賺與賠

賺與賠

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2018-02-25

馬可福音八:31-38 羅馬書四:13、16-17

信心與善行是一體兩面,是基督教信仰的生命實踐功課。保羅說:「上帝給亞伯拉罕和他後裔承受世界的應許不是藉著律法,而是藉著信而得的義。」(羅四:13)亞伯拉罕稱義是因著信心,不是因為蒙恩前的功德行為。雅各則以照鏡子的比喻(一:22-25)提醒我們:「信心若沒有(愛心的)行為是死的。」(二:17)蒙恩之後的生活,會顯出真實信心所帶出來的善行。

一、以色列盼望彌賽亞

在猶太人的生存歷史中,他們從沒忘記自己是上帝的選民,而且具有特殊意義,因此盼望在這世界裡擔當一個特別的角色。在早期,認為可以藉著人掌權的方式達到這目的,所以他們憧憬著大衛王國的偉大歷史,盼望總有一天他們必會興起一個出自大衛子孫的君王,藉著公義和權勢建立大國。但時過境遷,這個夢想沒辦法靠人力來建立。

以色列人因此將眼光轉移到超越性的領域,盼望上帝親自介入人類歷史,建立新的彌賽亞國度。所以在舊約、新約之間不斷有記載著這類的異象和預言,稱之為『啟示經卷』:1.在彌賽亞來之前,必有苦難出現,處在此混亂之際,以利亞擔負彌賽亞的報信先鋒;2.之後,彌賽亞終於來臨;3.這時,各民族集結起來抵擋上帝的元帥,而撒但仇視的勢力至終必會滅絕;4.新的耶路撒冷建立起來,散居各地的猶太人群聚在新聖城,這是充滿和平美善的新世代,會永遠長存。

因此,當耶穌向門徒宣告:「『彌賽亞』必須受許多的苦,被長老、祭司長和文士棄絕,並且被殺,三天後復活」的時候,門徒無法相信、接受,而且不能領會(可八:31-33)。彼得首先發難,抗議耶穌的彌賽亞觀念是不可能的;這引來耶穌嚴厲斥責彼得:「撒但,退到我後邊去!因為你不體會上帝的心意,而是體會人的意思。」真心愛護關注我們的人,常常以為萬事都已替我們設想,但是固守傳統觀念、維護既有意識利益所帶來的打擊,比試探者還兇猛。

二、生命得失的逆理

馬可接續記載耶穌教導彌賽亞來臨時,邀請跟隨者做門徒的方法,這段話直指基督信仰的核心意義:捨己,生命方得成全(八:34-36)。

上帝創造天地萬有,祂把受造界託給人類管理;人類身為管家有職權可以決定要怎麼做,但是也有職責要面對將來的交帳時刻。今生當管家的目的是為來世預備;在永生裡我們會如何生活,就看今生你怎麼管理上帝交託的一切,今生決定永生。上帝根據你今生的態度,在永恆裡來使用你。因此我們要知道今生當看重的是甚麼?

宣教師Jim Elliot說:「He is no fool who gives what he cannot keep to gain what he cannot lose. 聰明人會用不能永遠擁有的東西,去換得永遠不會失去的東西。」我們今生所擁有的,不會永遠擁有,但今生你知道怎麼『給』的話,就會得到永遠不會失去的。

上帝給我們的恩賜、恩典中,最奧祕、最寶貴的就是生命。主耶穌說:「26你們看一看那天上的飛鳥,也不種也不收,也不在倉裏存糧,你們的天父尚且養活牠們。你們不比飛鳥貴重得多嗎?…28你們想一想野地裏的百合花是怎麼長起來的:它也不勞動也不紡線。」(太六:26、28)所以不要為吃喝穿著憂慮,人的生命是無價的,所當思想的是「先求上帝的國和他的義」,先求上帝掌管我們、掌管一切,讓上帝的心意實現在地上如同在天上。

所以主耶穌說:「34若有人要跟從我,就當捨己,背起自己的十字架來跟從我。 35因為凡要救自己生命的,必喪失生命;凡為我和福音喪失生命的,必救自己的生命。」耶穌以背十字架來說明管理經營生命。

三、賺得真正生命

生命來自上帝,從創世記到啟示錄都告訴我們『生命樹』的事:「耶和華上帝使各樣的樹從土地裏長出來,可以悅人的眼目,好作食物。園子當中有生命樹和知善惡的樹」(創二:9)伊甸園中只有兩棵樹有名字,這是上帝創造之始就要給我們的:「善惡樹」代表倫理,使人「知善惡」;但更重要的是「生命樹」,生命樹的果子才是我們需要的。上帝提醒說:「只是知善惡的樹所出的,你不可吃,」善惡樹是一個禁忌。我們應該去得生命,但是人類選擇善惡樹,想要「像上帝一樣」,以致越逾了倫理關係的界限。

在啟示錄,我們看到上帝仍為我們預備『生命』:「1天使又讓我看一道生命水的河,明亮如水晶,從上帝和羔羊的寶座流出來, 2經過城內街道的中央;在河的兩邊有生命樹,結十二樣的果子,每月都結果子;樹上的葉子可作醫治萬民之用。」(廿二:1-2)從創世記上帝開始創造一棵生命樹,後來變成兩行生命樹,可見上帝賜下生命給我們。生命,是上帝給我們最寶貴的恩典:「因為在你那裏有生命的泉源,在你的光中,我們必得見光。」(詩卅六:9)

如何領受、看待生命呢?耶穌指出一個聰明的經營者,必定做最大獲利、最有價值的投資。生命如此珍貴,所以縱使給你全世界,你也不會犧牲生命去交換。但是在「賺與賠」之間,耶穌卻毫無保留地說出真誠的邀請:「捨己,背起自己的十字架來跟從我」,以便讓自己得到榮耀的人生。耶穌要我們建立一種犧牲、克制的精神,凡事不求自己的好處,一切事情唯基督是從。不滿足自己的意願,不照個人的天性和慾望去觸摸、嘗試,不必要承擔自己不應該做的事。當基督的命令發出時,立刻毫不猶豫地去做,並且在這些事奉上,獲得完全的自由。

史懷哲(Albert Schweitzer 1875-1965)一生奉獻在非洲大陸的蘭巴倫(Lambarene),除了從事醫療傳道外,他在非洲的叢林中也對人類科技發展對地球其他生命帶來毀滅性破壞的現象作深入的反省,因此提出「敬畏生命」(Reverence for Life)的文明倫理。對一切有生命的存在—不論是植物、動物、或是人物,都存敬畏與尊重的態度,這才是真正有倫理的文明。這是上帝所創造的生命樹與善惡樹的並存。

最有意義的生活就是願意冒險、運用生命的各種可能性,而不是把它當作古董珍藏起來。沒錯,這樣的人生是會疲倦、耗盡精力的,但是背起十架、寧願燒盡,總比不用、怠惰而致銹蝕更好。何況,一個人若能透過上帝而去查驗一切事物時,必定不會錯用他的生命而失去自己的靈魂,也能夠找到在上帝裏的喜樂。

盼望「人子在他父的榮耀裏與聖天使一同來臨的時候」,歡喜接納我們在祂懷抱中。

【祈禱】

感謝上帝賜給我們寶貴的生命,感謝耶穌給我們關於生命的教導。求主讓我們能夠珍惜生命,幫助我們知道該怎樣管理經營,在付出中有所得,在背十字架時得自由,在捨己犧牲時進入永生。親愛的主,幫助我們的生命態度,是能夠使我們越來越有耶穌基督的樣式,能夠得著更豐盛的生命。禱告奉耶穌基督的名祈求,阿們!

【思想與分享】

  1. 我如何定義「生命」?我所體驗的生命有甚麼層面、展現、活動?
  2. 管理經營生命(包括:時間、才能、錢財、人際關係…)時,我有何經驗「用不能永遠擁有的東西,去換得永遠不會失去的」?
分享此文 ➤

瀏覽次數:99