聖靈更新萬有

聖靈更新萬有

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2018-01-07

創世記一:1-5 馬可福音:一:4-11

考古學家有次發現一枚古羅馬錢幣,上面塑鑄一頭牛,牛的前面有兩樣東西:祭壇和犁,底下刻一句話:「準備接受其中一個。」牛的準備是獻祭時人的崇敬眼光,或是長久在田地的勞苦犁田。基督徒的預備是「主的杯」,可能是一個偉大時刻的榮耀,也會是持續跟隨基督、在任何情況下學像基督的一生之杯。今天是2018年的第一個主日,讓我們再次經歷從歲首到年終,上帝的恩典與呼召,再次立志委身服侍、持續不懈。

一、服侍人生享豐盛

今天在第二堂禮拜中,教會舉行長執及各團契會長就任式。我們教會有10位長老、20位執事,依長老教會法規一任4年。士林教會是每兩年改選半數長執,長老5位、執事10位,所以今天有15位長執就任,其任期是2018年1月1日至2021年12月31日。另外有各團契、單位的首長在今天就任,除了少年團契配合聯考,會長是在9月第一主日就任。

今年教會的主題是:認識真理得自由、服侍人生享豐盛。上禮拜我們分享「認識真理得自由」,今天以「服侍人生享豐盛」來與兄姊同勉勵,特別是今日要就任的長執、會長及其家人。

上帝看重我們所做的,祂要「堅立我們手所做的工」(詩九十:17),在那服侍之處成為我們的主。我們信靠上帝會產生對上帝的渴慕,愛慕中我們願意來侍奉,在服侍中學習順服。我們在順服上帝心意的同工中,真實體會到這是上帝愛和恩典的記號,也是給我們來回應祂的愛的大好機會,以這樣的眼光來看我們所受交託的。服侍是一種生活方式,是每一位兄姊都能參與的,因為透過服侍將豐富我們的生命,是我們成長的途徑。長執、會長是作主忠心僕人,在服侍中去體會豐盛又有活力的生命。耶穌說:「我來了,是要羊得生命,並且得的更豐盛。」(約十:10)在一年初始,我們一起來看耶穌剛出道傳上帝國福音的場景,成為我們立新志、領受聖靈更新力量的幫助。

二、作王先驅傳悔改

馬可寫耶穌的故事,沒有描述耶穌誕生的事,沒有提到家譜,而是引述年代甚遠的先知,在異象中所渴望的理想。因此這個故事的從邀請人悔改開始:「4照這話,施洗約翰來到曠野,宣講悔改的洗禮,使罪得赦。」(一:4)群眾們對於約翰的信息,表現出的反應是:「 5猶太全地和全耶路撒冷的人都出去,」對約翰來說,原本是上帝選民的猶太人,他們的實存地位與外邦人沒有兩樣;除非過著清潔的生活,而非與生俱來的猶太人生活,他們才是屬於上帝的子民。因此他們「5…到約翰那裏,承認他們的罪,在約旦河裏受他的洗。」

悔罪與洗禮相連,人必須:1.向自己認罪,察覺、醒悟過去掩目不看、不想理會的罪行,這是承受上帝恩典的第一步。2.向受傷害的人認罪,爭吵過後我們常恥於開口,但是人的心若未經驗這恥辱過程,就很難得到饒恕的和好。3.向上帝認罪,當人說:「我得罪了祢。」上帝就有空間說:「我饒恕了你。」耶穌說最美的禱告是:「上帝啊,開恩可憐我這個罪人!」(路十八:13)這是聖靈更新的工作,傲氣全消時,饒恕就開始了。

顯然群眾立刻認定約翰是帶著上帝的命令而來的,他是舊約聖經先知行列中的一位;而且從約翰「4來到曠野…,6穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲和野蜜。」其衣著、食物、生活地點與方式,同樣將他標明是屬於以利亞與其它沙漠先知的行列(王下一:8)。所有的先知宣講上帝要介入,並藉此建立祂在地上的治權;約翰說:如今近在眼前了。不但如此,約翰同時還強烈地意識到:就是當他將自己的工作和職事,與他所說的「7在我以後來的」相較之下,就發覺自己是無關緊要的:「我就是彎腰給他解鞋帶也不配」。

三、聖靈更新與裝備

這是新約聖經中最重要的「三一論」經文之一(可一:9-11),聖靈與聖父在此都為聖子作見證:「10….聖靈彷彿鴿子降在他身上。11又有聲音從天上來,說:『你是我的愛子,我喜愛你。』」。正如上帝在創世記中是藉著祂的話、透過祂的靈來創造(創一:2-3),是上帝重新創造、更新萬有的工作,也是整全神格(聖父、聖子、聖靈)的運作。在約但河畔,上帝再次說話,聖靈也再次運行在水面上,就像在創世記中一樣(創一:2)。馬可很清楚表達耶穌原本就是彌賽亞、上帝的兒子:「上帝的兒子,耶穌基督福音的起頭。」(一:1)他在此處描述的是洗禮之後,耶穌或約翰所見的異象,確認耶穌既存的位格與身分。

聖經說:「我要傳耶和華的聖旨,他對我說:『你是我的兒子,我今日生了你。』」(詩二:7)「看哪,我的僕人,我所扶持、所揀選、心所喜悅的!我已將我的靈賜給他,他必將公理傳給萬邦。」(賽四十二:1)這是說明耶穌工作的雙重性質:「上帝愛子」與「受苦僕人」的融合。

許多基督徒都會問耶穌為何需要受洗?施洗約翰所宣講、施行的是「悔改的洗禮」,耶穌本身沒犯罪,根本不需要接受對祂沒意義的「悔改洗禮」。但是馬太說:這樣做是「盡諸般的義(禮)」,是實行上帝的要求。若從耶穌的角度來看,這是祂回應呼召與挑戰的抉擇時刻,從此離鄉背井,為上帝國打拼、勞碌。就在這時刻,祂聽到上帝接納的聲音,並且經歷聖靈的更新與裝備,而且是持續地更新與裝備。

服侍者最危險的是:1.靠自己的才幹而驕傲,慢慢地失去對上帝的依靠,服侍成為自己的驕傲、自己的王國天地。2.服侍時,不知不覺附加利益產生,並且喧賓奪主,服侍變成是為了掌聲肯定自我或謀利的手段,動機被污染了。3.無意中想要展現才幹,希望大家都聽我、跟著走,之後就忽略上帝的聲音。

盼望每位兄姊、會友天天為長執、會長、牧者禱告,讓服侍的同功時刻經歷聖靈的更新與帶領。

【祈禱】

感謝上帝,在一年開始,讓我們有心靈眼光看到聖靈更新萬有,特別是更新我們的心志與目標,讓我們更能仰望、專注於耶穌基督的真理,領受服侍帶來的豐盛滿足。

謝謝祢揀選領袖來服侍祢、服侍教會;主啊,求祢將足夠的智慧、力量、彼此順服的心志賞賜給我們,不論是牧師、長老、執事、會長,或是每位弟兄姐妹,讓我們有機會服侍時,不依靠自己的才幹,不用服侍來圖謀自己的利益,也不堅持自己的意志。讓我們能夠一起學習如何信靠主、愛慕主、侍奉主,如何來順服主。禱告奉耶穌基督的名,阿們!

【思想與分享】

  1. 改變與更新有甚麼關係?請分享生活中的例子;並分享一件生命的體會。
  2. 從信靠上帝到渴慕認識上帝,從侍奉教會、服務人群到學習彼此順服,哪個階段、哪項功課,我比較有體驗?請分享。
  3. 為願意如何為長執、會長們禱告?配合他們的服侍帶領,成為教會的幫助。
分享此文 ➤

瀏覽次數:208