重建聖殿

重建聖殿

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2018-03-04

約翰福音二:13-22 哥林多前書一:18-19

今天是咱士林教會設立125週年感恩的日子,在互道「生日快樂」的同時,我們要再次求主憐憫、引導,帶領我們走在祂的心意中。教會的設立是建基在基督耶穌十字架的奧祕上,「18因為十字架的道理,在那滅亡的人是愚拙,在我們得救的人卻是上帝的大能。 19就如經上所記:『我要摧毀智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明。』」(林前一:18-19)我們要定睛在十字架的真理,才能讓我們的身心靈都得自由。

一、耶穌的憤怒

在今天的經文看到耶穌的動作,就可以感受到從祂眼神蹦出的內心憤怒:「就拿繩子做成鞭子,把所有的,包括牛羊都趕出聖殿,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子。」(約二15) 原來在猶太所有節期中最重大的逾越節期,有從世界各地而來,數十、上百萬的朝聖者湧至耶路撒冷聖殿,帶著虔誠敬畏的心來獻祭祈禱,現在卻成為聖殿當局與猶太商人勾結獲利的場景。難怪耶穌會這麼憤怒。

耶穌潔淨聖殿的事蹟,約翰福音是記在耶穌傳道事業的開始,其他三本福音書都把它放在最末後(太廿一:12,可十一:15,路十九:45)。這並無矛盾之處,這樣驚天動地、如同在太歲爺頭上動刀的事件,不可能發生兩次;但是他們從不同的角度、關注點,讓我們看到耶穌行蹤的完美圖畫。約翰對日期較無興趣,他重視的是:耶穌的行為證明了祂是上帝所應許、上帝彌賽亞的行為。

馬太、馬可、路加三位指出,耶穌的責備分別引用自兩處經文:「我的殿要稱為禱告的殿,你們倒使它成為賊窩了。」(太廿一:13) 「我的殿是禱告的殿,你們倒使它成為賊窩了。」(路十九:46) 「我的殿要稱為萬國禱告的殿嗎?你們倒使它成為賊窩了。」(可十一:17) 第二句都取自耶利米書七章11節,耶穌以此責備官商勾結使禱告殿成為賊窩。 【信徒的身體是聖靈的殿;聖靈在我們裏面作主,而不是讓我們用來獲利或誇口的。】

二、為主的殿心急

第一句則是來自以賽亞書五十六章7節:「我必領他們到我的聖山,使他們在我的禱告的殿中喜樂。他們的燔祭和祭物,在我壇上必蒙悅納,因我的殿必稱為萬民禱告的殿。」馬可特別注意到「萬民」禱告的殿,他改為「萬國」,指出外邦人的心被上帝感動來默想祈禱時,應該維護這處外國人(萬國)唯一可以安靜祈禱、遠遠地接觸上帝的「外邦人院」。

遠道而來的朝聖者在敬拜祈禱的現場能購得獻祭的動物,這是聖殿當局容許商人提供的服務,但是當自己養育照顧長大的羊、鴿子,無法通過祭司檢驗,一定要現場購買時,這問題就大了。同樣地,從外國回來的猶太僑或外邦人,用羅馬帝國或其它地方的錢幣,是不潔淨、不能奉獻在聖殿,必需要先兌換成聖殿或加利利的錢幣才可以奉獻,而在兌換之間,高額的手續費成為朝聖者極大的負擔。

耶穌會這麼生氣,就是這種假借宗教之名所衍生出的問題,讓敬虔朝拜的外國祈禱者一方面錢財受剝削,另一方面在買賣喊價的吵雜聲中,無法安靜默想親近上帝。在我們的教會生活中,是否有些攔阻人接觸上帝、把追尋者拒於門外的東西—勢利、挑毛病、吹虛、只顧自己?

潔淨聖殿的動作雖然淹沒在數萬群眾的各樣群聚活動或祈禱獻祭中,但是門徒馬上記起彌賽亞預言:「因我為你的殿心裏焦急,如同火燒」(詩六十九:9),他們對耶穌是彌賽亞的確信更加肯定--耶穌是上帝的受膏者。至於猶太領袖們要追究的是:你翻箱倒櫃、趕人逐散牲畜,表明「為主的殿心裏焦急,如同火燒」,如此公然承認自己是彌賽亞,因此他們要求耶穌:「你能顯甚麼神蹟給我們看,表明你可以做這些事呢?」 【只有敬拜的外表,而失去敬虔的實意,會叫主「心裏焦急」。】

三、重建、聖殿

我們記得耶穌告訴撒瑪利亞婦人,時候將到,人崇拜上帝不必在基利心山上,也不必在耶路撒冷,而是以心靈誠實來拜祂。因此潔淨聖殿這戲劇性的行為,表明整個聖殿的崇拜,包括那些禮儀祭品都不是最重要的,並不能引領人來到上帝面前。耶穌的確期望聖殿成為過去,所以祂不會提出自己要再建聖殿。

馬可福音給我們耶穌回答中的亮光:「我要拆毀這人手所造的殿,三日內另造一座不是人手所造的。」(可十四:58)耶穌意指祂來了會停止這一切人為的崇拜方式,以心靈的崇拜來取代之。一切動物的獻祭和祭司所行的禮儀,被主耶穌十字架上的救贖一次完成,取代之的是直接與上帝的靈交往。耶穌的應許是:「複雜繁瑣的崇拜與動物獻祭都要結束了,因為我已經來到。我會指出一條進到上帝面前的路,不是倚靠這些人為的禮節;我來要毀去耶路撒冷的聖殿,使整個世界成為聖殿,人可以知道並經驗到永活上帝的同在。」

我們尋求上帝,親近祂、與祂相遇,經歷祂的同在,都不是倚賴人手所做的、人心所想出來的東西。在行走、在家中、在工作、在休憩、在病院、在教會中,我們都有一個內在的聖殿,複活的基督在世界上永遠與我們同在。 【心靈與誠實的重建,虔誠與敬拜的生活化,使我們經歷上主同在】

【祈禱】

全能的父上帝,自古以來看見人有苦難,祢就彰顯祢自己,與他們相會、與他們對話,祢也揀選差派祢要使用的同工。當人被上帝祢的相會所改變,接受祢的差遣,就願意跟祢一起同工,完成祢的使命,我們知道這是祢彰顯的目的。 我們也知道其實每一個人都要成為祢的聖殿,不只是要我們在生活當中與祢有相會的經歷,祢也願意將聖靈常駐在我們的心裡,一直做改變的工作,讓我們活出一個榮耀祢的生命。 在教育館興建過程,我們更渴望士林教會弟兄姊妹同時被祢建造,成為更彼此相愛、更合一的生命關係,這樣我們教會也就被建造成為聖靈常駐的聖殿。 求上帝住在我們心裡,求上帝住在我們中間。奉主耶穌聖名禱告,阿們。

【思想與分享】

  1. 我們會習慣於教會的敬拜、聚會、活動,以至於忽略新朋友的需要與想法嗎?如何調整改變,讓教會生活與新朋友之間有好的互動?
  2. 心靈與誠實的敬拜,如何在生活中具體執行並有所體驗?
分享此文 ➤

瀏覽次數:123