小祭司

小祭司

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2017-09-03

出埃及記廿七:20-廿八:3;馬太福音五:14-16

出埃及記描述上帝呼召摩西時,說:「現在,你去,我要差派你到法老那裏,把我的百姓以色列人從埃及領出來。」(三:10)上帝親自呼召摩西,但後來是他哥哥亞倫當祭司,為甚麼?猶太拉比解釋摩西一再拒絕上帝,在上帝三番兩次保證、顯證據後,才答應出來。可是當耶和華對亞倫說:「你往曠野去迎接摩西」時,他就去,並且在上帝的山遇見摩西,就親他。亞倫就跟摩西一起去埃及,召集以色列的長老們,開始經歷上帝的拯救--「出埃及」。

一、以色列的祭司

後來上帝吩咐摩西:「1你要從以色列人中,叫你的哥哥亞倫和他的兒子拿答、亞比戶、以利亞撒、以他瑪一同親近你,作事奉我的祭司。2你要為你哥哥亞倫做聖衣,以示尊嚴和華美。3要吩咐一切心中有智慧的,就是我用智慧的靈所充滿的人,為亞倫做衣服,使他分別為聖,作事奉我的祭司。」(廿八:1-3)亞倫當上祭司後,他的子子孫孫,世代為祭司;摩西的服侍結束以後,他的子孫也在聖經裡消失了。這是值得深思的事:當上帝呼召你的時候,你會如何回應呢?

在西乃山下,上帝藉著摩西頒布十誡律法,並與百姓立約(出廿章至廿四章),然後指示如何製作敬拜的聖所(會幕)及其中設置:約櫃、施恩座、銅祭壇、洗濯盆、金燈臺、金香壇、陳設餅桌(廿五:1-廿七:19)。上帝告訴摩西如何做會幕及相關設備以後,接續講到要由誰來主持會幕裡的所有服侍,那就是亞倫。上帝三次說:「你要(As for you就你而言)…」(廿七:20,廿八:1、2)分別針對祭司的服侍,祭司的人選,以及祭司的服裝。

二、在會幕的服侍

祭司,顧名思義就是要執行獻祭(利一:7-8),但是在會幕還有許多的服侍。會幕分成三個區域:外院,聖所,及至聖所。在外院東側靠近圍籬入口處是獻祭的銅祭壇,靠近會幕的是洗濯盆,從外院進入聖所要經過會幕的門簾,簾子裡面就是會幕聖所。

聖所裡面有三個器具,一是發光的金燈台(南邊),另一個是陳設餅桌(北邊),還有一個最靠近至聖所的金香壇(西邊),東邊是會幕門簾出入口。聖所和至聖所中間另有門簾隔開,至聖所裡面有一個聖物,底座是約櫃,上面的蓋子叫作施恩座。

會幕是祭司服侍的地方,預表大祭司耶穌基督:

  1. 銅祭壇代表耶穌的十字架,為我們犧牲,一次就成為永遠的贖罪祭。
  2. 洗濯盆表達耶穌為學生洗腳,給我們留下洗淨的榜樣,並且願意彼此洗腳。
  3. 金燈台的燈照亮聖所,有如聖靈點亮我們的心靈。
  4. 金香壇是基督在上帝面前、為教會祈禱。
  5. 陳設餅桌代表基督是生命的糧,我們可以到上帝面前來領受。
  6. 約櫃裡面放的是律法,耶穌說:「不要以為我來是要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,而是要成全。」(太五:17)我們需要遵行主的話。
  7. 約櫃的上面是施恩座,是耶穌基督為我們流的寶血,這是唯一可以讓我們到上帝面前的保障。

三、大祭司的服侍

祭司是帶人到上帝的面前,是最親近上帝的人。猶太的大祭司則為祭司制度中居最高地位的人,也是會議的主席;每年贖罪日大祭司必須進入聖殿的至聖所,為他自己和以色列人的罪獻祭(來九:7);亞倫的後代擔任大祭司,每年進入至聖所為百姓、也為自己獻贖罪祭。但是「11現在基督已經來到,作了已實現的美事的大祭司…;12他不用山羊和牛犢的血,而是用自己的血,只一次進入至聖所就獲得了永遠的贖罪。」(來九:11-12)

因此耶穌基督完成人類的救贖,以「受苦僕人」的樣式,以道成為人的一生經歷,一次獻祭、犧牲、服侍,就獲得永遠的功效;所以「既然我們有一位偉大、進入高天的大祭司,就是耶穌—上帝的兒子,我們應當持定所宣認的道。」(來四:14)亞倫和歷代的大祭司都是暫時,主耶穌大祭司是永遠的。

主耶穌基督是永遠的大祭司,因此願意服侍上帝、服侍教會、服侍信徒眾人的基督徒,就是小祭司。聖經說:「你們是被揀選的一族,是君尊的祭司,…要使你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前二:9)我們要效法基督,領受大祭司的信念、學習大祭司的態度,走在虛己、捨己的服侍道路上。

四、小祭司金燈台

基督徒是小祭司,而在教會體制中被推舉出來服侍的長執、會長、同工,是擔任職份的小祭司。上帝交待摩西給予祭司的眾多服侍中,首先是:「20你要吩咐以色列人,把搗成的純橄欖油拿來給你,用以點燈,使燈經常點著;21在會幕中法櫃前的幔子外,亞倫和他的兒子要從晚上到早晨,在耶和華面前照管這燈。」(出廿七:20-21)祭司要整理至聖所幔子外面的金燈台,早晚都要,看起來至輕、煩瑣,卻是服侍的基本功:規律、紀律、順服。

金燈台代表上帝照顧、管理、引領。啟示錄記載:基督「在七個金燈臺中間行走…」(啟二:1)祂說:「你若不悔改,我要到你那裏去,把你的燈臺從原處挪去。」燈台代表我們、代表教會,基督是燈台的主,基督在看每一個燈台(教會)有沒有為祂發光。

聖所裡面的金燈台有雙重意義,首先我們要求聖靈照亮我們的眼睛:「照亮你們心中的眼睛,使你們知道他呼召你們來得的指望是甚麼,他在聖徒中所得榮耀的基業是何等豐盛。」(弗一:18)每當我們讀聖經時,都要祈求聖靈光照,使心思意念更新變化,並且藉著我們生活的改變,聖靈可以光照別人:「14你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。15人點燈,不放在斗底下,而是放在燈臺上,就照亮一家的人。16你們的光也要這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,把榮耀歸給你們在天上的父。」(馬太五章)這是我們的信仰,上帝把祂的恩典讓我們明白後,我們接受聖靈的光照生命得到改變,會成為別人願意靠近上帝的管道,接受主的光照。

【祈禱】

親愛的主,祢呼召摩西來服侍祢,又呼召亞倫成為大祭司,幫助以色列百姓可以到上主面前來接受恩典和祝福。

感謝主藉著彼得告訴我們,長老、執事、每一個信徒都是上帝家裡的祭司。求主幫助我們珍惜祢的託付,讓我們願意每天親近祢,生命被改變,扮演好小祭司的角色,可以一直帶人到祢的面前來,領受祢的祝福。

【思想與分享】

  1. 祭司在會幕的服侍,有哪一項是你比較有感動、有感覺的?
  2. 我是否有「從晚上到早晨,在耶和華面前照管這燈。」的規律、紀律、順服的學習或經驗?請分享
  3. 金燈台的生命會成為別人願意靠近上帝的管道,接受主的光照。你願意哪位親人朋友得到上帝的救恩?
分享此文 >

瀏覽次數:61