我另外有羊 

我另外有羊 

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2017-12-10

約翰福音十:11-16

耶穌說:「我來了,是要羊得生命,並且得的更豐盛。」又說:「我是好牧人,我的羊會聽我的聲音…」(約十:3-4、16)強調羊會傾聽、特別是會聽牧人的聲音,因為羊信任牧者,會跟從牧者的命令行動。


一、為羊捨命的好牧人

耶穌說:我是好牧人。好,或指在道德品質方面的好,例如「好人好事」;另外指吸引、震懾人的好,就像。耶穌是好牧人,希臘文用的是後者,因此,我們發現耶穌不但忠心、殷勤,而且好得使人著迷。就像大家公認的好醫生,光指他的醫術高明,也是強調他的仁慈心懷,獲得大眾的友誼。耶穌是好牧人,祂不但有能力,也有愛心。

這段經文中的羊群,就是指基督教會,教會面臨雙重的挑戰:外面的攻擊,來自豺狼、竊賊和強盜;內在的問題,則來自假牧人。教會的危機是雙重的。因此牧人若是忠心良善,便能產生堅強的力量抵禦外來的攻擊;但是牧人若是一個毫無負擔的雇工,那麼外來的仇敵就很容易滲透進來,破壞羊群。所以,教會最慶幸的莫過於有一位像耶穌基督那樣的牧人。

中東地方的「羊圈」,是在曠野的適當空地,四周用石牆、欄干或籬笆圍起來,只留一道門可供人與羊進出。羊圈的用意是供羊群晚上在裏面棲宿,可防止羊群到處流散,並保護牠們不受野獸的侵襲。通常,會有數個羊群在羊圈內渡宿,牧人將自己的羊群趕進圈內後,交給「看門的」(3節)看守,然後各自回家過夜。第二天,牧人回到羊圈,看門的就給他開門。此時,羊圈內的羊群混雜,但因牧人認識他自己的羊,逐一按名叫喚,而羊也認識主人的聲音,所以會跟在主人的後面,走出羊圈。

二、豐盛生命的途徑

12雇工不是牧人,羊不是他自己的,他一看見狼來,就撇下羊群逃跑;狼抓住羊,把牠們趕散。13雇工逃走,因為他是雇工,對羊毫不關心。」這是阻礙靈命長進的原因:認錯了牧人。猶太人先入為主的傳統觀念阻礙了他們接受主耶穌,其實希伯來書已經說明主耶穌和眾先知並天使的對比(來一:1-4)。今天有很多基督徒仍然傾慕屬靈偉人和超自然的神蹟,慕安得烈說:「小心,不可將讀經和禱告代替了主自己。」

得著豐盛生命的路徑:1.從門進去才能出入得草吃,基督是唯一的門。2.跟隨牧人,聽祂的聲音,上帝說:「這是我的愛子,我所喜愛的。你們要聽從他!」(太十七:5)要熟悉聽主的聲音,才能討祂喜悅。3.更多認識這位好牧人,以認識基督為至寶。我們對主的認識雖然不足,但認識主越多,就能更多享受祂的同在。4.要活在教會中,與其他的羊合成一群:「看哪,弟兄和睦同住是何等的善,何等的美!」(詩一三三:1)來教會不只是為要聚會,乃是為了彼此交通、共融,可以「彼此相顧,激發愛心,勉勵行善;」(來十:24)

耶穌說:「我另外有羊,不屬這圈裏的,我必須領牠們來,牠們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人。」是指外邦信徒:「這樣看來,上帝也賜恩給外邦人,使他們悔改得生命了。」(徒一:18)「合成一群,歸一個牧人」,說明將來會合成一群,而只有一個牧者。合一並不是指所有的羊被迫圍入羊圈,而是指都聽從一個牧者,只跟隨祂。也不是指教會組織的合一、一樣的敬拜方式、一種教會行政系統,而是指共同忠於耶穌基督的合一。所有不同的教會由於共同忠於耶穌基督而合一。

三、另外有羊

咱士林教會是台灣基督長老教會的一份子,是屬改革宗的教會,也是在不斷改革中的教會。我們的信仰告白第三段說:「我們信,教會是上帝子民的團契,蒙召來宣揚耶穌基督的拯救,做和解的使者,是普世的,且根植於本地,認同所有的住民,通過愛與受苦,而成為盼望的記號。」為要更具體實踐信仰,今年11月5日的定期長執會決議,以「台北市士林全人關懷協會」之名義向台北市政府申請成立社團法人,有益於教會的社區服務、關懷事工的推動。這是回應、參與耶穌的邀請「我另外有羊,不屬這圈裏的,我必須領牠們來。」

台北市士林全人關懷協會(簡稱「關懷協會」)正在籌備階段,盼望年底前可以成立。關懷協會將與教會的社區事工部結合,推動福音預工的各項服務事工,例如:打擊、弦樂、媽媽教室、兒童…。仍然在長執會組織的整體協力分工裡。因此「關懷協會」與長執會/社區事工部就像一個銅幣的兩面,讓社區人民(另外的羊)藉由參加「關懷協會」的活動,有機會接觸福音、認識耶穌。

以「士林全人關懷協會」向社區推動事工,會讓社區朋友(另外的羊)比較能卸下宗教隔閡的心理阻礙;並且讓教會所推動的各項社區事工,無論是服務、課程、經費收支,都能夠以協會來運作、推廣、核銷。如此,可以和教會經常性的敬拜、宣教、培育等事工,以及教會經常費有所區隔。但是,仍然是教會長執會在執行、負責。

四、信仰學習

我們希望「禮拜堂/教育館」能夠成為社區的「人際關係中心」,是大家認同屬於社區的一個「空間」,這個空間不只是圈內的羊在活動、進出,也能夠是耶穌所愛、所掛心「另外有羊」的生命功課場所。除了敬虔的學習,我們期待社區居民將禮拜堂/教育館看作是「我們的」的一個地方。為此,我們反省幾點信仰觀念:

  1. 「教會/禮拜堂」的存在,是要顯明「因著愛與受苦,而成為盼望的記號」,基督是教會的頭,祂已經為人類「道成肉身」,那麼教會也應該打破「唯我獨聖」的觀念,成為Church of people。
  2. 「宣教」不再是「Mission for People」教會中心地搶救靈魂的任務,而是「Mission with People」,謙卑地與人民一起尋求認識上帝。我們將「宣教」的主權交回給上帝,和社區人民一起,都是上帝的器皿。
  3. 「福音」就是好消息,是戰勝敵軍、克服困難、問題得解決、需要得滿足的好消息。那麼,生命爭戰的敵軍在哪?人生的困難問題是甚麼?社區居民生活中有何需要欠缺?這是必須不斷探討的功課,如此才能向「好消息」的目標邁進。

希望「士林全人關懷協會」的成立可以幫助各項事工的推動,讓「教會(禮拜堂/教育館)」成為社區的生活重心、生命改變的教室。

【祈禱】

感謝主耶穌,作我們的大牧者, 謝謝祢看顧、帶領我們,並且為我們捨命。懇求祢讓我們領受了祢豐盛的生命後,也能成為其他小羊的幫助,帶領他們到祢的草場,同享合一、共融的喜樂。奉耶穌聖名祈求,阿們。

【思想與分享】

  1. 我是主耶穌的羊嗎?常常聽祂的聲音、聽懂祂的話,願意跟隨祂的腳步,經歷牧羊人與羊的親近?
  2. 我身邊有主耶穌所關注的「另外的羊」,我是否願意成為這另外的羊的陪伴者,直到他聽到牧者耶穌的聲音?
分享此文 >

瀏覽次數:42