紀念永約

紀念永約

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2018-02-18

創世記九:8-17 馬可福音一:14-15

聖經詩篇廿三「耶和華(上主)是我的牧者」告訴我們,上主如看顧、牧養群羊的牧者一般,讓每一隻羊都得著休息、飽足、引領。從歲首到年終,無論在青草地、溪水邊,或是死蔭幽谷、敵人面前,我們都經歷上主豐盛預備、堅強保護、慈繩指引。因此,上帝對世人的愛是具體表達在我們生活各領域中,我們一起學習「愛在關係裏」的功課是真實且多樣呈現的。

一、守約施慈愛的上帝

基督信仰是以「聖經」為基礎,聖經全名是「新舊約聖經」,若要用一個字來代表聖經,就應該是「約」,也就是「盟誓」。上帝跟我們之間的關係是「約Covenant」,是兩方的結合,以約來顯明上帝的愛,以約來命令門徒彼此相愛,依約來回應主愛而愛不可愛的人、事、物。

盟約神學以「約covenant」作為中心主題、來貫穿詮釋整本新舊約聖經的內容:上帝創造天地、人類受造叛逆、亞伯拉罕蒙召、摩西救百姓出埃及、大衛王得應許、以西結盼望新約、主耶穌設立新約、末世後新天新地。與被造物全然不同的至高超然上帝,願意降卑自己,與祂所創造的宇宙萬物,尤其是擁有上帝形象樣式的人類建立相互的盟約關係。

嚴格說來,盟約關係只能發生於擁有位格主體的雙方,自願進入彼此約束的相互關係。上帝與亞伯拉罕立下盟誓時說:「我要與你,以及你世世代代的後裔堅立我的約,成為永遠的約,是要作你和你後裔的上帝。」(創十七:7)上帝派遣摩西拯救以色列人出埃及時,曉諭摩西說:「我要以你們為我的百姓,我也要作你們的上帝。我除去埃及人加給你們的勞役,你們就知道我是耶和華你們的上帝。」(出六:7)

上帝樂意與祂所揀選並立下盟約的百姓建立親密的互動關係;上帝願意住在他們中間(出廿九:45),與他們同在同行(出卅三:16);在這樣的盟約關係中,上帝賞賜供應子民生存的需要(尼九:20),引導他們前行的方向(出十三:21),保護他們爭戰得勝利(撒上十七:47),拯救他們脫離仇敵的轄制(申卅三:29)。我們所信奉的上帝是守約施慈愛、信實的上帝(申七:9),雖然以色列人一再的違約與叛逆,上帝卻是一直赦免與施恩:「我們縱然失信,他仍是可信的,因為他不能否認自己。」(提後二:13)

二、蒙約得生命的子民

約是兩造之間所達成的正式協議,盟約中最重要的是條款的內容。這條款可能對單方面,或雙方面都作出要求。聖經從上帝與挪亞訂定永約開始:「9看哪,我要與你們和你們後裔立我的約, 10包括和你們一起所有的生物,… 16彩虹出現在雲中,我看見了,就要記念上帝與地上一切有血肉的生物所立的永約。」(創九:8-17)上帝在這約中負責整個條款,而不加諸挪亞一家身上。這約和後來與亞伯拉罕所立的約,以及建基於亞伯拉罕之約的其他盟約不同,它不包括揀選,也沒有進入新的啟示階段。這永約是與一切活物立的,不只是人類。

上帝希望祂的百姓能夠對祂持守專一的關係,不要讓別的神明介入其間,更不要自己設立偶像來崇拜;因此上帝頒布十誡幫助子民持守此特別並應有的尊重。上帝在一週七天中,選定週六做為安息日,這是永遠的記號(出卅一:13、17),在這天,什麼工/事都不可以做,讓所有的工人與牲畜休息(出廿:10)。在這特別的日子,大家要聚集一起、舉行敬拜上帝的聖會(利廿三:3)。

十誡的前四誡是規範上帝子民與上帝間的關係,從第五誡開始轉為規範上帝子民彼此間的關係。生命的倫理關係之首要為孝敬父母,接續是要尊重彼此間的界線,不可任意侵犯之:生命生存、財產擁有、夫妻關係、溝通誠信;最後以「不可貪心」來作總結。當律法教師來挑釁耶穌有關律法之輕重緩急時,耶穌以最大誡命中的「盡己愛神、愛鄰如己」兩條相關的誡命,來總括上帝子民在此盟約關係中所必須持守的責任。

三、紀念救贖主的永約

這是永約的內容:「11我與你們立我的約:凡有血肉的,不再被洪水滅絕,也不再有洪水毀壞這地了。」(創九:11)上帝有豐富的恩慈、寬容、忍耐,是為了要領人悔改(羅二:4);並且「設立耶穌作贖罪祭,是憑耶穌的血,藉著信,要顯明上帝的義;因為他用忍耐的心寬容人先前所犯的罪,好使今時顯明他的義,讓人知道他自己為義,也稱信耶穌的人為義。」(羅三:25-26)

施洗約翰下監以後,耶穌出來宣講上帝的福音,說:「日期滿了,上帝的國近了。你們要悔改,信福音!」上帝不會因為人的敗壞而廢棄祂與我們所立的永約,就是生命之約。我們雖然經常讓祂失望,祂卻不讓我們失望。上帝用祂那永不改變的愛一直教導我們,直到我們恢復受造之初的形像、成為祂的樣式。

先知以西結說,因此上帝要親自擰去香柏樹梢,將其栽於以色列的高山上,使其重新生長,成為佳美的香柏樹,各類飛鳥都必宿在其下,就是宿在枝子的蔭下。(結十七:22)

主耶穌宣講福音時,曾經以芥菜種比喻天國,天國好像一粒芥菜種,長成大樹後,天上的飛鳥都來宿在它的枝上。香柏樹梢也很小,但是長大後,各類飛鳥都必宿在其下。救恩要從以色列發出,使世上萬國萬民都蒙福;救贖恩典已經從耶穌基督發出,讓我們在永遠的生命之約裏面,得著拯救與豐盛。

【祈禱】

親愛的主,感謝祢藉著眾先知、多次多方向列祖說話,今天,更通過耶穌基督所完成的救贖永約、親自向我們啟示。親愛的主,我們願意在祢面前再次立約,願意將信仰結合在生活裡,願意遵照上帝所吩咐的去行,無論在敬拜、服侍,或是在工作、婚姻、經濟、日常作息中,都願意尊上帝為大,討上帝的喜悅。 禱告奉耶穌基督的名,阿們!

【思想與分享】

  1. 成長過程中,我曾經歷哪種簽約/契約?在簽名、簽約時,我的心在想甚麼?期待美約成真?祈禱此約不再?沒有注意內容?
  2. 上帝賜下救贖永約,我有甚麼體會?如何在生活中學習經驗到「守約施慈愛的上帝」的同在?
分享此文 ➤

瀏覽次數:62