你們就是這些事的見證

你們就是這些事的見證

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2018-04-15

路加福音廿四:44-49;使徒行傳三:12-19

1930年起,世界的思維已走進後現代,但許多人仍然無法逃脫「現代」的迷思:什麼事情都要證明。我們剛過復活節,二千年前耶穌並非對祂的門徒說:「你們要證明我有復活。」而是說:「你們要成為我復活的見證。」

一、講述復活的故事

咱教會有幾位當阿嬤的姊妹,常常跟別人分享她們的孫子的生活點滴;如同這些阿嬤的熱情、關注、述說,我們是否也是如此在傳講耶穌?喜歡講述耶穌的故事,這就叫作見證。

路加福音廿四章36-49節記載耶穌向門徒顯現,然後講解上帝國的事,並且交待要等候聖靈降臨,最後是要作祂的見證。使徒行傳以聖殿的美門門口「生來就瘸腿的」得醫治,敘述彼得的見證:「所以,你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗去,」(三:19)

復活的耶穌親自站在門徒當中說:「願你們平安!」但他們卻是驚慌害怕,以為看到鬼魂,所以耶穌再三地顯現,讓門徒確信祂的復活:向彼得、抹大拉的馬利亞、兩個去以馬忤斯的門徒、十一個躲在房間的門徒顯現。耶穌甚至要了食物、吃了魚,證明復活的真實(路廿四:41-43)。

復活的主繼續教導門徒,特別是往以馬忤斯的兩位,耶穌「從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們作了解釋。」當這兩位回來向眾門徒報告時,「於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經,」(路24:45)門徒明白了耶穌復活是福音的重點,而且復活和上帝的國有關係。

耶穌要門徒等候聖靈降臨,祂說:「我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裡等候,直到你們領受從上面來的能力。」(路廿四:49)聖靈降臨使門徒有能力成為見證:「47並且人們要奉他的名傳悔改、使罪得赦的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。48你們就是這些事的見證。」耶穌在此提到:「你們是見證」,在使徒行傳則是:「作我的見證」。

二、作見證、是見證

要成為見證、作見證,都需要有異常的能力,耶穌交待門徒說:「約翰是用水施洗,但過了不多幾天,你們要在聖靈裏受洗。」(徒一:5)這正呼應施洗約翰在宣告耶穌是基督時,說:「我是用水給你們施洗,叫你們悔改;但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋子也不配,他要用聖靈與火給你們施洗。」(太三:11)聖靈的洗與火有關係,指出要將門徒煉淨,使其得著能力。

這能力是在個人、也是在群體關係中。保羅提醒:「我們無論是猶太人是希臘人,是為奴的是自主的,都從一位聖靈受洗成了一個身體,並且共享這位聖靈。」(林前十二:13)受聖靈的洗除了得著能力,並且會願意與其它肢體連結、合一,同作主復活的見證。

見證witness,有兩個層面:

1.「你們就是這些事的見證。」門徒經歷「這些事」--驚見復活的主、開竅明白聖言、領受聖靈能力。所以「是這些事的見證」being witness。門徒(基督徒)本身成為見證,是一個見證人。

2.「但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來的那真理的靈,他來的時候要為我作見證。你們也要作見證,因為你們從起初就與我同在。」(約十五:26-27)是表達、宣講的動作,述說與主同在的見、聞,「作見證bear witness」。

正如彼得與約翰在聖殿的美門的門口見證,說:「你們殺了那生命的創始者,上帝卻叫他從死人中復活;我們都是這事的見證人。」(徒三:15)這兩層面是交織在一起的。「是見證」,使「作見證」有力量;「作見證」,喚醒見證的生命記憶。所以,我們「是」而說出,我們作(傳講)而深化。你必須有生命被耶穌改變的經歷,而別人看得出來你有這經歷;所以當別人聽你作見證、說福音時,會先在你身上看到福音,這麼一來,你講的福音就有力量,是充滿了能力。

三、見證復活帶來盼望

主耶穌說:「10…我對你們所說的話不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父在做他的工作。11你們要信我,我在父裏面,父在我裏面;即使不信,也要因我所做的工作信我。」(約十四:10-11)耶穌提到兩件事:「我做的工作」,「我說的話」;做的工作、顯現於生活中,此乃「是見證」,說的話、傳講福音,則為「作見證」。耶穌意指:就算你們不信我說的(聽),總該信我做的吧(見)!所以,做出工作(使人看見)比說話(讓人聽聞)容易讓人相信:「Actions speaks louder than words.」「是見證」乃「作見證」的基本。

但是這兩個層面是交織在一起的,因此:「15只要心裏奉主基督為聖,尊他為主。有人問你們心中盼望的理由,要隨時準備答覆;16不過,要以溫柔、敬畏的心回答。」(彼前三:15-16)人在困苦時會需要盼望,而基督徒因為有復活的主就存有盼望,這使他人看為奇怪:遇到同樣的情形,別人早就熬不過去,但為何你可以繼續走下去?原來是因為心中有一個復活的盼望。

在1985年通過的「台灣基督長老教會信仰告白」第三段說:「我們信,教會是上帝子民的團契,蒙召來宣揚耶穌基督的拯救,做和解的使者,是普世的,且根植於本地,認同所有的住民,通過愛與受苦,而成為盼望的記號。」

教會(基督徒)就是願意跟隨耶穌腳步、做祂做的事,在這世代做和解的使者、成為盼望的記號。當我們處事為人或遇逆境,卻都存有盼望時,這會是一個有力的「見證」,會引發「有人問」。所以我們要隨時準備好,有溫和的態度、存敬畏的心來向人分享福音的好處。「行為使人渴慕基督,言語帶領前往泉源」,話語和行為都很重要,當你是「見證」時,別人就會渴慕、才會問你;當人問你時,你要說得清楚,人才會知道往哪裡去尋得盼望、遇到基督。

【祈禱】

親愛的主,我們感謝祢,在門徒看到空墳墓、害怕到什麼話都不敢講之後,卻是福音的開始。因為復活的主向門徒顯現,並且讓他們領悟聖經中有關主復活和上帝國的道理;等到聖靈降臨到他們的身上時,就有能力從耶路撒冷直到地極作主的見證。

我們今天可以一起敬拜祢,就是祢吩咐的第一批門徒成為主的見證人,福音也一代代地傳到我們當中。

求主幫助我們接下傳福音的棒子,求主聖靈來充滿我們,改變、潔淨我們的生命,讓我們也有勇氣和能力,在行事為人中以真誠與人互動,心中常存盼望來成為見證,並且能夠用溫和敬畏的態度,向人分享耶穌的故事。

【思想與分享】

  1. 你曾經在哪個領域、興趣、事件中,有「作見證 bear witness」與「是見證 being witness」的經驗?請分享這交織在一起的兩個層面:「是見證」使「作見證」有力量,「作見證」喚醒見證的生命記憶。
  2. 我曾經與人分享復活所帶來的盼望力量?在學業、職場、家庭、人際關係、錢財價值觀…。
分享此文 ➤

瀏覽次數:126