耶穌是生命的糧

耶穌是生命的糧

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2018-08-12

約翰福音六:47-51

知名的管理學大師Stephen Covey(史蒂芬•柯維),1989年寫了一本到今天都還暢銷的書《The 7 Habits of Highly Effective People高效能人士的七個習慣》。其中第三點說到:「First Thing First(把重要的事情擺首位)」,第一個First是形容詞,第二個First是副詞。首要的事情要優先處理,這就是重要(Important)。

什麼是重要?是個人的價值觀念,是優先次序的問題。一生中有什麼是絕對不能放棄的呢?那就是最重要的,因為它占了最重的份量。緊要(Urgent)是指時間的問題,是緊急,非得在限定時間內完成不可,是時間先後的問題。這兩者常被混為一談,以為緊急的就是重要,其實緊要的不一定重要,重要的也不一定緊要。

一、生命中重要的事

如果用二乘二表格來看,會產生四個象限:X軸代表重要性,分為重要和不重要;Y軸則代表緊要性,分為緊急和不緊急。這樣就有四種可能:既重要又緊要的事(特定時間內不完成,會導致嚴重後果),不重要但很緊急的事(不特別重要,但不馬上做不行),很重要卻不緊急的事(重要,但什麼時候完成都沒關係),不重要也不緊急的事(無關緊要的事)。

生命包含了以上四種情況,縱使是無關緊要的事,也是需要的,因為我們的生命不能一直緊繃,有時候要安靜、放慢,要有時間做一些資本主義角度看似不重要又不緊要的事情,所以四種都有其必要性。以賽亞書記載:「主耶和華-以色列的聖者如此說:『你們得救在乎歸回安息,得力在乎平靜安穩。』」(卅:15)

不重要又不緊要、看似無關緊要,卻常常是生命的逆理。在中南美宣教,被當地原住民誤解而殺害的Jim Elliot,說:「He is no fool who gives what he cannot keep to gain what he cannot lose.」聰明人把不能永遠保留的給出去,而換得那永遠不會失去的。

從創世記到啟示錄,聖經告訴我們:「耶和華上帝使各樣的樹從土地裏長出來,可以悅人的眼目,好作食物。園子當中有生命樹和知善惡的樹。」(創二:9)園中只有兩棵樹有名字,上帝告訴我們,善惡樹代表倫理「分別(知)善惡」,在這之前有一個更重要的,就是生命。

二、學習交託給上帝

當我們把倫理(知善惡就論是非、判對錯)放前面時,生命就充滿紛爭、張力、憂慮。聖經說我們要把一切的憂慮交託給上帝,因為他會照顧,甚至我們每一天要吃的食物,祂都在意:「31所以,不要憂慮,說:『我們吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?』32這都是外邦人所求的。你們需要這一切東西,你們的天父都知道。33你們要先求上帝的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」(太六:31-33)

彼得提醒我們:「你們要將一切的憂慮卸給上帝,因為他顧念你們。」(彼前五:7)這經文裡的憂慮和顧念在英文是同一個字cares:「Casting all your cares on Him, For He cares for you.」

能夠真正不憂慮,就是生命得到真實的糧食,得到真實的滿足,耶穌說:「48我就是生命的糧。…51我就是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧,必永遠活著。我為世人的生命所賜下的糧就是我的肉。」(約六:48-51)

兩年前聯合國大會宣佈啟動一項2016年至2025年的「十年營養行動」計畫。因為近8億人仍遭受長期營養不良,超過20億人患有微量營養素缺乏症,其中大約1.6億的5歲以下兒童發育遲緩。但是另有19億人超重,其中6億人肥胖,幾乎所有國家都有超重或肥胖症的情況,而其發生率持續增加中。各國都意識到:消除全球饑餓,和防止各種形式營養不良的必要性。因此,「糧食」的議題已經不只是對付飢餓而已,更是為了使身體健康,使生命飽足。

三、耶穌是生命的糧

撒但知道食物很重要,所以耶穌出來服侍時,撒但試探祂的第一個題目就是食物,魔鬼對耶穌說:「你若是上帝的兒子,叫這些石頭變成食物吧。」耶穌卻回答說:「經上記著:『人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口裏所出的一切話。』」(太四:3-4)麵包是身體的食物,聖經上帝的話是靈魂的食物;耶穌認為並不是肚子吃飽了就好,必須靈魂也從上帝得到供應,這樣的活才能豐盛像人。

物質的麵包食物乃生存所必須,是上帝看重的事:「各人就吃大能者的食物;他賜下糧食,使他們飽足。」(詩七八:25)此外我們還有屬靈的生命,上帝每天供應我們屬靈的麵包,就是上帝的話:「耶和華-萬軍之上帝啊,我得著你的話就把它們吃了,你的話是我心中的歡喜快樂;」(耶十五:16)我們有兩個生命,一個是身體,一個是靈魂,所以每天要吃兩種食物。

基督徒還有一項生命食物,每次聖餐時,用信心領受耶穌的救恩, 耶穌說:「我就是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧,必永遠活著。我為世人的生命所賜下的糧就是我的肉。」(約六:51)聖餐時,感謝上帝給我們救恩的食物。屬靈生命所需要的糧食就是「釘十字架的基督」,因此保羅說:「22猶太人要的是神蹟,希臘人求的是智慧, 23我們卻是傳被釘十字架的基督。」(林前一:22-23)人的生存、生活、生命都需要食物, 耶穌是生命的糧。

耶穌說:「信上帝所差來的,這就是上帝的工作。」(約六:29)相信耶穌基督、相信耶穌的話,就是做上帝的工,這就成為基督徒的「必要」,而不是可以要做或不做的選項。相信,不是口說:「我相信」,是要相信到有行動、會去作工,這才是真的相信。如果真的相信耶穌是基督,就會聽祂的話,照祂說的話去做;在行動中、服侍中,顯明你的相信,這是行動的信。剛出生的嬰幼兒需要吃(相信),漸漸長大就要自己咀嚼消化(行動),耶穌就是要我們從信徒成為行動的門徒。

【祈禱】

親愛的主,感謝祢關心我們的生命,關心我們每日的需要,謝謝主恩典的供應。

感謝主關心我們屬靈生命的需要,把祢的話語天天賜給我們。求主憐憫,很多時候我們不知道要到祢面前來領受這恩典。請主幫助我們明白,不是身體吃飽就可以健康快樂,我們的心靈更需要祢生命的糧的餵養;幫助我們每日願意花一點時間到祢面前,領受祢要賞賜給我們屬靈生命的靈糧。

主耶穌,祢為我們死在十字架上,把祢的身體賜給我們,讓我們得著救恩的食物,求主幫助我們用信心來學習門徒行動的功課。奉主耶穌聖名禱告,阿們。

【思想與分享】

  1. 從吃(相信)的信徒成為咀嚼消化(行動)的門徒,我有何體會?
  2. 我目前最看重的是甚麼事?最重要、又緊要的事是甚麼?
分享此文 ➤

瀏覽次數:83