祂已吞滅死亡

祂已吞滅死亡

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2018-04-01

以賽亞書廿五:6-9;使徒行傳十:34-43

兩天前(3/30)耶穌受難禮拜中,我們吟唱「Were you there when they crucified my Lord?」這首黑人靈歌是在問:兩千年前猶太人將耶穌釘死在十架時,你在場嗎?雖然使用過去式,卻不表示這與我無關。用Were you there、還是Are you there?我們都必須問自己:耶穌受苦、被釘死跟我有關係嗎?復活節的故事是他們的故事、還是我的故事?

「Were you there when they crucified my Lord? 主捨命十架你是否在場 Were you there when they crucified my Lord? 主捨命十架你是否在場 Oh! Sometimes it causes me to tremble, tremble, tremble. 喔!有時我一想起,就戰兢、戰兢、戰兢。 Were you there when they crucified my Lord? 主捨命十架你是否在場?」

在這首歌中出現最多次的字是「tremble(戰兢)」,為什麼看到十字架要戰兢?懼怕什麼?為何對耶穌被釘十架會發抖呢?

一、「父啊,赦免他們」

1一到早晨,…他們就把耶穌綁著,解去,交給彼拉多。2彼拉多問他:『你是猶太人的王嗎?』」(可十五:1-2)耶穌被審判時,並不是彼拉多審判祂,而是上帝在審判,因為「眾人的罪孽都歸在他身上」(賽五三:3-6),由祂來接受上帝的審判,上帝以十字架終結這審判。十字架的死刑是具體真實的:「下午三點鐘的時候,耶穌大聲呼喊:以羅伊!以羅伊!拉馬撒巴各大尼?(翻出來就是:我的上帝!我的上帝!為甚麼離棄我?)」(可十五:34)天父是上帝的第一位,耶穌是上帝的第二位,上帝跟上帝之間因為罪的關係,完全的斷絕,這是耶穌最大的痛苦,罪讓上帝和上帝斷絕。

德國神學家莫特曼(Prof. J. Moltmann),在《被釘十字架的上帝The Crucified God》一書中說,這是降世為人、背負世人之罪的上帝,跟在天上的聖潔上帝,為了罪的緣故,所發出的「關係斷絕」的悲痛。

耶穌在十字架上禱告說:「父啊,赦免他們,因為『他們』所做的,他們不知道。」(路廿三:34)這裏的「他們」,不只是二千年前現場的猶太人,也必需包括「我」;如果我不在場、不在「他們(They)」裡面,那我就不在被赦免的裡面。你必須把自己放在「他們」裡面,你才是被赦免的,接受洗禮才有意義,否則就只是儀式而已。

二、補滿基督未盡的苦難

耶穌基督背負我們的罪、被釘死在十架,但是十字架的意義不只是這樣。十字架如果只是幫我把做不到的擔負過去,而我卻繼續在軟弱、做壞事中,一點都沒改變,那就失去耶穌幫我扛罪、替我被審判的意義了。因此保羅說,耶穌為我們受罪、除去我們的罪,祂還要我們願意把自己的罪交給祂;當人還緊抓住「自我中心、推卸責任」的罪時,耶穌基督就繼續為我受鞭傷、被屈辱。

保羅說:「現在我為你們受苦,倒很快樂;並且為基督的身體,就是為教會,我要在自己的肉身上補滿基督未盡的苦難。」(西一:24)耶穌在十字架上說:「成了!」(約十九:30)救贖功勞已經成全,但是保羅所說「基督未盡的苦難」是指甚麼呢?基督所背負的患難還有不夠之處、需要人來補嗎?信仰反省上我們知道,基督在十字架上的功勞已經完成了,可是「基督的身體,就是教會」還有罪,就是人的軟弱與有限,所以還是會讓人在教會裡面受傷、受害、受苦。

我們必須意識到、並承認自己的罪,並且願意被改變,否則就繼續虧欠基督的救贖、虧損上帝的榮耀。信耶穌後,耶穌幫我們擔負罪債,可是保羅說:在教會弟兄姐妹當中,難免會有傷害的事情發生;但是我願意跟基督一起來承受這些,讓這個基督的教會越來越完全、越來越改善。因此我們要先求上帝來改變我,讓我不要在教會裡變成別人的傷害。其次,在教會裡面還是有些已經受洗了的人,仍在軟弱中而不自知,講話帶刺、貪小便宜、直白…,都會使人受傷。保羅邀請我們一起來承擔這些苦痛,希望那個人也能被基督的愛改變。生命的改變都需要時間,在還沒有改變以前,難免會有傷害發生,保羅說他願意跟基督一起來承受,這是十字架的一部份。

三、祂已吞滅死亡

當我們願意將自己交給耶穌基督、讓祂掌管我們的生命時,十字架就成為基督的寶座,上帝的應許在此成就:「6在這山上,萬軍之耶和華必為萬民擺設宴席,有肥甘與美酒,就是滿有骨髓的肥甘與精釀的美酒。7在這山上,他必吞滅纏裹萬民的面紗和那遮蓋列國的遮蔽物。8他已吞滅死亡直到永遠。主耶和華必擦乾各人臉上的眼淚,在全地除去他百姓的羞辱;這是耶和華說的。」(賽廿五:6-9)

以賽亞在此所描述的彌賽亞宴席,耶穌的復活「已吞滅死亡直到永遠」,這是初代教會信仰群體的宣告,彼得說:「34我真的看出上帝是不偏待人的。 35不但如此,在各國中那敬畏他而行義的人都為他所悅納。…40第三天,上帝使他復活,使他顯現出來;41不是顯現給所有的人看,而是顯現給上帝預先所揀選為他作見證的人看,就是我們這些在他從死人中復活以後和他同吃同喝的人。」(徒十:40-41)

上帝揀選一批見證人,目睹耶穌的復活,這些人是特為這目的而蒙選召的。見到復活耶穌的人,他們要向那些沒有看見祂的人作見證。這責任託付給那些長期與耶穌交往,又在祂的使命上有份的人。他們和耶穌基督同吃同喝,真實經歷與主同行、與主同活,見證「祂已吞滅死亡」。

【祈禱】

親愛的主耶穌,是我的罪讓祢被上帝釘在十字架上,但是祢的復活已經吞滅死亡。雖然我們很多人已經受洗、是基督徒了,可是我們仍然驕傲、易怒,繼續地犯罪,使得主仍然在為我們受苦。我們有許多根深柢固、改不掉的壞習慣,求聖靈幫助,使我們漸漸地被改變、減少犯罪。

教會弟兄姊妹的生命在改變過程中,免不了仍然有許多軟弱的罪,因此有人會受到傷害,求聖靈幫助我們願意效法主的榜樣,彼此包容、互相赦免。

親愛的主,我願意被改變,將我們的壞習性釘在十字架上,求主幫助。但願今年的復活節,是一個重新開始的機會,我們不僅成為受洗兄姊的見證人,也願意再次求主洗清我罪,主耶穌復活的生命藉由聖餐再一次進到我們裏面,使我的生命繼續改正,不再犯罪。

【思想與分享】

  1. 耶穌被釘十架、死後復活的故事的哪一點,與我的關係最密切、我最有感受?被誣告、被鞭打唾棄、被釘的痛、關係破裂孤單無助,或是新生命的感動、重新出發的雀躍、勝過威嚇、方向與價值的明朗…。
  2. 在教會弟兄姊妹之間、甚麼樣的事上,我願意「補滿基督未盡的苦難」?
分享此文 ➤

瀏覽次數:85