重新認識耶穌

重新認識耶穌

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2018-07-15

馬可六:14-20;以弗所書一:3-4

影響基督教思想甚鉅的神學家聖奧古斯丁(St. Augustine of Hippo 354-430),他寫一本書叫作《懺悔錄(Confession)》;他影響了中世紀的天主教神學家阿奎那(主後1225-1274,劃分「自然神學」和「天啟神學」),也影響了改革宗的馬丁路德和加爾文。年少的奧古斯丁叛逆放蕩,做盡壞事,但他的母親莫妮卡(Saint Monica)一直陪伴、一直禱告,直到他33歲時,才悔改受洗。奧古斯丁在主後354年出生,受洗時是387年,奧古斯丁服侍上帝43年,享壽76歲,其生前寫下許多重要的神學著作。從教會歷史來看,奧古斯丁確實偉大,但是帶領他信主的母親莫妮卡呢?我們對她一無所知,只知道她以禱告帶領奧古斯丁信主。

一、見證者的祈禱

第一位將人帶到耶穌基督面前的就是施洗約翰,他將自己的兩個學生介紹給耶穌(約一:35-40),其中一個是安得烈,另一個沒有記名,但大部分的學者認為那就是作者本人(門徒約翰),因為他詳細描述了這個過程;施洗約翰只講了一句話:「Behold the Lamb of God(看啊,上帝的羔羊)」,就把兩個學生帶給耶穌。

事實上,約翰原本不知道這位遠親表弟的屬靈定位:「我先前不認識他,可是那差我來用水施洗的對我說:『你看見聖靈降下來,停留在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。』」(約一:33) 為一個人作見證,是坦承的訴說,傳揚我所認識的,但也承認自己有不認識的部分。

當「耶穌的名聲傳開了」以後,猶太人真是好奇:這位到底是甚麼人啊?從民間百姓、宗教領袖,到官方的希律王,大家都在猜測:「有人說:『施洗的約翰從死人中復活了,因此才有這些異能在他裏面運行。』15但別人說:『他是以利亞。』又有人說:『是先知,正如先知中的一位。』16希律聽見卻說:『是我所斬的約翰,他復活了。』」眾說紛紜中,希律王是睡不著覺的人。

曾經有一個逃犯,在經過幾天的逃亡後,終於再度被捉拿歸案。被捕當下,他是又冷又餓地幾乎完全耗盡了自己的體力,他說這短暫的自由是不值得的:「我根本沒有一分鐘寧靜,每一刻鐘他們都在追捕著我,我根本沒有機會,食不得,停不得,連睡也不可得。」追捕,就是一個做了錯事的人心中的感受。當希律也聽見耶穌的名聲後,他的第一個反應就是以為耶穌是施洗約翰回來找他算賬,「我所殺的人回來復仇了!」

二、希律王的難題

約翰福音說希律王原本是一位知道有審判、想要趨義避凶的人:「20因為希律怕約翰,知道他是義人,是聖人,所以就保護他,雖然聽了他的講論十分困惑,仍然樂意聽他。」約翰公開抨擊希律的亂倫:「18約翰曾對希律說:『你佔有你兄弟的妻子是不合法的。』」約翰因而被囚,因為希律身為分封王,是絕對無法容忍別人在他自己的領土內如此公然批評他。

事實上約翰點出希律的亂倫所帶來的更大危險,卻是希律的太太希羅底的懷恨。對希律而言,約翰已經被捕入監,不會再亂說話了,希律就不會動約翰,約翰的生命可能沒有太大的危險(20節)。但是對希羅底而言,絕不可能那麼輕易的放過約翰,她恨不得立刻就動手,卻苦無機會,「19於是希羅底懷恨他,想要殺他,只是不能。」如今機會來了,當希律擺設生日宴席,邀請文武百官和加利利的領袖來歡宴時,希羅底藉機安排她那正值荳蔻年華的女兒,以充滿情慾挑逗的舞蹈來得到「22無論你要甚麼,向我求,我都會給你」的禮物。約翰因此身首異處。

這是一個很奇怪的事實,人生的戰場,是由善惡兩軍對壘而做成的。縱使在貧窮、性交易的社會底層裏,或是在棚架、板模工人中,仍然讓我們看到一些令人尊敬的態度與德。英國的百吉爵士(Sir Norman Birkett)是女王御用的大律師和法官,他說曾經辯論過、或審判過的罪犯中,「他們時刻想尋求不再犯罪,卻做不到;他們被判刑坐牢,心靈裏卻仍渴望獲得善良的生活,仍然有一些高貴的潛質在他們的思想當中。」希律懼怕約翰,卻又愛他;本來應該恨惡他的信息才對,但內心卻渴望著他所宣講的話。希律只不過表露出與我們一樣的人性本相。

三、重新認識耶穌

因此當「耶穌的名聲傳開了」以後,希律也在那些議論紛紛的普羅大眾裏,尋找自己生命記憶中對耶穌的認識:「16是我所斬的約翰,他復活了。」

在《耶穌如何改變世界》(奧柏格著)一書裏,作者提醒我們在耶穌被釘(禮拜五)與復活(禮拜日)之間,來重新認識、經歷耶穌。我們常在受難日禮拜五,針對耶穌被釘十架的事件做分析、默觀,藉著對那些當下人物的觀察,學習認識自己與耶穌的關係。禮拜天,從朝陽禮拜開始,我們則傳講耶穌復活所帶來的盼望信息。這份盼望呼召/邀請人們終結自私、罪惡、恐懼、貪婪,終結渺小的老我,好萌生更豐富的新我。

但是禮拜六呢?這是一個容易被人忽略的日子。它是介於盼望與喜樂、困惑與明白、噩耗與佳音、黑暗與光明之間的時刻,而這正是我們的人生。基督徒就好像是在耶穌受難、復活的過程中,經歷「三天式的故事」一般,有時身處第一天的困境,有時則寂靜無聲、原地不動,不知將來如何,但也可能正歷經復活般的奇蹟。

以弗所書告訴我們,教會在耶穌基督裏所得的福份:「3願頌讚歸給我們主耶穌基督的父上帝。他在基督裏曾把天上各樣屬靈的福氣賜給我們。4因為他從創世以前,在基督裏揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,沒有瑕疵,滿有愛心。5他按著自己旨意所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,6使他榮耀的恩典得到稱讚;這恩典是他在愛子裏白白賜給我們的。」(弗一:3-6)

【祈禱】

感謝天父上帝,在我們生命的昨天、今天、明天,都預備藉著主耶穌基督,所賜給我們的眼光與力量。

求主幫助、當我們在禮拜五的憂傷、困惑中,或是禮拜六的寂靜、看不到前途時,仍然堅定依靠主祢的應許。

求聖靈幫助,讓我們常常領受、經歷到在基督裡所得各樣屬靈的福份。

奉主耶穌基督聖名祈禱,阿們。

【思想與分享】

  1. 是誰帶領我到耶穌面前,讓我的生命、生活因此有所不同?
  2. 生命中的善、惡兩軍對壘情形,我如何去釐清,去經歷?是否有好朋友或屬靈同伴陪我來面對?
  3. 目前我的處境(生活、工作、目標、親密關係),比較是在「禮拜五、六、日」的哪一種情境中?請分享實際的體驗。
分享此文 ➤

瀏覽次數:79