門徒的信心

門徒的信心

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2017-11-05

約翰福音一:35-40

2017美國職業棒球大聯盟(MLB)世界大賽與台灣的職棒(CPBL)總冠軍賽,七戰四勝的賽程分別在上週已結束。因現代錄播技術發達,無法同步看轉播的人,都可以在每場次結束後,以3C器具立刻看到全程錄攝、或精彩剪輯的影片。這是兩種心情:一是未知結果,帶著期待與希望,全神關注過程;二是已知結果,卻仍以休閒的讚嘆,來欣賞技術與成果。兩者最大的差別,在於「過程」,而非「結果」。前者如同在現場一起經歷震撼與榮辱,後者是以掌聲或嘆息來看重播。

耶穌基督復活的福音也是一樣,當時耶穌的門徒們在現場一起經歷十架及復活的震撼與榮辱,因此迫切且勇敢的向人見證:「這耶穌,上帝已經使他復活了,我們都是這事的見證人。」(徒二:32)事後聽見證的的人,如同聽看轉播,有人掌聲歸信、有人唾棄禁止(徒二:37-39,五:40)。這其中,最大的動能是來自聖靈:「他們都被聖靈充滿,就按著聖靈所賜的…」(二:4)聖靈帶領人進入現場,經歷上帝在基督裡所賜的救恩,在生活中體驗到上帝真實的同在;不再僅止於研讀資料、觀賞他人見證,而是願意被聖靈帶進現場。這是一趟生命冒險之旅,需要和耶穌門徒一樣的信心。

聖經記載施洗者約翰在曠野傳福音時,「35又過了一天,約翰同兩個門徒站在那裏。36他見耶穌走過,就說:『看哪,上帝的羔羊!』37兩個門徒聽見他的話,就跟從了耶穌。38耶穌轉過身來,看見他們跟著,就對他們說:『你們要甚麼?』」(約一:35-38)耶穌問約翰的門徒,也在問我們:你/你們要甚麼?

一、小祭司的服侍

跟隨耶穌,效法基督,領受大祭司的信念、學習大祭司的態度,走在虛己、捨己的服侍道路上的基督徒,就是「小祭司」。而在教會體制中被推舉出來服侍的長執、會長、同工,是擔任職份的小祭司。上帝交待摩西給予祭司的眾多服侍中,首先是:「20…把搗成的純橄欖油拿來給你,用以點燈,使燈經常點著;21在會幕中法櫃前的幔子外,…要從晚上到早晨,在耶和華面前照管這燈。」(出廿七:20-21)祭司要整理至聖所幔子外面的金燈台,早晚都要,看起來至輕、煩瑣,卻是服侍的基本功:規律、紀律、順服。

在香壇上所獻的馨香之祭是禱告,上帝交代摩西說:「要取一點這香,搗成細的粉,放在會幕中的法櫃前,就是我和你相會的地方。你們要以這香為至聖。」(出卅:36)上帝的愛把我們完全的合一,是經由搗碎、患難,學習到愛的功課以後,才能夠有的合一。主耶穌向天父禱告:「我在他們裡面,祢在我裡面,使他們完完全全合而為一,讓世人知道是祢差我來的,也知道祢愛他們,如同愛我一樣。」(約十七:23)這樣才可以成為獻在金香壇上面燃燒的香、禱告的祭。

小祭司以行動來服侍教會,服侍這世代:「凡從人間挑選的大祭司都是奉派替人辦理屬上帝的事,要為罪獻上禮物和祭物。」(來五:1)小祭司願意付出時間、付上代價,與大祭司耶穌基督一起「站在活人和死人之間」,使人得著生命與盼望。

二、從信徒到門徒

耶穌基督是大祭司,一樣的服侍,卻是一次完成的救恩。耶穌在曠野四十天的操練後,開始傳福音:「日期滿了,上帝的國近了。你們要悔改,信福音!」(可一:15)耶穌所傳的上帝國福音顯然打動人心,所以有施洗約翰的學生來探詢說:「拉比(老師),你在哪裏住?」想要更深認識福音,耶穌說:「你們來看。」(約一38-39)因為主耶穌不僅要讓人有機會聽信福音,還希望能夠收門徒。

門徒,巴克禮譯本翻譯成「學生」,就像台語在說「牽徒弟」,師父帶徒弟。徒弟住在師父家,從掃地、洗衣、煮飯開始,一段時間後才能在專業技能上,跟在師父身旁邊看邊學。每位徒弟都知道他的師父能給他甚麼,而做徒弟的、必需付出怎樣的代價。主耶穌說:「我要叫你們得人如得魚一樣。」這是應許、目標;當下要「捨了網,跟從了祂」是代價。

學習成為「信徒與門徒」,並不是時間點的先後,而是「同心圓」的生命實況:「你若口裏認耶穌為主,心裏信上帝叫他從死裏復活,就必得救。」(羅十9)這就是受洗成為信徒;與此同時,回應耶穌的邀請作門徒,耶穌說:「來跟從我」--「我怎麼走,你們就怎麼走;我做的事,你們也要做。」內在生命立志,是信徒(Being),外在生活實踐,作門徒(Doing),這就是基督徒。

三、門徒的信心

信心是一種行動。「 38約翰的門徒對耶穌說:『拉比(老師),你在哪裏住?』 39耶穌說:『你們來看。』他們就去看他在哪裏住。這一天他們就跟他同住;那時大約是下午四點鐘。40聽了約翰的話而跟從耶穌的那兩個人,其中一個是西門.彼得的弟弟安得烈。」(約一:38-40)有兩個跟隨施洗者約翰已經一段時間的門徒,因為老師的指點:「看哪,上帝的羔羊!」(一:35)就踏出信心的步伐,轉向跟隨耶穌;在這約旦河東岸的伯大尼所發生的事,正是門徒生命的轉角處。

主耶穌向跟隨他的群眾說:「26無論甚麼人到我這裏來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、兄弟、姊妹,甚至自己的性命,就不能作我的門徒。27凡不背著自己的十字架來跟從我的,也不能作我的門徒。」(路十四:26-27)這是將門徒從群眾裡分別出來,耶穌指出要作門徒的兩種代價:1. 態度上,對主耶穌的忠誠,要高過任何其他的關係;2. 實踐上,背起十字架來跟隨主的腳蹤行。

德國信義宗教會潘霍華牧師解釋說:「背起十字架來跟隨主是願意忍受兩件事,一是苦難,另一個是棄絕。」苦難還可以忍,因為當你堅忍勇敢承擔艱困時,是會被大家讚賞、肯定的,所以你可以忍,這十字架未完全。但是當你受苦時,是被大家嘲諷、棄絕時,這就是十字架的生命。

有一首歌:「每一日」,「每一日我主,我懇求三件事:更深刻認識祢,更虔誠敬愛祢,更緊緊地跟隨祢,每一日。」「Day by day Dear Lord of you three things I pray, To see you more clearly, To love you more dearly, To follow you more nearly, day by day.」向主祈求更深刻認識真理生命的道路,真實的認識讓我們虔誠敬愛耶穌,愈愛主就會愈喜歡跟隨,愈希望活像耶穌。這是生命中最基本的功課,單純(簡單)、可複製(見證)、持續,因為信心功課是「每一日」。耶穌邀請我們,說:「你們來看。」我是否願意經歷門徒的信心,在上帝所命定今日當下的現場,體驗上帝的愛與掌權。

【祈禱】

親愛的主耶穌,祢在世上到處傳福音,醫治病人;但是祢做了一件重要的工作,就是帶領十二位並不怎麼樣的人,成為祢的門徒,而二千年來教會的信仰,因著聖靈的保守、引導,就從這些門徒一直傳到今天。

求主幫助,讓我們在信仰的旅程中,願意學主耶穌樣式、跟隨主腳蹤行,成為耶穌基督的門徒;也願意在教會當中,陪伴有需要的弟兄姊妹,一起成長、建立德性、堅固信心。奉耶穌基督的名求,阿們。

【思想與分享】

  1. 來到教會,我希望在現場經歷聖靈帶領的生命奧祕,或是只想要在旁邊看錄影、聽看別人的見證?
  2. 門徒的服侍有時看起來是至輕、煩瑣,我願意在規律、紀律中,經歷順服所帶來的蒙福?
分享此文 >

瀏覽次數:74