你來看

你來看

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2018-01-14

撒上三:7-10 約一:43-47

約翰福音記載:「31主耶穌對信祂的猶太人說:『你們若繼續遵守我的道,就真是我的門徒了。32你們將認識真理,真理會使你們自由。』」(約八:31-32)完全降服才能遵守主道,進而結出「認識」與「自由」的果子。既遵守又自由,既順服又自在,這是基督徒生命的見證。因此保羅說:「『凡事我都可行』,但不是凡事都有益處。『凡事我都可行』,但無論哪一件,我都不受它的轄制。」(林前六:12)

在新媒體平台盛行的今天,「看影、像」幾乎占據人類視覺的大部分時間,而我們看到甚麼?看到事件或事實、看到虛擬或真像?看得到真理而得自由嗎?

一、第二里路

教會設立的目地就是回應主耶穌所交待的宣教使命:「19所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,20凡我所吩咐你們的,都教導他們遵守。看哪,我天天與你們同在,直到世代的終結。」(太廿八:19-20)因此,「給人施洗、教導主訓、使作門徒」是教會永不改變的使命。而這就是基督徒生命的意義:為主作見證,邀請人到主耶穌面前。

源自於2006年的一個想法:「如果大人不能改變現狀,至少要能為孩子做一些事」,紙風車基金會開始「孩子的第一哩路Frist mile kids’smile--紙風車319鄉村兒童藝術工程」,紙風車劇團不拿政府經費,單靠民間的捐款去每個鄉鎮演出給孩子看。2011年12月3日圓滿完成這幅夢想後,2012年6月在一些企業合作下,啟動『新故鄉動員令:三六八鄉鎮市區第二里路』大型專題暨線上隨聽網站。

我們發現「第二里路」早已成為台灣社會公益事業熟悉、愛用的語詞。而基督徒會對「第二里路」特別有感動,因為聖經強調在應該做的本分(第一里路)之外,為了愛的緣故願意走第二里路。

從傳福音的角度看,第一里路就是將耶穌介紹給不認識耶穌的人,這是「作見證」;而第二里路是陪伴新朋友,讓認識耶穌的人,受耶穌的呼召邀請來跟隨,而成為耶穌的門徒,這是從「信徒」成為「門徒」。第一里路是「你來看」,第二里路則是「來跟我(耶穌)」。

二、「你來看」

約翰福音記載一段對話:「拿但業說:『拿撒勒還能出什麼好的嗎?』腓力說:『你來看!』」(約1:46)這代表腓力在拿但業面前已經是一個見證,讓拿但業在面對腓力的邀請時,願意跟腓力一起去見耶穌。其實在這之前,耶穌遇到腓力時,就發出邀請「..耶穌想要往加利利去,遇見腓力,就對他說:來跟從我吧。」(約1:43)一個跟隨耶穌的人,會發揮影響力去邀請人,見證說:「你來看!」

「看」和「跟」是不一樣的,第一里路是用眼睛看,第二里路是用腳來跟。而第一里路轉成第二里路的關鍵,就是當一個人認識耶穌到一個程度,知道耶穌愛他、而願意用愛來回應時,就是從「看」轉為「跟」了。當我們用眼睛看時,可以對主有更深的認識;但是當我們感受到主的愛時,我們就願意用愛來回應我們的主,也就是走到第二里路時,願意效法主的腳蹤來行。

但是聖經記載少年撒母耳是先跟隨、而後看見,他在示羅耶和華的殿、跟著祭司以利一起事奉上帝。那是士師時期,以色列仍然是十二支派分立、合縱連橫的時代,彼此間仍有許多猜忌疑慮;所以在生活中經歷上帝掌權與帶領的信仰,就成為極重要的群體功課。

祭司擔負神人溝通的角色,但是在那些日子,耶和華的言語稀少,不常有異象,顯見以色列人民靈性荒涼。包括撒母耳雖然睡在耶和華的殿內,上帝的約櫃就在那裏,但是他還沒有經歷過上帝、未曾看見上帝。因此上帝呼叫他時,他很自然、很順服地以為是老師以利在叫他。

三、看見更大的事

那時「1 耶和華的言語稀少,不常有異象。…7那時撒母耳還未認識耶和華,耶和華的話也未曾向他啟示。」因此撒母耳在睡夢中聽到上帝呼喚:「看哪,我在以色列中必行一件事,…」,少年撒母耳開始從「聽以利、學習認識耶和華」,轉為看見更大的事、看上帝的啟示與帶領;因為跟隨、遵從,而認識真理,看見上帝的啟示。

不是看自己想看的,而是看上帝要我們看的,這需要「睡在耶和華的殿內,上帝的約櫃就在那裏。」雖然不知道如何照管上帝會幕的燈,但是願意順服學習、親近上帝,日子一到,就會看見上帝的呼喚與啟示。

當拿但業跟著腓力來看「摩西在律法書上所寫的,和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。」耶穌卻告訴他:「你將看見比這些更大的事呢!」(約一:50)拿但業這名字僅在這段經文及耶穌復活後與七個門徒見面中出現(約廿一:1-2),有人說他就是巴多羅買,因為馬太、路加介紹耶穌揀選十二使徒時,都將他們放在一起「腓力和巴多羅買」(太十:3;路六:14)。耶穌藉著向拿但業宣告的異像,也是在跟腓力、跟門徒、跟你我說:「你將看見比這些更大的事!」

今天第二堂敬拜後,宣教事工部舉辦「宣教分享會」,有我們教會參與國內外短宣的同工,與來自馬來西亞長老教會劉建邦牧師的分享。另外,我們也有青年參與在總會的普世宣教交流事工;也看到一些宣教機構,例如SYME,通過語言課程來幫助青年朋友認識真理、看見生命。求主藉著各樣宣教行動,讓我們看見更大的的事。

但願這首詩歌「每一日」,再次成為我們天天的祈禱:

每一日,我主,我懇求三件事,更深刻認識祢,更虔誠敬愛祢,
更緊緊地跟隨祢,每一日。

Day by day dear Lord of you three things I pray.
To see you more clearly, To love you more dearly,
To follow you more nearly, day by day.

【祈禱】

主耶穌,我們向祢承認在生活中常常是抱著第一里路的心情,覺得這是責任、是義務,是盡一切的義,有時不是那麼願意。或是覺得自己已經是基督徒了,並不是那麼認真或願意邀請人說「你來看」。

但是祢告訴我們,有勞苦擔重擔的人,可以到祢那裡,負祢的軛,因為祢的軛是容易的、祢的擔子是輕省的,要讓我們經歷祢在第二里路中,所帶給我們的感受與變化。

我們看見聖經中祢留下許多願意走第二里路的榜樣,當我們一直講求公平、權利和義務,而慢慢失去走第二里路的精神時,懇求主再次提醒、鼓勵我們。特別在分享福音時,更願意陪伴那些尚未決志信主、或受洗後需要靈修的夥伴。讓我們能看見生命中那更大的事。

奉耶穌基督的名,阿們!

【思想與分享】

  1. 我常常「看」甚麼?我常看到甚麼?看到的事情/事件,會影響我的,是哪一類或甚麼事?試舉例說明
  2. 在你的生活中,「看見/認識」與「跟隨/順服」,比較常是哪一項先發生?或是兩種情境如何交替、轉換?請舉例分享
  3. 在自己的計畫目標之外,我曾經歷過、看見上帝所做/所掌管的事發生?
分享此文 >

瀏覽次數:93