恆久忍耐的愛

恆久忍耐的愛

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2017-11-19

出埃及卅四:1-6 哥林多前書十三:4

有一隻脾氣很壞的猩猩,牠沒有辦法忍耐,有一天牠決定要改變,於是向上帝禱告:「Lord, give me patience and give it to me “Now”.求主賜我忍耐,並且現在立刻給我。」沒耐性、不願等,是動物的天性,包括人在內。

一、忍耐

保羅所講「愛」的第一個定義:恆久忍耐。就像「忍」是心上插一把刀,意思是心裡很痛的去愛你所愛的人。

忍耐Patience,有兩個意思:

1. Endurance耐力,是指面對困難的事情或處境時的忍;之所以有忍的力量是因為有盼望,覺得事情終究會過去,只要再熬一陣子:「堅忍到底的,必然得救。」(太廿四:13)

2. 忍受,是指經過長時間之後才發怒;Forbearance是忍耐、自制、寬容,是針對人而言。讓你難過的人,你能夠忍耐,其力量不是盼望而是Mercy慈悲。「愛是恆久忍耐」,是指對傷害你的人,在難過中仍舊忍耐不報復,不亂發脾氣,不把事情搞砸,仍然以恩慈相待。

忍耐的目的是不被惡所勝,反倒能夠勝過惡。事實上必須要面對那個惡,「若是你的弟兄得罪你,你就去,趁著只有他和你在一處的時候,指出他的錯來。」(太十八:15)這需要很大的勇氣,要讓對方知道那件事不對。耶穌所說「浪子的比喻」,讓我們看到父親的忍耐:

1.給對方醒悟的空間:「他醒悟過來,就說:『我父親有多少雇工,糧食有餘,我倒在這裡餓死嗎?』」(路十五:17) 孩子做錯事情、不聽勸,做父母的只有禱告一直禱告,等孩子能夠悔改。這段時間裡內心的焦急和難過,是恆久忍耐的第一個功課。

2.忍受犯錯者頂撞,「大兒子就生氣,不肯進去,他父親出來勸他。」(路十五:28) 這是Self-control(自我節制);縱使有足夠的力量、資源,可以很快就把事情處理掉,但是你忍受,不想把關係破壞:「你們要仔細想想這位忍受了罪人如此頂撞的耶穌,你們就不致心灰意懶了。」(來十二:3)忍耐頂撞是為了修復生命關係。

二、恆久

雖然原本可愛、認真的孩子暫時迷失了,但是父親的愛多到一個程度,讓這個孩子有把握自己回來時會被爸爸接受,這是用很多的溫柔來挽回過犯,是在孩子離開以前已經做好的功夫,讓已經被破壞掉的關係,有復和的機會:「若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來。」(加六:1)

以色列百姓在摩西上西乃山的時候,收集大家的金飾來造金牛,跪拜牛犢、敗壞生命、背離上帝。當上帝在摩西面前對以色列人生氣、而把兩塊已經刻著十誡的石版摔碎時,祂對摩西說:你再鑿兩塊石版,我的話要刻在上面。在那時,上帝自己宣告:「耶和華,耶和華,有憐憫,有恩惠的上帝,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛和信實,…」(出卅四:6)

Longsuffering,忍耐是延遲公義的來到,不是否定公義的存在;恆久不是永遠,是延遲、等待。在寡婦和法官的比喻裡(路十八:1-8),耶穌說有一個寡婦被欺負,就跑到官府去跟官長說:我被欺負「求你給我伸冤」,但是那個官員不理她。後來這位官被她吵得沒辦法,只好給她處理,耶穌結論說:上帝比這個不義的官公義很多,「上帝的選民晝夜呼籲他,他豈會延遲不給他們伸冤嗎?」忍耐是會有一個結束的。

忍受是有界線的,不是消極的「任憑」。任憑會造成更多的苦難,而沒有解決問題,「他們既然故意不認識上帝,上帝就任憑他們存扭曲(邪僻)的心,做那些不該做的事。」(羅一:28)如果上帝不再忍耐,而是任憑時,事情就嚴重了。因為任憑不是忍耐。

三、恆久忍耐的學習

耶穌基督要被定十字架以前,沒有經過公義的審判,就被處罰被打被吐唾沫,之後彼拉多把耶穌帶到眾人面前說:「Eke homo看哪,這個人!」(約十九:5)聖經講述這過程:「祂被辱罵不還口,受害也不說威嚇的話,只將自己交託給公義的審判者。」(彼前二:23)這是最高的忍耐。忍受積極的目的就在此:對那些害祂的罪人,還愛他們、為他們禱告。目的不是受苦,目的是為了挽回。耶穌說:「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,向我學習;這樣,你們心靈就必得安息。」(太十一:29)當一個人有柔和謙卑的態度時,忍耐是比較可能做得到的。柔和謙卑是恆久忍耐操練的基礎。

保羅寫信給提摩太,分享他體驗到上帝對他的忍耐:「然而,我蒙了憐憫,好讓基督耶穌在我這罪魁身上顯明他完全的忍耐,給後來信他得永生的人作榜樣。」(提前一:16)保羅學到這個忍耐Longsuffering,也活出榜樣,為了把耶穌愛的救贖能夠傳給更多的人:「12被人咒罵,我們就祝福;被人迫害,我們就忍受;13被人毀謗,我們就善勸。」(林前四:12-13)

忍耐本身解決不了問題,這只是一個基本態度,為了創造時間和空間,讓對方悔改之外,還要做警戒勉勵的工作:「要警戒不守規矩的人,勉勵灰心的人,扶助軟弱的人,對眾人要有耐心。」(帖前五:14) 在忍耐的基本態度下,要能看到每個人的軟弱與需要,並積極處理,這才是真正的忍耐:「並以百般的忍耐和各樣的教導責備人,警戒人,勸勉人。」(提後四:2)所以忍耐是積極的,是創造一個悔改的時空機會。

愛不是規定,不是時間的長短,愛是一種力量。當你快要放棄的時候,求上帝給你多一點的愛,你就有力量願意忍耐久一點,因為「愛是恆久忍耐」。

【祈禱】

親愛的主耶穌,保羅告訴我們:「愛是恆久忍耐」。但是當我們在職場、在學校、在家,在日常生活當中,遭受苦難、艱困時,主啊,我們的心有時候會淌血,會吶喊「主啊,還要忍多久?」

我們常常以逃避當作忍耐,將消極的接受當作忍耐,但,這並不是主的心意。

懇求聖靈幫助,賜給我力量,積極的來尋求挽回,遇到大挫折和打擊時,我們更需要學習主耶穌祢那恆久忍耐的愛。請多給我們一點祢的愛與忍耐。奉耶穌聖名祈禱,阿們。

【思想與分享】

  1. 生活中,最令我難以忍耐的是甚麼事?甚麼時刻?甚麼樣的人?
  2. 我曾在哪個生活的場合、哪個生命的階段,經驗過「恆久忍耐的愛」?無論是付出或領受,請分享。
分享此文 >

瀏覽次數:58