驚奇之夜

驚奇之夜

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2017-12-24

路加福音一:26-38 羅馬書十六:25-27

在教會每年都忙著過聖誕節,慢慢地會變得習以為常,雖然有許多活動卻不覺得聖誕節有什麼特別。有一首詩歌Wonder of Seasons,就是唱出聖誕驚奇。什麼樣的人最容易驚奇?應該是小孩,當小孩看見新奇的事物時,往往會目瞪口開,那反應就叫作驚奇(wondering)。在聖誕節你是否仍有這種感覺?

一、世上國度難傳承

以色列人進入迦南地(約主前1,400年),過了四百年,大衛登位作王的時候,才定都在耶路撒冷,國家也凝聚成形。當大衛住在新建的王宮時,想到國家的中心不在於君王和宮廷,不應該讓人民敬拜仰望他自己,該以上帝為事奉的對象,因此需要有一個敬拜的中心。

大衛就想到那代表上帝與人同在的約櫃,不該還安置在帳幕裏,應當為約櫃建造一座聖殿。許多人只想自己的事,有的人還顧到家庭,但是能為國家著想的人很少,而能夠想到上帝,特別是平安順遂時還能夠想到上帝,是最難得的。人時常在艱苦危難之中會向上的呼求,到了平安時刻,就忘了上帝,或行禮如儀的應付一下。

但是大衛開疆拓土,打了很多仗,上帝不要他建造殿宇。照上帝的心意,忠心委身的人各有一定的服侍場域,不是由一人做所有事工:「12當你壽數滿足、與你祖先同睡的時候,我必使你身所生的後裔接續你;我也必堅定他的國。 13他必為我的名建造殿宇,我必堅定他國度的王位,直到永遠。」(撒下七:12-13)大衛敬畏上主的敬虔被記念。

上帝與大衛所立的約,應驗在他的後裔所羅門身上。他果然坐了大衛的王位,建造了聖殿;但所羅門後來也犯罪背離上帝,所以在他死後,兒子羅波安繼位時,國家就分裂了。後來,以色列亡國被擄、國祚斷絕。以色列亡國數百年,人民被擄或四散寄居各地,這時讓他們想起上帝對大衛的應許:「你的家和你的國必在你面前永遠堅立,你的王位也必堅定,直到永遠。」(撒下七:17)

二、道成肉身永堅立

我們可以看到世上沒有一個王朝能夠存在到永遠,因為人的生命在世是短暫的。但聖經說大衛的後裔,就是「比所羅門更大」的基督耶穌(太一二:42;羅一:3),祂是上帝的兒子,道成肉身降世,祂的「寶座是永永遠遠的」(來一:8)。只有從天上來的國,才會永遠堅立。

路加記載說經歷聖誕節驚奇的第一個人是馬利亞,事實上她是被驚嚇到。不僅是炫亮場景:「天使進去,對她說…」,更是內容:「30馬利亞,不要怕,你在上帝面前已經蒙恩了。31你要懷孕生子,要給他起名叫耶穌。32他將要為大,稱為至高者的兒子;主上帝要把他祖先大衛的王位給他。33他要作雅各家的王,直到永遠;他的國沒有窮盡。」任何一位未曾嫁娶、沒有親密性關係的女子,聽到這樣的話,必定驚慌、甚至害怕,因為超乎馬利亞的了解與盼望。

聖經記載:約瑟在夢中被天使告知;馬利亞未曾婚嫁卻要懷孕;耶穌出生是在馬槽裡;星星帶領來自遙遠東方的博士們來朝拜獻禮物;天使在曠野向守夜的牧羊人傳信息;這些不都是令人驚奇的事?都是耶穌降生很特別的現場與劇情。但是,我們太習以為常了,或是焦點放在慶祝活動、交換禮物、聚餐吃喝,就少了那份對耶穌降生的驚奇。

三、驚奇之夜基督降

什麼叫作「驚奇」?就是令專家跌破眼鏡,也會讓市井小民目瞪口開。基督降生為人,馬利亞承受第一個驚奇,聽聞天使的問候:「蒙大恩的女子,你好,主和你同在!」雖然令她驚慌,但是以追尋之心反覆思考天使繼續的信息:「36況且,你的親戚伊利莎白,就是那素來稱為不生育的,在年老的時候也懷了男胎,現在懷孕六個月了。37因為,出於上帝的話,沒有一句不帶能力的。」伊利莎白是結過婚,只是不孕無法生育。但是馬利亞是還沒過門的媳婦,天使卻說:你要懷孕生子。伊利莎白和馬利亞兩人都要經歷出自上帝的話語的能力。

天使帶來的信息不僅是給馬利亞個人增加生命經歷,而且是上帝曾應許、現今要應驗的:「31…要給他起名叫耶穌。32他將要為大,稱為至高者的兒子;主上帝要把他祖先大衛的王位給他。33他要作雅各家的王,直到永遠;他的國沒有窮盡。」(路一:31-33)於是馬利亞回應:「我是主的使女,願意照你的話實現在我身上。」

聖誕節我們常唱的歌「We wish you a Merry Christmas」,Christmas是由兩個字組合而成:「Christ」,基督,表示聖誕節是慶祝耶穌基督的出生;「mas」,彌撒是天主教會紀念耶穌為世人犧牲的儀式。所以Christmas的意思是「基督的彌撒」,不是紀念耶穌的出生,而是紀念耶穌為人類犧牲,表明耶穌是為了犧牲而出生。如果基督不是為我們犧牲,那祂的出生便與我們無關,也不會讓全世界為他慶祝。因此,耶穌降生帶來的驚奇是跟全人類都有關係的。

四、耶穌降生為你我

我們慶祝耶穌的誕生就是因為祂與別的孩子不同,祂為了救我們而犧牲,跟我們有關係。聖經上說:「她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」(太一:21)那麼我們如何回應呢?

聖誕節會看到聖誕樹、聖誕紅,這都是裝飾後的花、樹。但是有一種花叫做聖誕玫瑰(The Christmas Rose),學名叫Heleborus Niger。傳說從前有一個很貧窮的牧羊女,名字叫Madelon,在一個冬天正看管羊群時,忽聞遠處傳來駱駝隊經過的聲音,而且每個人都帶著禮物,有黃金、乳香和沒藥,說是要把最寶貴的禮物送給今晚降生的彌賽亞。小女孩也很想去,但是她很窮買不起禮物,正傷心的哭著時,天使出現問她原因,瑪德隆說:「我沒有辦法送禮物給耶穌,所以我很難過。」天使就在她滴下眼淚的地上,拍了一下,結果就長出很漂亮的玫瑰花。馬德隆很高興地把玫瑰花當作禮物拿去送給耶穌。這是德國十五世紀開始流傳「聖誕玫瑰馬德隆的故事」,上帝感動小牧羊女去敬拜耶穌。

耶穌降生是驚奇,更是奧祕。保羅說:「25惟有上帝能照我所傳的福音和所講的耶穌基督,並照歷代以來隱藏的奧祕的啟示,堅固你們。26這奧祕如今顯示出來,而且按著永生上帝的命令,藉眾先知的書指示萬民,使他們因信而順服。」(羅十六)希望我們也能夠以這樣的感動來認識耶穌基督、敬拜祂,經驗祂降生的奧祕,並且與別人分享耶穌聖誕的意義。

【祈禱】

親愛的主耶穌,我們知道祢為我們降生,可是我們不願意只是知道,然後就忙於活動、禮物、大餐,卻沒有覺得甚麼驚奇感動。

求主幫助我們,願意再一次到祢面前來思想祢為我們降生、為我們人生所帶來的震撼意義,以及聖誕節對每個人、對我們家庭所帶來的恩典。

求主耶穌感動我們,願意找機會跟周圍的人分享祢降生的好消息,並且能將這一切的經驗,化為內心對祢的敬拜和讚美,知道如何經驗聖誕節的平靜與驚奇。

【思想與分享】

  1. 我還記得哪件事最讓我驚奇?它帶給我甚麼意義、有何收穫?到今天還讓我記憶猶深、感動依舊。
  2. 耶穌降生的聖誕節,我最想跟耶穌說甚麼?
分享此文 >

瀏覽次數:67