生命的話語 

生命的話語 

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2018-01-28

申命記十八:15-20 馬可福音一:21-28

馬可福音記載耶穌在加利利傳上帝的福音,當祂來到迦百農時,遵照猶太人宗教規禮:「在安息日進了會堂教導人。」顯然耶穌已經是被人敬重的老師,祂也借重人們在會堂祈禱聚會的時刻傳講福音。當日在現場的人對祂的教導感到很驚奇,「因為他教導他們正像有權柄的人,不像文士。」(可一:22;太七:28-29)文士也做教導,但是照本宣科無法感動聽眾,耶穌的教導卻讓人耳目一新。

一、有權柄的教導

「權柄Authority 」不是世人所抗拒的「權威 Power」,權威就是被濫用的權柄,我們都曾經被權威所傷害過,那些握有權柄的人,為了求利於己或執意孤行、而加害於人,就濫用他們手上的權柄。如果人不敬畏上帝,也不懼怕人,他們就很可能會誤用這權柄去傷人利己或圓己意志,這是權威而不是權柄。

聖經說,所有的權柄都是從上帝來的(羅十三:1),因此我們應該尊敬每一個從上帝來的權柄。權柄是上帝所賜下,為了要保護權柄以下的人、成全權柄以下的人,為了要開啟對方,使其能走在上帝的心意裡,而能成就上帝在他們身上的呼召。

「他(耶穌)教導他們正像有權柄的人,不像文士。」因為文士的教導是:「你們聽過有對古人說:…」引經據典解釋字句的外表道理知識,虛空而無力,但是耶穌的教導:「但是我告訴你們:…」(太五:21-22)是闡明字句的內涵精意,是帶著權柄和能力,使人看見上帝話語中的亮光,從而對上帝產生敬畏和順服的心。耶穌不是要標新立異,否定文士對律法的教導、對傳統的詮釋:「不要以為我來是要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,而是要成全。」(太五:17)

初代教會的信徒常面對「信仰與實踐、真理與自由、律法與恩典」的對話和平衡,此時,教導的權柄就更不是字句的解釋,而是建造生命的實踐了。就像哥林多城廟宇林立,祭拜偶像的風氣很盛行,市上售賣的肉類和食物往往是祭過偶像的,尤其是在節日。處在這種環境中的基督徒,難免有意無意地吃到祭過偶像之物。有些基督徒認為,吃了祭過偶像之物,就等於有分於敬拜偶像,有損基督徒的見證;但另有些基督徒則不把吃祭過偶像之物當作一回事。保羅特別提筆寫信給哥林多教會,教導他們:「我們知道『偶像在世上算不得甚麼』;也知道『上帝只有一位,沒有別的』」;那就沒有所謂「吃祭過偶像的食物」的問題。但是有的人的信仰經驗與習慣,使他對此事仍有疑慮,因此保羅提醒說:「1知識使人自高自大,惟有愛心能造就人。…8其實,食物不能使我們更接近上帝,因為我們不吃也無損,吃也無益。」(林前八:1-8)

二、上主興起的先知

施洗約翰被希律王下在監獄裏,曾差人去問主耶穌說:「那將要來的那位就是你嗎?還是我們要等候別人呢?」(路七:19)耶穌回答說:「你們去,把所看見、所聽見的告訴約翰:就是…」(路七:22)當眾人聽了耶穌的講道,見祂所行的神蹟,有人說:「這真是那先知。」(約七:40)就是指摩西所說的那位:「耶和華-你的上帝要從你弟兄中給你興起一位先知像我。」

在各不同的古老文化中,先知都有特殊的地位。不過上帝藉摩西曉諭祂的子民,不可仰望那些宣稱「預知未來」的人,而是應許要賜給他們一位先知,這位先知是從上帝來的:「17耶和華就對我說:『…18我必在他們弟兄中給他們興起一位先知像你。我要將當說的話放在他口裏;他要將我一切所吩咐的都告訴他們。19誰不聽從他奉我名所說的話,我必親自向他追究。』」(申十八:17-19)

耶和華所應許的這位像摩西一樣的「先知」,是上帝所興起,不是人所設立的。後來猶太宗教墮落,不再講呼召,先知變成了一種滑舌的行業,「若有人心存虛假,用謊言說:『我向你們傳講可得清酒和烈酒(謊言)』,那人就必作這百姓的傳講者。」(彌二:11)

但上帝的應許沒有改變,上帝將當說的話傳給祂:「上帝所差來的,就說上帝的話」(約三:34);而且只有主耶穌能說:「49因為我沒有憑著自己講,而是差我來的父已經給我命令,叫我說甚麼,講甚麼。50我也知道他的命令就是永生。」(約十二:49-50)因此耶穌的教導像有權柄的人

三、生命的話語

這樣的權柄顯現在迦百農居民的驚訝中:「這是甚麼事?是個新的教導啊!他用權柄命令污靈,連污靈也聽從了他」。耶穌在會堂教導人,當大家驚豔祂的教導時,會堂裏有一個污靈附身的人,喊叫著說:「拿撒勒人耶穌,你為甚麼干擾我們?你來消滅我們嗎?我知道你是誰,你是上帝的聖者。」(可一:23-24)污靈雖認識耶穌是上帝的聖者,卻仍與祂沒有關係,也不會因此改變牠污穢的本性;可見客觀知識上的認識,對於人並無多大助益。污靈明知自己的結局乃是滅亡,卻仍為非作歹;許多人也同樣不顧到他們將來的永世痛苦,而只顧眼前的享受。

迦百農是一座驕傲、不信的城巿,與之相較之下,推羅與西頓在審判之日所受的還比較容易(太十一:23-24)。一個被鬼附的人竟然能夠在會堂裡崇拜,卻沒有任何不協調的感覺,直到他遇見了耶穌,而且他最初顯然根本不願意從他的痛苦中得著釋放;這是對迦百農屬靈情境很特異的詮釋。耶穌的立即反應,是叫這個非出於自願的鬼附見證人「閉嘴」,而且釋放這個人脫離他的夢魘。因此耶穌的教導是帶出生命的話語。

耶穌的教導使人驚奇、讓人發現自己生命的需要(悔改)與價值(委身),這正是將宗教當作傳統的文士所無法理解與傳達的。耶穌的教導充滿生命的話語,因為祂就是「話語(Word)」,約翰福音說:「1太初有道(話語),道與上帝同在,道就是上帝。…3萬物都是藉著他造的,沒有一樣不是藉著他造的。凡被造的,4在他裏面有生命;」(約一:1-4)道是指「時常存在的話」,是上帝心思意念的啟示。因此耶穌的教導像有權柄的人,帶出生命的話語,帶給人生命的醒悟與盼望。

【祈禱】

親愛的主耶穌,感謝祢賜給我們生命的話語,雖然有時候我們只看到世界、只聽世界的聲音,但是聖靈不斷感動提醒我們,讓我們看到新的教導,在驚訝中清醒過來。求主幫助我們,不只是客觀上來認識祢,更能夠親身經歷祢教導的權柄,得著生命的話語。奉耶穌聖名祈禱,阿們。

【思想與分享】

  1. 我喜歡聽到關於「預知未來」的教導、或喜歡哪一種話語?這些教導有讓我更敬畏天父上帝、更尊重愛護他人嗎?
  2. 外在歡慶合一的敬拜聚會,卻可能暗藏孤單受苦的心靈;我們是否願意在每次的崇拜中,得著生命的話語,再次經歷天父的憐憫、耶穌基督的救贖,以及聖靈的更新?
分享此文 ➤

瀏覽次數:136