主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2017-10-08

尼希米記十:1、28-29 羅馬書十二:1-2

感謝上帝帶領並預備,上週(10/1)咱教會召開「會員和會」,順利改選長老5名、執事10名。教會需要在信仰、人格上有恩賜的長執,願意回應上帝的選召、邀請,盡其侍奉職務,與牧師、傳道一起同工。教會有謙卑同心、彼此順服尊重的服侍團隊,才能落實相愛的大誡命、實踐耶穌交付的大使命:「19所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,20凡我所吩咐你們的,都教導他們遵守。看哪,我天天與你們同在,直到世代的終結。」(太廿八:19-20)

一、上主的約

至高超然的上帝(transcendent God)與被造物是全然不同(totally other)。上帝願意降卑自己,與祂所創造的宇宙萬物,尤其是擁有上帝形像樣式的人類建立相互的盟誓關係「約」。嚴格說來,盟誓關係只能發生於擁有位格主體的雙方,自願進入彼此約束的相互關係。但是基督教會領受上帝在「新舊約聖經」裡、向世人啟示、打開此生命之約。

在這裏所說的「約」,是從創世記開始的自然律、天地之約:「耶和華如此說:除非我沒有立白日黑夜之約,也未曾安排天和地的定例…」(耶卅三:25)開始;是耶和華上帝呼召亞伯拉罕,向祂的子民所應允的約:「我要與你,以及你世世代代的後裔堅立我的約,成為永遠的約,是要作你和你後裔的上帝。」(創十七:7)

這「約」也是上帝派遣摩西拯救以色列人出埃及時,曉諭摩西說:「我要以你們為我的百姓,我也要作你們的上帝。我除去埃及人加給你們的勞役,你們就知道我是耶和華你們的上帝。」(出六:7)雖然以色列人一再違約與叛逆,上帝卻繼續赦免與施恩:「我們縱然失信,他仍是可信的,因為他不能否認自己」(提後二:13)

上帝希望以色列人能夠對祂持守專一的關係,表達上帝子民對於上帝應該持有的特別尊重、特殊獨有的關係(出卅一:13),並特訂定安息日:「六日要做工,第七日是完全安息的安息日,要有聖會;你們任何工都不可做。這是在你們一切的住處向耶和華當守的安息日。」(利廿三:3)這是十誡的第四誡。

十誡的第五誡開始,是規範上帝子民彼此間的關係;孝敬父母是所有人際倫理關係之首要,接著是要尊重彼此間之界線,不可任意侵犯踏過界線,包括:生命生存、財產擁有、夫妻關係、溝通誠信,最後以不可貪心、上述這些關係界線的不可跨越,來作總結。因此,當律法教師來挑釁耶穌有關律法之輕重緩急時,耶穌以「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主—你的上帝,又要愛鄰(人)如己。」(路十:27)最大誡命,來總括上帝子民在此盟約關係中所應持守的責任。

二、尼西米與百姓一起立約

今天的經文是公元前第五世紀波斯帝國統治時期,王室的酒政(類似官方酒廠廠長)尼希米,得到亞達薛西王的允准,帶領被擄歸回的猶太人重建耶路撒冷的城牆,並推行宗教與信仰生活的改革,這是被擄猶太人回歸的第三批,約在主前445年。所以尼希米不僅「建堂--重建城牆」,還進行「建人」的工作:「1那時,眾百姓如同一人聚集在水門前的廣場,請以斯拉文士將耶和華吩咐以色列的摩西的律法書帶來。3他在水門前的廣場,從清早到中午,在男女和能明白的人面前讀這律法書,眾百姓都側耳而聽。」(尼八:1、3)

領受上帝話語後,百姓認罪、悔改:「1這月二十四日,以色列人聚集禁食,他們披麻蒙灰。2以色列的後裔與所有的外邦人分別出來,站著承認自己的罪和祖先的罪孽。…38因這一切,我們立確實的約,寫在冊上。我們的領袖、利未人和祭司都用了印。」(九:1-2、38)用了印、如同發咒起誓,表示遵行到底。

1用印的是哈迦利亞的兒子尼希米省長、西底家;…28其餘的百姓、祭司、利未人、門口的守衛、歌唱的、殿役,所有與鄰邦民族分別出來、歸服上帝律法的,以及他們的妻子、兒女,凡有知識、能明白的,29都隨從他們貴族的弟兄發咒起誓,要遵行上帝藉他僕人摩西所賜的律法,謹守遵行耶和華-我們主的一切誡命、典章、律例。」(十:1、28-29)

三、「約」在生活倫理中的實踐

1. 在宗教儀式之後,尼希米帶百姓發誓說:我們願意照著去做。就像耶穌回答那位提問的宗教律法師,說:「你去,照樣做吧!」(路十:37)信仰必須要能夠在日常生活、言行舉止中實踐才有意義。

2. 百姓繼續立志在兒女的婚約中要忠於上主(尼十:30),信仰對我們的婚姻、家庭關係是否有幫助?先知警告百姓:「15當謹守你們的靈性,誰也不可背棄年輕時所娶的妻。16耶和華-以色列的上帝說:『我恨惡休妻的事和衣服外面披上暴力的人。所以當謹守你們的心,不可行詭詐。』」(瑪二:15-16)關係營造、不可有暴力。

3. 上帝要人類看重休息,讓身體、心靈都有安息(尼十:31),安息日乃是耶和華上帝與百姓立約的證據:「你要吩咐以色列人說:『你們務要守我的安息日,因為這是你我之間世世代代的記號,叫你們知道我是耶和華,是使你們分別為聖的。」(出卅一:13)有安息,才有長久的服侍。

4. 最後,尼希米帶領百姓立志在奉獻上,顯明生命中獨尊上帝為主(尼十:30-39)。主耶穌說:「一個人不能服侍兩個主;他不是恨這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又服侍上帝,又服侍瑪門(錢財)。」(太六:24)上帝看重人如何用錢,用錢時,我們是否把上帝的心意考慮進去?什一奉獻的危險是以為守什一的規定,就完成奉獻的責任了。我們奉獻後所剩的錢怎麼運用,是將來面對上帝需要交待的重點。

保羅說:「所以,弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的,你們如此事奉乃是理所當然的」(羅十二:1)聖潔Holiness,就是每天在言行舉止、人際關係、工作休息、理財捐獻,都聆聽上帝話語、得著聖靈引導,討上帝的喜悅,這就是分別為聖的人,也是在生活上對信仰在意的人。

【祈禱】

親愛的主,我們看見尼希米不只重建城牆,還請文士以斯拉把上帝的話讀給眾人聽,帶領弟兄姊妹在上帝面前有禱告的生活、節慶的敬拜。求主幫助我們學習在上帝面前立志:願意將信仰放到生活中,遵照上帝的吩咐去行,在言行舉止、人際關係、生活作息、金錢財務上,都尊上帝為大,討上帝的喜悅。奉耶穌基督的名,阿們!

【思想與分享】

  1. 我曾經歷過何種「約」的幫助成全或約束牽絆?
  2. 在「言行舉止、人際關係、工作休息、理財捐獻」各方面,我如何守約?
分享此文 >

瀏覽次數:54