帶來拯救的盼望,但人的問題和世間的困境仍未獲得解決,信徒因此盼望基督「再臨」(second coming);「7所以弟兄們,你們要忍耐,直到主來。… 8你們也要忍耐,堅固你們的心,因為主來的日子近了。 9弟兄們,你們不要彼此埋怨,免得受審判。看哪,審判的主站在門口了。」(各五:7-9)顯然,基督即將在很短時間內再臨,展開對世界的審判。

今天的經文描述約翰在異象中看見天使傳遞主耶穌的話,說:「看哪,我必快來!凡遵守這書上預言的有福了。」(啟廿二:7、12)這句話顯示主自己的急迫感:這世界已經到了非主親自到來進行審判不可的地步。基督再臨就是要進行審判。耶穌時代的社會充滿了末日的氛圍,就像施洗約翰所傳信息:「你們要悔改!因為天國近了。」(太三:2)顯示「末日(時間)」與「審判(悔改)」的警訊。

三、審判與悔改

「天國近了」表示「主的日子(審判日)」近了。〈創世記〉說人一開始就陷入「自我」(the self)的困擾問題中,亞當、夏娃的故事說明人的「自我膨脹(自我中心)」、「推卸責任」,抵擋、對抗上帝的旨意,因此沉溺於更深的罪中,離上帝越遠,以致人性經過麼長久仍然沒有進步。所以耶穌給我們的人性典範是「虛己(看無自己)」、「倒空自己」(腓二:6-8)。

基督再臨時要審判的對象是人的「自我」,然而「自己」在被審判之前仍有認罪、悔改的機會。認罪是面對上帝承認自己違逆、不信的過錯,悔改就是願意回歸上帝的道路,重新出發。約翰得異象,說:「那些洗淨自己衣服的有福了!他們可得權柄到生命樹那裏,也能從門進城。」(啟廿二:14)

審判是「面對上帝,作生命的意義與責任之省察」,如同「蓋棺論定」的陳述。但是,「我必快來!」的應許似乎一直都未實現,使得信徒不免產生懷疑:主改變心意,或是遲延祂的時間?還是祂另有計畫?此一主題,彼得後書三章有所教導:

  1. 上主和人的時間不同,因為「主看一日如千年,千年如一日」(v.8);
  2. 「主沒有遲延...,其實他是寬容你們,不願一人沉淪,而是人人都來悔改」(v.9),並「要以我們主的容忍作為你們得救的機會」(v.15);
  3. 末日是確定的,必然會在人料想不到時發生 (v.10);
  4. 要耐心「等候並催促上帝的日子來到」(v.12);
  5. 因此,信徒「為人處世必須聖潔敬虔」(v.11),且要「竭力使自己沒有玷污,無可指責,在主前和睦」(v.14)。

上帝不是寬容人繼續活在罪裡面,而是出於慈悲、憐憫,不願見到有人永遠沉淪,所以給人更寬鬆的時限把握恩典機會快悔改。如同耶穌在「不結實的無花果樹」的比喻中,指出雖然無花果樹已經白佔土地三年了,但經過園丁的懇求「今年且留著,等我在樹周圍掘開土,加上肥料,以後若結果子便罷,不然再把它砍了。」(路十三:6-9)主就照這樣應許了審判時間的寬容。

「末日」的重要意義不在於世界終末日的時辰,而是在於上帝對人活在世上之生命的審判。不管世界末日將在何時發生,我們都必須面對自己的終結末日,面對上帝的審判;而審判結局的好壞,取決於一個人如何使用自己的生命和發揮其價值。

【祈禱】

親愛的主耶穌,感謝祢答應我們:祢必快來。

主啊,我們渴望祢快來。但是,我們知道祢更渴望那些還沒有得到福音的人,能夠先來得救恩。求主幫助我們為福音朋友禱告,並且在他們中間有美好見證。

懇求上主藉著末日的提醒及聖靈的幫助,使我們能夠明白並實踐生命的價值和意義。奉主耶穌名求,阿們

【思想與分享】

  1. 對於「時間就是金錢」、「時間就是生命」,你有何看法?
  2. 今日世界有甚麼現象顯明末日即將來臨?
  3. 你願意如何使用自己的生命,並發揮其價值?

 

 

圖片取自https://junosplace.files.wordpress.com/2015/07/imitate-jesus.jpg

分享此文 ➤

瀏覽次數:120