認識真理得自由

認識真理得自由

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2017-12-31

以賽亞書六一:10-六二:3;路加福音二:22-35

耶穌在復活之後、升天之前,曾顯現給祂的門徒看,那時祂對多馬說:「你因為看見了我才信嗎?那沒有看見卻信的有福了。」(約廿:29)通過充滿信心的眼睛,可拉近我們和基督的距離。在剛歡慶耶穌基督聖誕,也是2017年的最後一天,讓我們敬拜上帝、安靜片刻,用忠誠的目光來仰望主,來感謝讚美上帝。「人說:看見才能相信;上帝說:相信就是看見。」

一、遵守主道認識真理

台灣自2008年開始,推出「台灣年度代表字大選」,每年年底由台灣民眾投票選出一個代表性漢字,表達該年台灣的社會面貌與心靈想法。今年(2017)代表字是「茫」,推薦者表示:「全球氣候變遷,極端天氣加大;兩岸關係、台灣未來的發展也是茫然;茫然當中,人們對未來看不清方向。」年度代表字,表達「當地、當時」的群體思維與處境。

2016年德國德語協會選出年度代表字是「postfaktisch後事實」;英國《牛津辭典》選出的年度英語代表字為「post-truth後真相」。每日鏡報主編說:「後事實,就是我們決定甚麼是真實。」因此,重點不再是「真實是甚麼」,而是「誰才是我們」。今天的事實是,人們越來越少用大腦去觀察、探究與論理,不知道什麼是建立事實的最可信賴的根基。人們已經習慣Google、也只會Google,導致「我谷歌,故我不存在」(I Google, therefore I am not)。這種我不存在的思維、不須探究。

但是約翰福音記載:「31主耶穌對信祂的猶太人說:『你們若繼續遵守我的道,就真是我的門徒了。32你們將認識真理,真理會使你們自由。』」(約八:31-32)記載在聖經裡上帝的道,不是一按就出現答案,而是需要「繼續遵守」,以便能夠認識真理而得自由。對主的傾心追求,只能產生景仰;若是完全的降服,才能遵守祂的道,進而結出「認識」與「自由--完全的釋放」。

二、上帝預備新名冠冕

以賽亞書六一:10-11是感恩讚美詩,先知代表以色列民向上帝感恩,發出讚美。先知為使百姓確信彌賽亞的到來及其事工的預言,使用過去式,就像預言已成就,並且提前歌唱預言得以成就後的感恩讚美:「10我因耶和華大大歡喜,我的心因上帝喜樂;因他以拯救為衣給我穿上,以公義為外袍給我披上,好像新郎戴上華冠,又如新娘佩戴首飾。11地怎樣使芽長出,園子怎樣使所栽種的生長,主耶和華也必照樣使公義和讚美在萬國中發出。」在這充滿不確定的時代,沒有比信仰的確信更能帶給人勇氣與智慧。尤其根據聖經所啟示、對信仰的確信,是完全與公義、勇氣、知識一致的。

以賽亞書六二:1-6是耶和華上帝為錫安大發熱心:「1我因錫安必不靜默,為耶路撒冷必不安寧,直到它的公義如光輝發出,它的救恩如火把燃燒。2列國要看見你的公義,列王要看見你的榮耀。你必得新的名字,是耶和華親口起的。3你在耶和華的手中成為華冠,在你上帝的掌上成為冠冕。」

在聖經中名字具有非常重要的意義,它顯明、宣示主體的存在(Being)、性格、特徵及歷史。錫安將擁有新名,意味著整個存在都會完全更新;而聖徒是得以全然更新的人。古時候起新名字是為了紀念重大的事件,在這裡上帝的子民獲得新名,是為了紀念他們的新經驗和他們作為一個民族所達到的光榮狀態。錫安猶如上帝精心製作的華冠,可供列國觀賞。

當上帝對以色列的光榮旨意實現的時候,祂的聖名就得到尊榮,因為所有的人都看見了祂賜給他們的無比成功和繁榮。上帝希望今日的教會同樣也成為祂手中值得讚美和美麗的工具。

三、倚靠聖靈開我眼睛

約瑟與馬利亞將耶穌帶至聖殿時,就應驗了神最初的理想和旨意:

22按摩西律法滿了潔淨的日子,他們就帶著孩子上耶路撒冷去,要把他獻給主。 23正如主的律法上所記:『凡頭生的男子必歸主為聖』;」祂是頭生的兒子,被獻給上帝。耶穌進入了祭司的職分中,而不是利未支派的職分中;祂不是進入一個代表別人的祭司職分中,而是照著上帝最初的旨意,進入頭生子所擔任的祭司職分中。因此,這孩子不僅藉著割禮,進入這個國家,祂也藉著奉獻的儀式,進入祭司職分中。

在耶路撒冷有一個人,名叫西面;他是公義又敬虔的人,在追求真理、等候盼望的年日中,領受聖靈的啟示,知道自己安息之前必看見上主為以色列、為人類所立的基督,所預備的救世主。這天,他來到聖殿,在殿門口遇見耶穌的父母抱著孩子進來要獻祭,西面就把孩子抱過來,感謝讚美上帝:「30我的眼睛已經看見你的救恩,31就是你在萬民面前所預備的:32是啟示外邦人的光,是你民以色列的榮耀。」

西面在給他們祝福後,又對孩子的母親馬利亞說:「這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起;又要成為毀謗的對象,叫許多人心裏的意念顯露出來;你自己的心也要被劍刺透。」主耶穌是一塊試驗過的石頭,是萬有存在的根基:「主耶和華如此說:『看哪,我在錫安放一塊石頭作為根基,是衡量的石頭,是寶貴的房角石,穩固的根基;信靠他的人必不致驚恐。』」(賽廿八:16)

主耶穌也是一塊試驗人的石頭,在這真理的試驗下,要顯出西面所說的三種人:懷疑耶穌,質問、議論、輕看、棄絕祂;毀謗耶穌而顯露出人的心思想法;跌倒退怯,不再和祂同行。

西面從聖靈知道自己在未死之前會看到應許的彌賽亞。我們或許覺得西面比較有福氣,可以真正地摸到耶穌,而我們卻只能在無法看見或摸到祂的情況下來信祂。但,西面也需要操練信心,因為他手中嬰孩的父母是他從未見過的。他之所以確信,是來自聖靈的啟示,而我們今天也同樣需要依靠聖靈開我眼睛,繼續帶領我們行在祂的道中。

【祈禱】

感謝上帝,賜下獨生愛子為我們死在十字架上,並且戰勝死亡、帶來復活,讓我們能領受祢的恩典。在今年,有時行過死蔭幽谷,有時背負勞苦重擔,但是感謝上帝保守每一天,讓我得著力量與平安,經歷上帝的同在與同行。

面對2018年,求主幫助我們在這轉動快速的社會,依然持守在真理中,以追求真理做為我們快樂的源頭跟自由。奉主耶穌基督聖名求,阿們。

【思想與分享】

  1. .請分享一件2017年最讓你開眼界、帶來對生命的頓悟,或是生活中經歷上帝的供給的事情。在2018年有何新的立志、或願望?
  2. 試分享,從自己的名字來聯想上帝對你的心意與賜福。
分享此文 >

瀏覽次數:58