盼望從祂而來

盼望從祂而來

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2018-01-21

約拿書三:1-5 馬可福音一:14-20

英國政府成立一個新職位,叫做「孤單部長」,建立各年齡層孤單指標、創建專案基金等,決心解決民眾的孤單問題。英國首相梅伊在1月17日任命主管「體育和公民社會事務」的部長克勞奇(Tracey Crouch),兼任全球第一位「孤單部長」。有研究指出:孤單對健康的危害,等同每天抽15支香煙。

「孤單」常被視為是「人類痛苦最普遍的來源之一」,每個人隔一段時期就會被孤單的感覺包圍,並會持續一段時間,甚至終身為寂寞所苦,許多人因此會覺得自己生命沒有盼望、沒有價值。

一、盼望的福音

基督教信仰宣揚:「我們得救是在於盼望;」(羅八:24)正如南非宣教師David Bosch(大衛伯席)認為:「宣教就是傳盼望,把盼望帶到絕望的人當中。」福音會帶給人盼望,不論在經濟、心靈、政治、或是在自己的前途,以及在許多的無奈和黑暗中,帶來上帝的應許和盼望。

主耶穌開始宣講上帝國的福音,說:「日期滿了,上帝的國近了。你們要悔改,信福音!」(可一:15) 福音(εὐαγγέλιον),原指「對好消息的回報」,就是「好消息」;在聖經中,是專指上帝對人的「好消息」。

約拿書說到耶和華上帝要亞米太的兒子約拿前往尼尼微大城,去宣告上帝即將審判該城的惡行(拿一:1-2)。但是約拿不聽上帝的命令,跑去港口搭船想要躲避上帝。結果狂風大作,浪頭打來,船幾乎破裂。約拿因此被丟下海,在耶和華上帝預備的大魚肚裡待了三天三夜。今天的經文(三:1-5)記載耶和華上帝的話第二次臨到約拿,說:「起來,到尼尼微大城去,把我告訴你的信息向其中的居民宣告。」這是審判的信息,這次約拿不敢再逃跑了,就到尼尼微去。

這是一座極大的城,約拿進城,照本宣科地說:「再過四十天,尼尼微要傾覆了!」原本以為任務完成的約拿,竟然看到尼尼微人信服上帝,宣告禁食,從最大的到最小的都穿上麻衣。對尼尼微城來說,原本是末日的審判,竟然因為「上帝察看他們的行為,見他們離開惡道,上帝就改變心意,原先所說要降與他們的災難,他不降了。」(三:10)尼城「從最大的到最小的…人、畜、牛、羊」,經歷上帝的饒恕,免除災難,這是好消息,是福音。

二、邀請同志

耶穌開始宣揚上帝國福音,祂要先建立同工團契(mission team),因此邀請緊記著祂的信息、志同道合的人,一起肩負傳天國福音的使命。耶穌沿著加利利的海邊走,先接觸當地基層最普遍的居民「漁夫」,找到兩對兄弟共四人。

看見西門和西門的弟弟安得烈在海上撒網,耶穌就邀請他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」這兩兄弟立刻放下工作,跟從耶穌。耶穌再往前走,又看見西庇太的兒子雅各和他弟弟約翰在船上補網。耶穌同樣呼召他們,他們就把父親西庇太和雇工留在船上,跟從了耶穌。

第一批學生的背景是單純「打魚的」,耶穌竟然對他們有如此不可思議的信心,這在天下人間再難找到第二個例子。耶穌要找的是能夠真心將自己奉獻給祂的人,只要肯讓耶穌基督使用,再平凡的人都將經歷極不尋常的事。馬可福音記載耶穌在跟西門和安得烈說完話後,看見雅各和約翰,就同樣呼召(καλέσω)他們,這有「呼叫、邀請、選召」之意。

耶穌的指令非常簡單、直接:來跟從我。原文ὀπίσω 是副詞,「後面after、back」之意;跟在後面,「來看、來跟、來明白,來成為我的樣式。」直到今天,大多數人之所以來跟從耶穌,並不是因為祂所講的話語,而是因為祂的生命態度、祂的為人,把人們吸引住。

三、盼望從祂而來

當耶穌呼召他們時,這群人正在忙於日常生活的業務──打魚和補網,他們正致力於世上的事務。上帝的呼召不會只是針對上帝的家裏,也不會只在隱密的地方。他們在耶穌身上看到生命的盼望,不是承受安逸的生活,而是以事奉作人生的目標。這些人能夠「立刻捨了網,跟從他。…他們就把父親西庇太和雇工留在船上,跟從了耶穌。」(可一:18、20)是因為看到耶穌所指出上帝國福音的盼望:若要為自己贏得甚麼,必須先獻上自己的一切給上帝和眾人。

1987年上映的電影《教會》(The Mission),是18世紀來自西、葡神父教士到南美洲宣教。片尾最後是那位回到梵諦岡的主教向教宗說:「你的教士死了,而我卻獨活著;事實上是我死了,他們卻永生。死者精神永存,活在生者記憶裡。」基督的福音帶來盼望,包括:個人得救、群體更新、永恆生命。

在2017年台灣年度代表字「茫」的提醒下,讓我們再次看到詩篇表達出作者的告白:「1我的心默默無聲,專等候上帝,我的救恩從他而來。2惟獨他是我的磐石,我的拯救;他是我的庇護所,我必不大大動搖。」「5我的心哪,你當默默無聲,專等候上帝,因為我的盼望是從他而來。」(詩六二)我們得到救恩,我們的盼望都是來自上帝。當我們仰望上帝、抬頭看時,超越人的經驗與眼光,使我們經歷從上帝來的盼望。

【祈禱】

感謝主帶領我們邁向2018年,雖然世界的變化讓我們害怕,在經濟、心靈、政治、個人的前途,以及在許多的無奈和黑暗中,讓我們能夠在祢面前得到盼望,這盼望讓我們可以在黑暗中歌唱,讓我們預備好接受這盼望,並且願意把這樣的盼望跟周圍痛苦中的人一起分享。奉耶穌聖名祈求,阿們。

【思想與分享】

  1. 我如何了解「盼望」?目前我最需要的盼望是甚麼?
  2. 我曾經希望倚靠工作成就、人際關係、獲利致富,是自己滿足、滿意嗎?我曾否經歷仰望上帝、領受異象的盼望?
分享此文 >

瀏覽次數:87