生命轉角處

生命轉角處

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2017-12-03

約翰福音四:28-30、39-42

「往四周延燒是火的本質,不延燒的火終必熄滅。」不延燒的柴火會自己熄滅,信仰的本質也是如此,一個受洗信主的人,如果對周圍的人一點影響力都沒有,不久後他的信仰可能也會如同那點燃的柴火一樣漸漸地熄滅。今天禮拜中將舉行聖禮典,有弟兄要領受洗禮,有嬰孩在父母帶領下接受小兒洗禮,盼望藉著今天的洗禮,讓還在尋找生命意義的朋友經歷驗到上帝的愛,接受耶穌基督為自己的救主與生命的主;盼望今天的聖禮典能再次點燃每位信徒當初受洗時的感動,成為分享福音、延燒的柴火。

今天的兩處經文記載兩個見證,一個是打水的撒瑪利亞婦人的見證:「你們來看!有一個人把我素來所做的一切事都說了出來,難道這個人就是基督嗎?」,另一個見證是住在城裡的居民所說的:「現在我們信,不再是因為你的話,而是我們親自聽見了,知道這人真是世界的救主。」

一、「你們來看!」

這位撒瑪利亞婦人,「留下水罐,往城裏去,對眾人說」的三個動作,是生命轉彎的必要條件。她帶著水罐出城的目的是要打水回去用,現在為了要趕快找人講她剛遇到的頓悟,就拋下水罐、迫不及待地跑進城去跟人分享;並非打水不重要,而是生命轉彎更重要,心中的豁然開朗會想要傳講出去。而留下水罐、往城裏去,是方向的大轉變。

因為婚姻的背景,她在那座城裡是被人家輕看恥笑的,為了不想被人指指點點,才用中午最熱、沒有人看見時,快到井邊打水,她是故意閃避眾人。現在反倒是跑去眾人那裡,因為她已經超越眾人的歧視眼光,不被過去的羞愧綑綁了,勇敢地往城裡去,面對每一個她碰到的人、分享生命的改變。這是「你們要去,使萬民作我的門徒,」(太廿八:19)最佳寫照。

進城後她邀請眾人來接近耶穌,親自經歷耶穌,說:「你們來看!有一個人把我素來所做的一切事都說了出來,」主動邀請並且坦誠分享個人生命的轉變,這就像保羅勇敢說出自己的過往:「我從前是褻瀆、迫害、侮慢上帝的人;然而我還蒙了憐憫,因為我是在不信、不明白的時候做的。 」(提前一:13)在主耶穌裡面我現在被改變,所以不必再躲藏。

但是,她承認自己對主耶穌的認識有限:「難道這個人就是基督嗎?」向人傳福音時,常會被問到一些答不出來的問題,那時不用怕,就說:不知道,我不是什麼都懂,但是我知道的部分,已經足夠讓我遇見耶穌、生命得到改變。

二、「我們親自聽見了」

住在城裡的人「因為那婦人作見證,…於是來見耶穌,求他在他們那裏…住了兩天。」如果不是聖靈動工,一位有過五次婚姻的婦女所說的話,「城裡人」哪會那麼容易相信?耶穌說:「 26但我要從父那裏差保惠師來,就是從父出來的那真理的靈,他來的時候要為我作見證。 27你們也要作見證,因為你們從起初就與我同在。」(約十五:26-27) 因此『我們也要作見證』,我們的見証是第二個,第一個是聖靈的見證。主日禮拜有些人會被聖靈摸著,藉著牧師所講的話,觸摸到他的心,台語說「聽入心」,覺得好像是在對他講的;但有些人只覺得是在聽一篇道理。

聖靈感動讓城裡的人來見耶穌,就像我們帶人信主時,不是帶到自己的面前,而是帶到耶穌的面前,想盡辦法讓朋友認識耶穌,自己去看到底耶穌是誰。城裡的居民相當理性,不會被一時的感動/感覺沖昏頭,所以邀請耶穌多住兩天,親自聽耶穌的話,讓他們好好認識祂。就像邀請福音朋友在特會(感恩見證會、Open House…)之後,有機會陪伴他/她在小組或團契多待一段時間,才能真正了解、認識耶穌。幫助福音朋友留耶穌多住兩天,會讓奇蹟出現,就像耶穌復活以後,所有的學生都認不出祂來,有兩個往以馬忤斯的學生因為強留這位使他們心裡火熱的路人:「請你同我們住下吧。」(路廿四:29-32)而經歷復活基督的同在。

最後城裡的居民說:「現在我們信,不再是因為你的話,而是我們親自聽見了,知道這人真是世界的救主。」這是回應耶穌的勇敢宣告,因為他們知道耶穌不是只有拯救撒瑪利亞、猶大,耶穌是拯救全世界,是世界的救主。

三、生命轉角處

從一人說「你們來看!」到城裡眾人說:「現在我們信,…是我們親自聽見了,知道這人真是世界的救主。」這位婦人在生命轉角處抓住方向,產生極大的見證效應,帶動城裡眾人「信耶穌、聽見真理、知道生命的救主」;這種影響我們稱為「蝴蝶效應(Butterfly Effect)」。

Edward Lorenz(1917-2008)是氣象學家和數學家,負責把氣象局的資料拿來作分析以預測天氣。他用數學計算出來,發現在地球的某處、某時的一點點氣流變化,就會造成遠處地方很大的變化,他稱之為:「巴西蝴蝶翅煽動,德州吹起龍捲風(The wing of butterfly float in Brazil and cause a tornado in Texas. )」

在屬靈的世界也有這樣的現象,一個對耶穌不太了解、婚姻很不幸的女人,因為白天在井旁跟耶穌的幾句對話,她的生命就被改變,而且勇敢的跑去跟城裡的人說,結果眾人都信耶穌,這是奇妙卻看得到的蝴蝶效應。

初代教會在大馬士革有一個基督徒,因為勇敢地照主的話去幫助一個不斷在抓基督徒、後來被光照到眼瞎的人作禱告,就是這一個小小的禱告,卻給基督教世界帶來極大的影響,亞拿尼亞那一次禱告的對象是眼瞎的掃羅(即保羅),這個掃羅的生命由於亞拿尼亞的一個禱告帶來很大的影響(徒九:10-19)。主耶穌說:掃羅「是我所揀選的器皿,要在外邦人、君王和以色列人面前宣揚我的名。」掃羅後來影響馬可、路加和提摩太,甚至影響馬丁路德。

保羅跟提摩太說:「你要為信仰打那美好的仗;要持定永生,你為此被召,也已經在許多見證人面前作了那美好的見證。」(提前六:12)盼望聖靈幫助我們,在生活上能夠靠主打美好的仗,在人面前我們可以作美好的見證。

【祈禱】

親愛的主,我們就像撒馬利亞井旁那位沒有名字的婦女,我們對主的認識不完全,我們對聖經也不熟,可是我們渴望經歷與主面對面、真實地被主的愛摸著;求主賜我們勇氣,來超越過去被歧視、被欺負那樣的傷痛,我們就可以為主來產生屬靈的蝴蝶效應。

親愛的主,幫助我們,不只今天受洗的弟兄姊妹,更讓我們每一個人都願意把一點點的信仰經歷跟周圍的人分享。奉耶穌聖名求,阿們。

【思想與分享】

  1. 我曾經如何開口向人邀請說:「你們來看!」
  2. 我如何了解「生命轉角處」?在我過去的年歲裡,哪個時段是我生命的轉角處?
分享此文 >

瀏覽次數:77