明白你所唸的嗎?

明白你所唸的嗎?

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2018-04-29

使徒行傳八:26-35 約翰福音十五:5

有位基督徒鼓起勇氣跟一間賣肥皂和相關美潔產品的美妝店的店員傳福音,才開口三分鐘,這位店員就指著一旁報紙上報導一大堆亂象、騙搶的壞消息,說:「你們的福音傳了那麼久,社會還是那麼亂,我看這個福音沒甚麼用,不必傳了吧。」這位基督徒一時講不出話來。這時美妝店跑進來一個滿臉髒兮兮的小孩,基督徒就轉向那位店員說:「小姐,你們這個肥皂店開了近百年,可是這個小孩的臉還是那麼的髒,我看你們也不要開了,因為肥皂沒有用啦。」這位店員馬上回答說:「肥皂一旦塗抹在臉上,用水沖洗一下,就會乾淨亮麗了。」基督徒回答:「是啊,人們把信仰、把上帝放在書架上,這也沒有用,因為不會帶來改變。必須要讓信仰在生活裡實踐出來,生命才會改變。」這是不容易的功課,無論是在學校、職場、生活社區,要把基督信仰放到生活行動裡,這需要很大的勇氣。

一、服侍的基礎是上帝的話

初期教會由於人數快速增長,原來擔任教會屬靈領袖的使徒們漸漸感到捉襟見肘,再加上有不同語言族群的人,也被耶穌基督的愛吸引,而加入教會。使徒們在時間與人力不足的壓力下,加上從僑居地回來同胞的語言溝通障礙,教會的關顧事工出現了缺口:「有說希臘話的猶太人向希伯來人發怨言,因為在日常的供給上忽略了他們的寡婦。」(徒六:1)十二位使徒面對這樣的問題,首先確認使徒在教會所要擔負不能或缺的角色與功能,乃是祈禱與傳道。其次,使徒建議大家推選出合適的同工,來幫助使徒們管理飯食供應安排等關顧事工。使徒們列出推選的三大條件:有好名聲、聖靈充滿、智慧充足(徒六:3)。所推選出來的七位執事,看起來都是希臘化的名字,因此在語言溝通上應該比較沒有困難。由於他們的加入,上帝的道興旺起來;在耶路撒冷門徒數目加增甚多,也有許多祭司信從了這道(徒六:7)。

主耶穌說:「我就是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子,因為離了我,你們就不能做甚麼。」(約十五:5)這七位執事都是連結在耶穌基督、在耶穌的生命裡的。第一位被提及的是司提反。他是聖經記載中第一位為主殉道的人,他在被石頭打死之前,看見天開了,人子主耶穌站在天父的右邊,伸開雙手,微笑迎接司提反進入祂的懷中。

第二位被提到的執事是腓利,他除了忠心於管理飯食的服侍之外,還從上帝領受了趕鬼醫病、宣揚福音的恩賜。當司提反為主殉道之後,耶路撒冷教會大受逼迫,除了使徒之外,門徒們都紛紛四散逃難,前往猶太與撒瑪利亞各處。他們一面逃難,一面向人傳揚福音,促成教會歷史上非常特別的福音廣傳。在不知不覺中,他們遵照主耶穌在升天前所交待的大使命:從耶路撒冷,猶太全地、撒瑪利亞,直到地極,廣傳福音,作主見證。

二、明白你所唸的嗎

腓利到了撒瑪利亞,很成功的建立了教會。耶路撒冷教會聽到這個消息,還特別差派彼得與約翰,前往為他們按手,好叫他們也能夠有受聖靈充滿的經歷(徒八:4-25)。

今日的經文記載腓利傳福音大為成功時,聖靈卻吩咐他放下牧會工作,向南前往耶路撒冷下迦薩的曠野地去,腓利立刻遵照聖靈的指示前往。原來有位來自埃塞俄比亞的財務總管,從耶路撒冷參加完禮拜之後,正在回國的途中,他在車上唸先知以賽亞所寫的聖經,「29聖靈對腓利說:『你去!靠近那車走。』30腓利就跑到太監那裏,聽見他正在念以賽亞先知的書,就說:『你明白你所念的嗎?』31他說:『沒有人指教我,怎能明白呢?』於是他請腓利上車,與他同坐。」(徒八:29-31)腓力將以賽亞書中有關耶穌的預言向他解釋清楚,並且為他施洗。耶穌基督的福音,就藉著這位太監而傳到非洲的地極去了。

有人指教才能使人明白,詩篇二十七篇11節:「耶和華啊!求你將你的道指教我,因我仇敵的緣故引導我走平坦的路。」詩人向上帝禱告:一、指教;二、引導。前者是明白聖經所寫的內容,這是知識(Knowledge),後者就是明白以後,我們可以行出來,可以將所明白的知識應用在生活中,這是智慧(Wisdom)。

聖經是我們信仰與生活最高的權威與準繩。聖經的形成是經過一段非常漫長與複雜的過程,才慢慢的形成我們目前手中所擁有的這本聖經。我們的聖經又被稱為 “正典”。

三、正典的聖經

「正典Canon」意指「量尺measuring rod」或「標準standard」;正典是我們信仰的根基。保羅提到:教會是「被建造在使徒和先知的根基上,而基督耶穌自己為房角石。」(弗二:20-22)教會是被建造在「使徒」與「先知」的根基上,並且是以耶穌基督作為房角石。

因此,新約聖經是建立在「使徒」的權威上,舊約聖經則是被建立在「先知」的權威上。舊約聖經是預言與預表將要降臨的彌賽亞,新約聖經是記載並宣揚已經降臨的彌賽亞。這位舊約聖經所預言與新約聖經所宣揚的彌賽亞,正是主耶穌基督;耶穌基督是我們信仰的創始成終者。(來十二:2)

主耶穌基督親自接納並肯定舊約正典的權威,祂復活以後向門徒顯現,並且教導他們說:「這就是我從前和你們同在時所告訴你們的話:摩西的律法、先知的書,和《詩篇》上所記一切指著我的話都必須應驗。」(路廿四:44)由此可知,主耶穌基督肯定舊約正典的權威與範圍,包括:摩西五經、先知歷史、詩篇文學三大分類。猶太人拉比於主後65年在Jerusalem以及於主後90年在Jamnia兩次大會中討論並決議接納39卷經卷成為舊約正典。

主耶穌基督也預言到新約正典的權威。他對門徒們說「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要把一切的事教導你們,並且要使你們想起我對你們所說的一切話。」(約十四:26)聖靈降臨在使徒身上,不只讓他們想起主耶穌對他們說過的話,同時也會引導他們明白一切的真理,啟示將來必成的事:「並且要把將要來的事向你們傳達。」(約十六:13)因此,初代教會的代表們於主後395年在希坡Hippo以及於主後397年在迦太基Carthage,兩次大會中討論並且決議接納27卷聖經成為我們的新約正典。

有一些容光煥發的基督徒,徒然有知識卻沒有智慧:「但知識使人自高自大,惟有愛心能造就人。」(林前八:1)所以腓利今天也要問我們:「你明白你所唸的嗎?」盼望我們所得到的不僅是生活上的知識、資訊Information,更是可以應用出來的生命智慧。

【祈禱】

親愛的主,求祢將祢的真道指教我,使我能明白祢話語中的奧祕。更要懇求聖靈引導我,賜我智慧走在祢那輕省的真理、生命之道路上。

【思想與分享】

  1. 我最喜歡、最熟記的經文是哪一句/哪一節?它曾經如何幫助我,使我明白、並經歷上帝話語的奇妙與力量。
  2. 「但知識使人自高自大,惟有愛心能造就人。」我們如何避免知識的傲慢?
分享此文 ➤

瀏覽次數:306