信仰與體制

信仰與體制

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2017-08-13

使徒行傳六:1-4;以弗所書四:1-7

今年10/1(日)我們將召開「會員和會」,改選半數長執(長老5位,執事10位)。在繁忙多事的這世代,保羅勉勵我們,說:「『若有人想望監督(長老或執事)的職分,他是在羨慕一件好事(善工)』,這話是可信的。」(提前三:1)擔任長執是回應教會元首主耶穌的邀請,委身在督福音的奧祕中,共同有份、參與在「管理飯食(總務行政)、禱告(靈命成長)、傳道(廣傳福音培育造就)」的各層面事工裡。

主耶穌開始宣講上帝的福音時,祂說:「日期滿了,上帝的國近了。你們要悔改,信福音!」(可一:15)信與悔改是不可分的,有「認錯、改變」,才能顯出「信」的意義:福音帶來改變。教會群體藉著適當的體制與組織運作,來傳揚上帝國的福音,維護信仰的純正。而體制與組織是需要隨著時間與空間(文化)做調整,方能成為傳福利器。

一、福音與改變

「信福音,悔改」是基督信仰的重點,讓人改變。路加記載那位富二代的浪子「17他醒悟過來,就說:『我父親有多少雇工,糧食有餘,我倒在這裏餓死嗎? 18我要起來,到我父親那裏去,對他說:父親!我得罪了天,又得罪了你, 19從今以後,我不配稱為你的兒子,把我當作一個雇工吧。』 20於是他起來,往他父親那裏去。…」(十五:17-20) 福音臨到的地方,會讓人醒悟過來而有所行動,特別是關係的修復、改善,這就是關係復和(relation reconciliation)。信耶穌的基督徒會將夫妻、家庭、與人相處關係的難處、問題,帶到上帝面前禱告,這些問題是可以被改變並恢復和睦的,這是信主的人最重要的改變,也就是人際關係的改變。

路加福音還記載一個福音改變價值觀的故事,住在耶利哥城的撒該是一位稅務長,他緊抓可賺錢的任何機會,有時還會利用權勢勒索人,但都不違法,所以給人的觀感不好,惹人厭惡。耶穌改變了撒該,讓他知道縱使合法賺錢也要「取之有道」,就是要有公道原則、有憐憫心懷。所以當耶穌敲醒撒該心靈時,撒該說:「主啊,我把所有的一半給窮人;我若勒索了誰,就還他四倍。」耶穌說:「今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。人子來是要尋找和拯救失喪的人。」(十九:8-10)救恩福音使撒該從「貪戀錢財」變為「心存公義憐憫」,這就是價值轉化。

使徒行傳記載一段主與亞拿尼亞的對話,讓我們看到掃羅(保羅)的改變,「13亞拿尼亞回答:『主啊,我聽見許多人講到這個人,說他怎樣在耶路撒冷多多苦待你的聖徒, 14並且他在這裏有從祭司長得來的權柄,要捆綁一切求告你名的人。』 15主對他說:『你只管去。他是我所揀選的器皿,要在外邦人、君王和以色列人面前宣揚我的名。 16我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。』」(九:13-16) 掃羅本是迫害人的人,後來卻變為被迫害的人,從「讓人受苦」的人,變為「自己受苦」,這是角色逆轉(role reversal)。

【福音帶來「倫理關係、價值觀念、生命角色」的改變】

二、組織體制須改變

初期教會剛開始時就面對體制建立與組織分工的需要,並且因為內部問題而要做改變,「 1那些日子,門徒增多,有說希臘話的猶太人向希伯來人發怨言,因為在日常的供給上忽略了他們的寡婦。 2十二使徒叫眾門徒來,說:『我們撇下上帝的道去管理飯食,是不合宜的。 3所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、滿有聖靈和智慧,我們派他們管理這事。 4至於我們,我們要專注於祈禱和傳道的事奉。』 」(徒六)這個大改變就是選出更多人,從一階層領導變為二階層分工,來幫助教會解決信徒間的困難。

因應外在環境的變化,「1 從那一天開始,耶路撒冷的教會遭受到大迫害,除了使徒以外,眾門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各處。….4那些分散的人往各地去傳福音的道。」(徒八:1-4) 教會存在於社會中,當社會改變,教會須要調整跟上變化,否則就會被社會淘汰。最明顯的例子就是青少年敬拜歌曲的曲風與教會的傳統詩歌很不一樣,台灣基督長老教會已經有許多教會做調整,增加一堂或多堂的敬拜。最近我們教會的兒童主日學老師同工們積極構思,如何將兒主轉化為第三堂「親子禮拜」。

經歷二千年的教會要突破傳統是很困難的,就像初期教會使徒們面對的「希羅vs猶太」文化差異。所以上帝連用同一個異象三次(徒十:9-16),才讓彼得釐清自己是否能吃不潔之物的困擾。「19彼得還在思考那異象的時候,聖靈對他說:『有三個人來找你。 20起來,下去,跟他們同去,不要疑惑,因為是我差他們來的。』 21於是彼得下去見那些人,說:『我就是你們要找的人,你們是為了甚麼緣故在這裏?』 22他們說:『百夫長哥尼流是個義人,敬畏上帝,為猶太全民族所稱讚。他蒙一位聖天使指示,叫他請你到他家裏去,要聽你講話。』」上帝作工使福音得以突破文化差異、突破傳統界線,跨出猶太(地理與信念)地區。

【福音不變、策略多變、方法應變】

三、福音與信仰體制

  1. 教會體制和組織
    1. 初期教會因為管理及維護信仰的需要,設立7位執事(徒六:3);保羅提到選立教會長執的標準(提前三:2-12)。為了團結教會信仰,面對迫害與異端,初期教會形成以主教、長老、執事的三層管理模式。
    2. 目前全世界的教會主要分為三種體制:
      1. 主教制(監督制):聖公會、天主教會、信義會、衛理公會
      2. 會眾制(公理制):浸信會、公理會
      3. 長老制:長老教會
  2. 台灣基督長老教會的組織(P.C.T. Presbyterian Church in Taiwan)
    1. 小會:最基礎的代議單位,治理堂會(教會)。由牧師和長老組成,牧師為小會議長;推選代議長老參與中、總會之議事。
    2. 中會:由一個區域內的教會組成,負責掌管中會的傳道事工、教會的設立或解散、傳道師之任免等事工。中會由堂會的小會議長(牧師)及代議長老參會,是PCT最重要的決策與監督機構。
    3. 大會:南部大會(1931-1951)及北部大會(1940-今日)。
    4. 總會:所有的中會及區會組成總會,目前PCT有23個中會,4個區會。總會對內負責協調各中會、監督屬下機構、從事法規的制定和修改。對外代表PCT與普世教會進行宣教事工合作及聯誼。
  3. 台灣基督長老教會的憲法和法規

「教會憲法與法規」的精神,乃依據耶穌基督託付教會治理之權(太十六:19,十八:18),「凡事要做得恰當而有次序」(林前14:40)。

「教會法規」的基礎是上帝的話語,重視上帝的主權。法規的基本原則是仁愛的精神,著重訓練和培育,保持自由和秩序的平衡。其運作是依照長老制,以代議制的議會來運作。教會議會中的多數決並非絕對,多數也必須合乎聖經的教導。

12為要裝備聖徒,做事奉的工作,建立基督的身體,…16靠著他(基督)全身都連接得緊湊,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,使身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(弗四:12、16)

【祈禱】

親愛主耶穌,感謝祢來到世上,帶給我們改變。求主幫助我們、幫助教會,樂意接受祢愛的轉變,包括我們的個性、人際關係、價值觀念。求主聖靈引導長執、牧者,幫助我們看到教會的需要、困難,也看到社會的改變,願意再次委身、同心思考討論,領受主給我們的異象與方式,以便繼續高舉基督、榮神益人。

【思想與分享】

  1. 聽信福音的前後,我在「倫理關係、價值觀念、生命角色(職分)」有何改變?
  2. 我覺得今天的士林長老教會有何特色?有甚麼需要改變的?
分享此文 ➤

瀏覽次數:177