我信聖靈

我信聖靈

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2017-07-30

約珥書二:28-29;約翰福音廿:19-23

〈使徒信經〉說:「我信上帝…;我信我主耶穌基督…;我信聖靈;」這是我們的信仰告白:相信「三位一體」的獨一真神。聖靈充滿能力,聖靈不只是一種能力;聖靈與聖父、聖子一體,是獨一真神。

一、三一上帝

先知約珥說上帝的靈要充滿在祂揀選的子民:「28以後,我要將我的靈澆灌凡有血肉之軀的。你們的…要說預言,…要做異夢,…要見異象。29在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和婢女。」(二:28-29)主耶穌復活那日的晚上,門徒因為怕猶太人,就躲在一處大門緊閉的地方。耶穌突然出現在他們中間,對他們說:「願你們平安!」給門徒看祂的手和肋旁的釘痕後,「23耶穌又對他們說:『願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。』 22說了這話,他向他們吹一口氣,說:『領受聖靈吧!』」(約廿:19-23)

因此,聖靈是創造主聖父的聖靈,是救贖主聖子耶穌基督的聖靈,祂參與創造、帶來話語(道),並且更新萬物。加爾文說:「聖靈注入萬物,使他們生長,在天地中賜他們生命,聖靈無界限,不屬於受造者,反倒將力量注入萬物,將生命吹入他們至深的地方、生命的表現與所有的活動,祂確確實實是上帝的靈。」創造是聖靈的工作之一,並藉著聖靈持續祂的攝理。

主耶穌在回應法利賽人尼哥德慕有關「重生」的疑惑時,說:「風(靈)隨著意思吹,你聽見風的聲音,卻不知道是從哪裏來,往哪裏去;凡從聖靈生的也是如此。」(約三:8)耶穌點出聖靈的主體位格:隨己意而行,更新生命、豐富存有的意義。因此,聖靈在個人生命所做的工是救恩,在信徒團體中所做的工則為教會。

聖靈與聖父、聖子的關係共融為一,是上帝內在生命;而相互寄居、成全,則顯出父、子、靈之間的差異,此差異關係的互動則是愛--愛在關係裡。

二、兩位保惠師

主耶穌說:「我要求父,父就賜給你們另外一位保惠師(勸慰者),使他永遠與你們同在。」(約十四:16) 「保惠師」是站在旁邊幫助、教導、引領、訓誨的。凡相信耶穌的人,聖靈就在他們身旁,也在他們裏面,作他們的保惠師,隨時隨地的勸勉教訓、安慰帶領他們。聖靈滿有愛心、溫柔、謙和,祂是不離棄我們的。

耶穌說:「另外一位」,表示有第一位勸勉安慰的保惠師,都是信徒與上帝之間的中保。第一位保惠師是耶穌基督,第二位保惠師就是聖靈,二者的事工存在著連續性,使聖靈的工作密切地接續在基督的啟示上。耶穌說:「我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛裏。」(約十五:9)因此保羅提醒在聖靈裡的合一:「以和平彼此聯繫,竭力保持聖靈所賜的合一。」(弗四:3)

上帝的話(道)與上帝的靈一起做工是加爾文神學的中心思想,而且通常是「上帝的話啟動上帝的靈」。對聖靈的體驗都必須透過上帝的話的檢驗,不能單憑主觀的宗教經驗,以免發生脫序狀況,因此上帝的話必須記載下來,免得湮沒、誤傳或為人的僭妄所敗壞。如同在領受聖餐時,信徒在聖靈裡被分別為聖,通過耶穌基督而與上帝連結,而不是餅和杯被聖化。

著作「盼望神學」的德國神學家莫特曼(Jürgen Moltmann,1926年-)說,聖靈除了參與聖父最初的創造,更始終參與了萬物的更新工作,他認為聖靈所要更新的不僅僅只是信徒的內心,「甚至宇宙大地世上所有生命的表現,春去秋來,一元復始、萬象更新,都是聖靈力量的展現,也是聖靈更新的結果」,而「末世」則是天父藉聖靈終末的創造,並且也是聖靈更新工作的完成。

三、我信聖靈

有限、軟弱的人無法也不願用「心靈」和上帝保持順暢的溝通,反倒喜歡「看見」具體的現象,就像說靈語(方言)、預言、醫治等,這些是上帝所賜的特殊恩賜,但是所謂的靈恩運動者把聖靈上帝的事工侷限在現象的狹窄範圍內。

使徒保羅更重視的是信徒生命和生活的見證,而不強調特殊的靈恩現象:「我感謝上帝,我說方言比你們眾人還多;但在教會中,我寧可用理智說五句教導人的話,強過說萬句方言。」(林前十四:18-19)他強調基督徒要在生活中見證上帝聖靈的同在與工作:「22聖靈的果子就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、23溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。24凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體與肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。25我們若靠著聖靈而活,也要靠著聖靈行事。」(五:22-25) 

我們雖然無法用肉眼看見上帝的靈,但聖靈的工作腳跡卻無處不在,〈使徒行傳〉就是上帝聖靈的行傳,因為初代教會使徒宣教事工能夠順利開展的背後理由,就是上帝聖靈在帶領、推動而完成的。

人類對於聖靈的認識是從單一到多元,從片面到完整的;若不是上帝的心意,人們是不可能來認識祂。聖靈是屬上帝,不可把聖靈的作用或聖靈的能力看成聖靈的本身,如此才能平衡的來認識聖靈而不致成為一意追求能力或恩賜的狂熱主義者。在認識祂的過程中,經驗、知識、等候,三者缺一不可。

耶穌說:「上帝是靈,所以敬拜他的必須用心靈和誠實(真實)敬拜他。」(約四:24)指出上帝是肉眼無法看見的「靈」,因此敬拜者要用「靈」和「真實」來敬拜。不必一定要親眼看見上帝和祂的作為才能信靠,更可以用心靈和祂有進深親密的交通。

【祈禱】

親愛的天父上帝,感謝祢奇妙的恩典,使我的生命得到飽足。雖然有時就像是活在水火之中,感謝主依然陪伴我。

懇求聖靈繼續教導我,讓我在艱難、困苦時,能夠聽到祢的聲音:「這是正路,要行在其間。」使我經歷上主的智慧與慈愛,在生活中見證聖靈的同在與力量。奉耶穌聖名求,阿們。

【思想與分享】

  1. 對於某些靈恩現象,如:方言、預言、醫病等可見的「異能」,你有甚麼看法?
  2. 請分享你與獨一上帝如何作心靈與真實(誠實)的交通?
  3. 聖靈的恩賜有甚麼?你曾有何經歷?

 

圖片來源:https://www.crossroadsinitiative.com/wp-content/uploads/2017/05/holy-spirit-on-a-man-crop-1920x799.jpg

分享此文 ➤

瀏覽次數:144