焚而不燬

焚而不燬

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2017-10-29

出埃及記三:1-6;使徒行傳二:43-47

生命是一趟「啟蒙與朝聖」之旅。「我是誰?」從哪來、往何處去、為何活著?許許多多不同層次、向度的疑惑,需要藉著被打開的眼、被啟發的心、受啟示的靈,來追尋、認識、明白。在這啟蒙過程,是如同朝聖般地在尋求:甚麼是我「終極的關懷(ultimate concern)」?我最深的認同與委身是甚麼?

如果,生命是一趟「啟蒙與朝聖」之旅,那麼世人就必須經歷信仰的思辯與實踐,尋得自我與終極關懷(永恆)的關係。感謝上帝,藉著基督耶穌設立教會—信仰的大家庭,讓世人在個體的信仰的旅途中,進入生命關係的互動與連結,得以互相啟蒙、攜手朝聖。

因此,生命追尋者對自己參與敬拜、服侍的教會/教派/宗派,當有基本的認識與認同,才能夠有向前邁進的勇氣(courage to be),在生活中經歷上帝的真實與同在。

一、彰顯上帝的榮耀

我們士林教會是台灣基督長老教會這個大家庭的一員,「長老教會(Presbyterian church)」遍佈全世界,其信仰傳統源自宗教改革的精神。1517年10月31日,當時在修道院執教的馬丁·路得,寫了95條抗議當時教會腐敗的實況記錄、並提出改革建言,將之張貼在德國主教座堂威登堡禮拜堂大門上,進而引發改變世界歷史的教會改革運動。其中重要的三大信念為:

  1. 因信稱義,人並不是靠善行,而是信靠信耶穌而得到上帝的救恩;
  2. 聖經是最高的權威;
  3. 萬民皆祭司,每個基督徒(信耶穌的人),都有責任帶領人來認識上帝在耶穌裡的救恩。

宗教改革促成教派/教制多元展現,其中,持守加爾文主義的約翰·諾克斯(John Knox)在蘇格蘭進行宗教改革,正式建立「長老教會(Presbyterian church)」體制,其信仰精神是加爾文所言:「一切榮耀歸於上帝」。約翰·加爾文曾自我表白說:「是上帝把我推到舞台上。」他說:「基督徒首先要拋棄自我,把自己完全獻給上帝;所說、所想、所行一切都以榮耀上帝為目的。」

Soli Deo Gloria (only the glory of God),意即「只為榮耀上帝」,正如保羅所說:「凡事都是為了你們,好使恩惠既藉著更多的人而加增,感恩也格外顯多,好歸榮耀給上帝。」(林後四:15)

    聖經記載摩西蒙召時、與上帝相遇的經歷:「耶和華的使者在荊棘的火焰中向他顯現。摩西觀看,看哪,荊棘在火中焚燒,卻沒有燒燬。摩西說:『我要轉過去看這大異象,這荊棘為何沒有燒燬呢?』耶和華見摩西轉過去看,上帝就從荊棘裏呼叫他說:『摩西!摩西!』他說:『我在這裏。』上帝說:「不要靠近這裏。把你腳上的鞋脫下來,因為你所站的地方是聖地』。他又說:『我是你父親的上帝,是亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。』摩西蒙上臉,因為怕看上帝。」(出三:2-6)這是一種真實、當下的屬靈經歷,但也因為先祖、聖徒之故,與歷史的主宰相遇。

二、焚而不燬的記號

這種在曠野的安靜與靈性經歷使我們在每天的生活中聽見主的話,經歷上帝的同在。我們與上帝的關係,會在主日敬拜中聆聽牧師講道而得光照;也會藉由牧者講道及每日讀經禱告中,引導我們心靈在生活中安靜等候、聽到上帝的聲音,然後像摩西一樣回答:『我在這裏。』與上帝建立靈修親密關係,察覺、領悟到生活的應用;生命漸漸被塑造起來,以聖潔的生活來榮耀上帝,活得更像耶穌基督。

如同初期教會的兄姐,雖然沒有禮拜堂、教育館教室,但是在使徒的帶領下:「43眾人都心存敬畏;… 44信的人都聚在一處,凡物公用…。 46他們天天同心合意恆切地在聖殿裏敬拜,且在家中擘餅,存著歡喜坦誠的心用飯, 47讚美上帝,得全體百姓的喜愛。」(徒二:43-47)無論在聖殿,或是在信徒家中,都經歷面對上帝的回應:『我在這裏。』

摩西觀看燃燒著的荊棘,「耶和華的使者在荊棘的火焰中」向摩西顯現,聖經形容上帝如同火焰(來十二:29;利四:24);而荊棘是人犯罪後,土地受咒詛的產物,如同犯罪不潔的人(創三:18)。所以「荊棘在火中焚燒,卻沒有燒燬」,象徵上帝向人顯明:

  1. 發光照耀,啟示祂的心意,並且發熱焚燒,叫人心靈火熱(羅十二:11);
  2. 火勢逼人,顯明上帝的審判威嚴可畏(來十二:18-21),如烈火般地燒盡一切和上帝聖潔性情不符之人事物。

但是上帝住在荊棘中,象徵著「願那在焚燒的荊棘裏呼喚的上主,厚厚地賜福給他們。」(申卅三:16,現中譯修本)表明上帝住在原本是罪人、卻蒙救贖的人們(今日的教會)當中、住在人裏面。這正是上帝顯現在歷史、在世人當中:「…在上帝的家中該怎樣做。這家就是永生上帝的教會,真理的柱石和根基。」(提前三:15)。

三、寧願燒盡,不願鏽壞

每個人的一生當中多多少少都會有一些成就,在事業、學業、家庭、待人處事或是在教會的服事上,也都會擁有一些上帝特別的恩賜,這是上帝在人生命中的特別計畫:每個人在各樣的成就上榮耀上帝,讓祂得著當得的榮耀與讚美。因為這是上帝在永恆計畫中,創造宇宙萬物、創造人的目的。但是人性裡的驕傲,總是覺得我的成功,是自己的功勞,而不甘心或無意將榮耀歸給上帝。

保羅說:「有誰軟弱,我不軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急呢?我若必須誇口,就誇我軟弱的事好了。」(林後十一:29-30)他只誇自己的軟弱,意思是不敢竊取上帝的榮耀,誠心誇耀自己的軟弱,而將榮耀全都歸給上帝。馬偕博士曾說:「就是痛苦至死,也要在台灣為主所用」、「寧願燒盡,也不願鏽壞」,正如摩西面對「荊棘在火中焚燒,卻沒有燒燬」時的頓悟一樣,馬偕寧願為主而燒盡自己,也不願為了自己的成就而鏽壞一生。這發自內心、回應基督的真愛,是上帝所喜悅的。

【祈禱】

親愛的天父,感謝你讓我們在士林長老教會的大家庭裡,敬拜祢、與祢親近。求主聖靈引領我,讓我在靈修中更深認識福音真理,更真實經歷祢的同在;在生活中歡喜遵行聖訓教導,體驗焚而不燬的信仰。奉耶穌聖名祈禱,阿們。

【思想與分享】

  1. 在你身旁是否看到「一切為榮耀上帝」的見證?請分享
  2. 請分享一件自己生活中,「寧願燒盡,也不願鏽壞」的例子。

鄰近教會簡述

拿撒勒人會,1895年創立於美國加洲洛杉磯,是從一次聖潔運動中興起,並在世界各地宣教。1956年宣教士來台設教會,曾用「宣聖會」。

牧愛堂,現在屬於美國聖公會。聖公會源自英國,或稱安立甘教會(Anglican Communion),16世紀英王亨利八世娶親事宜與羅馬教會脫離關係而成立。在美國聖公會協助下,1954年台灣聖公會成立。

靈糧堂,是在台灣的中國靈糧堂(1943)會友發起,1954年設立台北靈糧堂;目前已形成「靈糧全球使徒性網絡」類宗派。士林靈糧堂與之有連結。

士林真理堂,源自1920年在中國河南成立的「基督教中華信義會」。現在屬台灣信義會(1951年成立),於2000年由台北真理堂開拓。

士林承恩堂,屬行道會(Covernant Church),19世紀在美國成立,台灣行道會於1949年開始;士林承恩堂則於1954年設立。

分享此文 >

瀏覽次數:56