瓦器裏的寶貝

瓦器裏的寶貝

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2018-06-03

撒上三:10-11,林後四:5-12

少年撒母耳在成長的過程中,也需要學習靈性的功課。在先知以利身旁朝晚點燈、祈禱、獻祭的規律中,上帝在所定的時刻與撒母耳相會遇,「10耶和華來站著,像前幾次呼喚:『撒母耳!撒母耳!』撒母耳說:『請說,僕人敬聽!』11耶和華對撒母耳說:「看哪,我在以色列中必行一件事,凡聽見的人都必雙耳齊鳴。」(撒上三:10-11)每個上帝的兒女都要經歷、也都會經歷,那令人雙耳齊鳴、未曾聽聞的生命故事。盼望在今天的聖禮典(見證洗禮與領受聖餐)中,每位兄姊都祈願:「上帝話語刺扎我心、聖神降臨感動我靈。」

一、基督徒的真實生命

有些人對「基督徒」的認知,是盡全力、是得勝、是早晚都面露微笑,甚麼時候只要他流一滴淚,他就不再得勝了。好像基督徒是永不失去勇氣的人,在面對環境挑戰或內在煎熬時,若有一點膽怯,就是失敗,因為他缺少信靠主的信心。

但是保羅告訴我們生命的實況,基督徒不是像神靈、天使,缺少人性的感覺。我們會害怕和疑慮,甚至在尋求信靠主的時候仍然如此。有時堅定持守上帝的應許,疑惑仍然像不速之客不斷的出現。因此保羅用比喻「瓦器裏的寶貝」,來說明真實信心的寶貝,是在受到疑惑嚴重侵襲的瓦器上顯出的。軟弱有限的瓦器並不會抵銷復活寶貝的存在,反而使寶貝的榮美加倍顯明。基督徒的信心,是在疑惑中得勝的信心。

基督徒的矛盾是當他在主裏最剛強的時候,往往是他最覺得無力的時候;當他最勇敢時,可能是心裏最懼怕的時候;在他最喜樂的時候,憂愁卻預備好要將他打倒。因此保羅說:惟有那莫大的能力使他超越。而這矛盾本身正是顯明:這裏有復活能力的寶貝,並且上帝願意將寶貝放置在軟弱的人(瓦器)裏面。因為人的軟弱並不能限制神聖的能力。一切屬人的事物只是作瓦器,來盛裝神聖的寶貝:「我們有這寶貝放在瓦器裏,為要顯明這莫大的能力是出於上帝,不是出於我們。」(林後四:5)

二、瓦器內寶貝的能力

因此保羅說:「8我們處處受困,卻不被捆住;內心困擾,卻沒有絕望;9遭受迫害,卻不被撇棄;擊倒在地,卻不致滅亡。」

1.處處受困,卻不被捆住

保羅經歷在大馬士革城外見到了主,整個人的生命便改變過來,決心背起十架跟著主。大馬士革的猶太人商議把他殺了,城門緊閉,四面圍住,但是他卻從城牆上坐吊籃走了(徒九:23-25)。這是通天之路。

大衛的晨禱說:「1耶和華啊,我的敵人何其增多!許多人起來攻擊我。2許多人議論我:『他得不到上帝的幫助。』3但你-耶和華是我四圍的盾牌,是我的榮耀,又是令我抬起頭來的。4我用我的聲音求告耶和華,他就從他的聖山上應允我。」(詩三:1-4)我們也會四面受敵,走投無路,但要學習大衛跪下禱告、求告上帝,上帝會使我們抬起頭來,為我們開出路,我們要向山舉目(詩一二一:1)。

2.內心困擾,卻沒有絕望

每個人都有心裏困擾、作難、疑惑的時候,就像馬大一樣,心裏有許多思慮煩擾。會如此,是少了一件「那上好的福分,是沒有人能從她奪去的。」(路十:41-42)我們需要安心坐在主的面前,瞻仰祂的榮美:「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求,就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿宇裏求問。」(詩廿七:4)上帝的兒女有主同在,要仰望上主,不要灰心、失望,也不要放棄。

大衛逃難時的祈禱:「上帝啊,我心堅定,我心堅定;我要唱詩,我要歌頌!」(五七:7)面對不如意的事、環境艱困,我們要學習大衛,在「親愛主,牽我手,建立我,領我走,…」的唱詩禱告中,對上帝的信心更堅定。

3.遭受迫害,卻不被撇棄

使徒保羅和西拉被關在監牢,兩腳上了木架,卻在半夜,禱告唱詩,讚美上帝(徒十六:25-40),因為他們看到生命的主,就是那位呼召他們出來傳福音,手中執著監牢鑰匙的主:「17不要怕。我是首先的,是末後的,18又是永活的。我曾死過,看哪,我是活著的,直到永永遠遠;並且我拿著死亡和陰間的鑰匙。」(啟一:17-18)他們的禱告達到上主面前,他們的歌聲震動了大地,監門打開,木架脫落,連看守監牢的禁卒剛硬的心也被震動,急急跪下,要求相信他們所信的主耶穌。

逼迫、艱難或許會來到我們的身上,但不能進入我們的生命中,因為我們生命中有聖靈的寶貝,天父不會撇棄我們。縱使「仍未得著所應許的」(來十一:39),仍然與信仰前輩一樣堅定信心,因為上帝給我們預備了更美好的事。

4. 擊倒在地,卻不致滅亡

保羅親身的經歷「19但有些猶太人,從安提阿和以哥念來,挑唆眾人,並且用石頭打保羅,以為他死了,就把他拖到城外。20當門徒圍著他的時候,他站了起來,走進城去。第二天,保羅同巴拿巴往特庇去。」(徒十四:19-20)這就像拳擊比賽knock down, but not knock out。雖然拳擊手被打倒了,但卻不放棄,不肯輕易出局。

經濟不景氣時,在一條熱鬧的街道上,有個外表斯文的人胸前掛著「Hire Me(待僱)」的紙牌,手中拿著一美元送給一個坐在路旁,腳前披開大紙,紙上寫著「Down, but not out(打倒了,卻沒有躺下)」的無家可歸的失業漢。這兩個人都是不致滅亡的英雄,一個是失業下仍願意伸手幫助人,一個是無家可歸卻不沮喪乞憐。

這是保羅的見證,因為屬靈生命寶貝在諸多患難軟弱的瓦器裏,「主就是那靈;主的靈在哪裏,哪裏就有自由。」(林後三:17)在四面受敵中得自由,在心裏作難時得自由,在遭遇逼迫時得自由,在被打倒了仍享有自由。當我們遇上人生各種問題時,記得在我們生命、心靈裏面有這寶貝:「現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著;並且我如今在肉身活著,是因信上帝的兒子而活;他是愛我,為我捨己。」(加二:20)

【祈禱】

親愛的主耶穌,我不過是一個瓦器,常常軟弱、懼怕、憂愁,但祢是寶貝在我這瓦器裏,並且我的軟弱一點也不能限制祢神聖的能力。

主啊,謝謝祢沒有要求我作一個天使;祢知道我不過就是瓦器,但祢卻要在我身上一再得勝,使人在我的軟弱中看見祢的珍貴。

懇求聖靈幫助,使我不向灰心、疑惑、恐懼讓步,乃要向主讓步,順服祢,使祢這寶貝因著我這瓦器顯出更大的榮光!

奉耶穌聖名祈求,阿們。

【思想與分享】

  1. 我曾經有「軟弱」、「能力」並存的經驗嗎?
  2. 保羅的經歷中,我曾有過哪一樣經驗?「處處受困,卻不被捆住;內心困擾,卻沒有絕望;遭受迫害,卻不被撇棄;擊倒在地,卻不致滅亡。」請分享。
分享此文 ➤

瀏覽次數:99