祭司服飾的榮美

祭司服飾的榮美

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2017-09-17

出埃及記廿八:1-4,40-43 彼得前書五:2-4

聖經常常在一段經文裡面,用同樣的字做前言和後語,稱之為括號字,而中間就是一段重要的內容,用同樣的描述告訴我們整段的重點。上帝吩咐摩西:「1你要為你哥哥亞倫做聖衣,以示尊嚴和華美。…40你要為亞倫的兒子做內袍、腰帶、頭巾,以示尊嚴和華美。」(出廿八) 出埃及記二十八章用了43節(三十九章用31節,利未記八章用9節),來描寫祭司穿的衣服,其前後括號字是「尊嚴和華美」,指出祭司服飾的重要意義。

一、為祭司做聖衣

上帝吩咐摩西為亞倫及亞倫的兒子做的聖衣,除了「所要做的是胸袋、以弗得、外袍、織成的內袍、禮冠和腰帶。他們要為你哥哥亞倫和他的兒子做聖衣,使他們作祭司事奉我。」還有「要用細麻布給他們做褲子來遮掩下體,從腰間直到大腿。」從上到下這裡提到:禮冠(冠冕)、胸袋(胸牌)、以弗得、腰帶、外袍、內袍、褲子,總共有七件(式)。這是祭司服侍時的禮服、聖衣。

聖經中的「七」,常常代表「神聖、祝福、圓滿」之意,從創世記「上帝賜福給第七日,將它分別為聖,…」(二:3)到啟示錄的「七個教會」、「七個靈」、「七個金燈台」、「七顆星」、「七個印」、「七個天使」、「七個頭」、「七個王」、「七個金碗」…,其象徵意義大過實際數字。聖衣有七式(件),也是強調神聖、圓滿之意,象徵耶穌基督大祭司的救贖之恩。

褲子,是在上帝面前不可露出下體、慾望。耶穌知道人有肉體的需要、有慾望,因此祂說:「聖靈賜人生命,肉體毫無用處。我對你們所說的話就是靈,就是生命。」(約六:63)

內袍是純白的,代表聖潔無瑕疵:「何況基督的血,他藉著永遠的靈把自己無瑕疵地獻給上帝,更能洗淨我們的良心,除去致死的行為,好事奉那位永生的上帝。」(來九:14)

二、七件式的完全意義

藍色外袍還有下擺的鈴鐺和石榴(出廿八:31-35),預表耶穌要帶很多的兒子(石榴種子),到榮耀裡面去,並且一直在上帝面前不斷的為我們這些兒女禱告(發出鈴噹聲音)。

腰帶,代表耶穌是一個服侍的人:「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」(可十:45)

以弗得的特徵是肩膀上的兩塊紅瑪瑙(出廿八:6-12)。耶穌說好牧人會將其餘的羊放著,去找那頭迷失的羊;「找到了,他就歡歡喜喜地把羊扛在肩上。」(路十五:5)耶穌基督大祭司是扛著以色列人的軟弱,到上帝面前來、扶持以色列人的幫助者。

胸袋(胸牌)的前面鑲著十二塊寶石,每塊不同顏色,刻著十二支派的名字。象徵好牧人耶穌把每個人的名字都放在心裡,「看門的給他開門,羊也聽他的聲音。他按著名叫自己的羊,把羊領出來。」(約十:3)

禮冠(冠冕)是上帝為耶穌預備的尊貴榮耀:「惟獨見那成為暫時比天使微小的耶穌,因為受了死的痛苦,得了尊貴榮耀為冠冕,好使他因著上帝的恩,為人人經歷了死亡。」(來二:9)

在胸牌袋子裡有兩個物件,「29亞倫進聖所的時候,要把刻著以色列兒子名字的決斷胸袋帶著,放在心上,在耶和華面前常作紀念。30又要將烏陵和土明放在決斷胸袋裏;亞倫進到耶和華面前的時候,要放在心上。」(出廿八:29-30) 烏陵意指光照,土明的意思是完全(真理)。生命中需要方向,要作決斷時,上帝的光照使我們行在真理中。

聖經說:「14道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理,我們也見過他的榮光,正是父獨一兒子的榮光。…18從來沒有人見過上帝,只有在父懷裏獨一的兒子將他表明出來。」(約一:14,18)上帝是光(約壹一:5-7),上帝是愛(約壹四:16),耶穌基督以光(帶給世人盼望)、以愛(親自服侍世人),將天父上帝顯明出來。

三、小祭司的服飾與服侍

上帝詳細地跟摩西交代要怎麼做祭司的七件禮服,上帝看重祭司是穿什麼樣的衣服來服侍,祂也在意我們今天每一個屬於基督的小祭司,在我們的服侍上、是否穿戴整齊。出埃及記二十八章2節到40節,都在講祭司的七件禮服(sever pieces),第1節和第40節都說祭司如此穿著:「以示尊嚴和華美」。

小祭司的服飾象徵其服侍生命,與大祭司耶穌的服侍一樣,陪伴福音朋友、甘心樂意牧養群羊,聖經說:「到了大牧人顯現的時候,你們必得到那永不衰殘、榮耀的冠冕。」(彼前五:4)

在今日的生活中,我們面對許多來自世界的誘惑、挑戰,以及自己肉體的私慾。祭司的服飾會常常提醒我們生命的身份,學習過聖潔的生活,安穩藏身在耶穌基督的聖潔裡;祭司的服飾幫助我們經歷充滿禱告的生活,生命更新變化結滿聖靈果子,也有美好見證結出福音的果子。

祭司服飾的榮耀與華美會顯明在扶持幫助軟弱的弟兄姊妹,大家像耶穌那樣的謙卑束上腰,互相服侍、彼此相愛之中。小祭司的服飾見證我們願意把自己的一生奉獻在上帝面前,而上帝就把榮耀的冠冕加在我們的生命,成為一個歸耶和華為聖的生命,能夠帶領許多人到上帝的寶座前。

【祈禱】

親愛的主耶穌,在我們的服侍生活裡,求祢的真理光照我們生命中的黑暗,好讓我們可以悔改,能夠到上帝面前;祢的恩典能夠彰顯上帝的愛,幫助我們學習怎麼彼此相愛。

懇求聖靈引領,當我們只顧自己、以自我為中心,以至於害怕、厭煩,無法往前走時,祢告訴我們說:「上帝是愛,愛既完全,就把懼怕除去。」

求主幫助,藉著祭司的服飾,提醒我們在彼此服侍相愛的關係中,我們的生命能夠彼此造就、彼此成全。  奉耶穌聖名祈求,啊們。

【思想與分享】

  1. 我如何看自己的服飾、配件?我覺得生命中有甚麼自己看重的裝備、品質?
  2. 請分享曾經因為外在服飾帶來生活(工作、人際關係、服侍、休閒…)的加分,或是阻礙。
  3. 對於「服飾(尊嚴與華美)」與「服侍(彼此造就、成全)」,你有甚麼要分享?
分享此文 >

瀏覽次數:60