你被找到了嗎?

你被找到了嗎?

主講人 / 作者: 
鄭以文弟兄
佈道日期: 
2018-05-20

以西結書三十七:1-14;使徒行傳二:1-21

今天是「聖靈降臨節」,我們要用三個故事,一起來思考「聖靈」,聖靈要使人復活、重得生命、能力和勇氣。我們知道歷史上北國以色列有19個王,在耶和華眼中,他們全部行上帝看為惡的事,然後被亞述 帝國滅亡,南國猶大比北國好一點點,20個王裡面,還有8位是敬畏上帝,願意行上帝看為正的事,所以南國猶大比北國得到多一些上帝的憐憫, 雖然最後也被巴比倫帝國滅亡,南國多延續了140年,今天的第一個主角「以西結」就是出生在這樣動盪的年代,簡單來說,就是國王有帶著百姓「單單敬拜耶和華」,還是帶著百姓跟著亞述、埃及、巴比倫「敬拜偶像」,以西結經歷了南國最後100年的五個國王,其中只有約西亞,是上帝看為好的。

一、以西結枯骨復生的異象

大約在比耶穌更早的六百年前,以西結出生在耶路撒冷,生長在祭司家族,當時祭司要接受裝備,學習各種祭典訓練到30歲才可以正式當祭司,然而在以西結25歲時,他與約雅斤王一起被巴比倫王俘虜了,但 上帝揀選他在被擄之地向百姓宣達上帝的話語。

耶和華的靈帶以西結出去,來到一個平原,這個平原遍滿骸骨,極其枯乾。上帝對以西結說:「人子啊,這些骸骨能活過來嗎?」這邊很特別喔,聖經只有另一個地方,在新約是用「人子」來形容耶穌。以西結說:「主啊,你是知道的。」各位弟兄姊妹,你有沒有覺得以西結的回答很特別?理性的人可能會說:「主啊,怎麼可能?別開玩笑。」有信心的人可能會說:「主啊,可以! 我對你有信心!」可能還會有人說:「主啊,我不知道。」但是我們看以西結的回答:「主啊,你是知道的。」

上帝對以西結說:「人子啊,這些骸骨就是以色列全家,他們對我說:『主啊,我們的骨頭枯乾了,我們的指望失去了,我們滅絕淨盡了!』各位弟兄姊妹,不知道你的生命當中,有沒有也曾經這樣覺得:『主啊,我的骨頭要枯乾了,我沒有了希望,我快要死了!』我們看到上帝繼續對 以西結說:「你要向這些骸骨說預言,對它們說:『看哪,我必使氣息 進入你們裏面,我要給你們加上筋,長出肉,又給你們包上皮膚,使氣息進入你們裏面,你們就要活過來,你們就知道我是耶和華。』」

於是,以西結遵命說預言,正說預言的時候,有響聲,有地震;這些骸骨的骨與骨開始彼此接連,骸骨上面開始有筋,長了肉,又包上皮膚,只是裏面還沒有氣息。耶和華又對以西結說:「人子啊,你要向風說預言,(在希伯來文「風」跟「靈」是同一個字),說:氣息啊,要從四方而來,吹在這些被殺的人身上,使他們活過來。」於是以西結遵命說預言,氣息就進入骸骨,骸骨就活過來,並且用腳站起來,成為極大的「軍隊」。耶和華最後要以西結對這群軍隊說:「我的子民,看哪,我打開你們的墳墓,把你們帶出墳墓,我必將我的靈放在你們裏面,你們就要活過來,我要把你們安置在本地,領你們進入以色列地,你們就知道我是耶和華。」

二、使徒被聖靈充滿

第二個故事紀載在耶穌復活之後,原本婦女們非常害怕,因為看到空墳墓,天使跟她們說耶穌復活了,她們把這些話告訴門徒,但門徒不相信,彼得還跑到墳墓前,真的只見細麻布,門徒因所發生的事而心裏驚訝。(路24:11-12) 接著耶穌向門徒顯現的時候,囑咐他們說:「不要離開耶路撒冷,但要等候父的應許,就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗,但過了不多幾天,你們要在聖靈裏受洗。」(徒1:4-5)

所以一直到五旬節,門徒全都聚集在一起,忽然,有響聲從天上下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的整座屋子,又有舌頭如火焰向他們顯現,分開落在他們每個人身上,他們都被聖靈充滿,就按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。那時,有從天下各國來的虔誠的猶太人,住在耶路撒冷,因為聽見門徒用他們各自的鄉談說話,就甚詫異驚奇說:「看哪,這些說話的不都是加利利人嗎?我們怎麼聽見他們說我們生來所用的方言母語講論上帝的大作為?」眾人就都驚奇困惑說:「這是甚麼意思呢?」還有人譏誚說:「他們是灌滿了新酒吧!」

彼得站起來向眾人說:「猶太人和所有住在耶路撒冷的人哪,這件事你們要知道,要側耳聽我的話。這些人並不像你們所想的喝醉了,因為現在才早晨九點鐘。『以色列人哪,你們要聽我這些話:拿撒勒人耶穌就是上帝以異能、奇事、神蹟向你們證明出來的人,這些事是上帝藉著他在你們中間施行,正如你們自己知道的。他既按著上帝確定的旨意和預知被交與人,你們就藉著不法之人的手把他釘在十字架上,殺了。上帝卻將死的痛苦解除,使他復活了,因為他原不能被死拘禁。你們釘在十字架上的這位耶穌,上帝已經立他為主,為基督了。』」

眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:「諸位弟兄,我們該怎樣做呢?」彼得對他們說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,使你們的罪得赦免,就會領受所賜的聖靈,因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是給所有主—我們的上帝所召來的人。 」於是領受他話的人,都受了洗;那一天,門徒約添了三千人。他們都專注於使徒的教導和彼此的團契,擘餅和祈禱,這群「軍隊」,後來撼動了整個羅馬帝國。

三、我們是否預備好要成為軍隊,為主做見證

第三個故事記載在使徒行傳29章,不知道大家記不記得29章的內容,許牧講過喔! 對! 就是我們的故事。上帝是尋找人的上帝,人是被上帝尋找的人,我不知道大家覺得,你被上帝找到了嗎? 相信大家記得我的見證,我是第五代基督徒,我的爸爸是牧師,我的阿公是牧師,我今年六月畢業,要成為家族裡面的第13位牧師,但是,我們信仰裡面有一句話「上帝只有兒女沒有孫子女」,不知道大家有沒有聽過? 所以你們相信嗎? 我從小到大乖乖地都在教會長大,用功念書,每個禮拜做禮拜,參與很多服事,出生時幼洗,大學接受堅信禮,也禱告,也靈修,但是,其實我一直沒有讓上帝找到我,不知道有沒有人跟我一樣?

你們覺得問題在哪裡? 「以前的我」一輩子都在教會,但我「從來沒有」邀請我的朋友或者同事來教會,一個都沒有!為什麼?因為我「沒有真的」嚐過主恩的滋味。我喜歡到教會,我喜歡教會的朋友,同樣我喜歡上學,喜歡上班,也喜歡學校工作上的同學同事,但是我讓我的這兩個生活圈,完全沒有交集,我處理得很好,讓「兩種法則」分別處理我的兩個世界,各位兄弟姊妹,你們覺得可能嗎?我必須認罪,其實過去的我,是假的我,生命中沒有那種兩套原則的事情,我沒有真正嚐過主恩,所以我以為我遵行著兩套原則。錯! 其實我只有遵行世界的原則而已,我躲在教會裡,只是在參加俱樂部而已,如果你吃過一個真正覺得好吃的東西,這個東西又是免費,又是源源不絕的,你一定會報給家人、報給好朋友知道,不會害羞,絕對不會以福音為恥。所以我有想被上帝找到嗎? 其實我沒有。越到後來,我整個人越不對勁,心中的兩種原則衝突著,欺騙別人已經不是重點,我意識到我是在欺騙自己。所以我向上帝認罪,悔改,整個人生大轉彎,報考了神學院,我的人生合一了,如今我最大的夢想就是要去傳福音,就是把這個我嚐到了真正的好滋味傳給別人。

我們教會和牧師所領受的異象,教會有四個層面,分別是:家庭、醫院、學校、和軍隊,這個軍隊,就是宣教的概念,簡單講,宣教就是被上帝尋找到的人,去尋找上帝要尋找的人,我們現在正在蓋教育館,將來對面還有宣教樓要蓋,我們每一年國內外短宣、社區宣教、外展小組,都是在往這個方向前進,我知道我們在知識上、在理性上,都知道傳福音是我們的大使命,可是你的心準備好了嗎? 你真的願意、準備好被上帝找到嗎?

【祈禱】

主,祢是使人復活、使人重得生命的主! 謝謝祢找到了我,我想被祢找到! 求祢的聖靈賜給我能力和勇氣,讓我成為祢的軍隊,繼續和祢一起去找祢要找的人,讓我們都能一同享受、嚐到在祢裡面那豐盛的生命。

【思想與分享】

  1. 你覺得你被上帝找到了嗎?
  2. 你嚐過主恩的滋味了嗎?
  3. 你生命中有什麼故事可以幫助你和上帝一起去找人?
分享此文 ➤

瀏覽次數:118