建堂建人(四) 領袖的誘惑

建堂建人(四) 領袖的誘惑

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2018-09-16

箴言一:20-23 路加福音四:1-4

在教會的建造過程,領袖培育是非常重要的一環,教會領袖就像腦部一般,是人的器官中最重要的部位。科學家愈來愈發現大腦擁有更複雜的奧秘,其一是它具有「可塑性」—根據經驗來調整結構的能力。諾貝爾獎得主、神經學家傑拉德•埃德爾曼(Gerald Edelman)則提出一個概念:生物功能常常由多個結構支持,單一的物理特性有多個基因編碼。因此,任何單一基因的丟失都不會造成該特性的明顯異常。他將此能力稱為「簡並性degeneracy」。

大腦的確有辦法重新生出來、再改變它自己。健康的大腦,會不斷地改變自己,無法改變的反而不健康。教會的牧師、長老、執事、會長…,也是持續在「改變、領受聖靈、重新得力」中,來經歷「惟有上帝使它成長」的服侍:「23你們當因我的責備回轉,我要將我的靈澆灌你們,將我的話指示你們。」(箴一:23)

一、領袖的角色與功能

領袖的角色與功能是讓身體保持健康、存動:

  1. 雙向溝通。大腦的運動區(Motor)和知覺區(Perception),分別擔負向外的動作與接受知覺(觸覺、嗅覺、聽覺、味覺和視覺)的功能。往外代表異象傳遞、決議公告,向內意味著通過各種不同管道通路來聽同工、信徒的意見。所以教會的牧師長執不只是對會友傳講而已,也要傾聽會友的聲音,這樣才會健康。
  2. 容許自主。身體不只是靠大腦來掌控一切,它還有很重要的自律神經;生命中最重要的存動,是靠自律神經自己控制。因此教會需要讓各事工部、團契有其自主性。如同約書亞跟以色列百姓清楚表達:「15若你們認為事奉耶和華不好,今日就可以選擇所要事奉的:是你們列祖在大河那邊所事奉的神明,或是你們所住這地亞摩利人的神明呢?至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」(書廿四:15)
  3. 團隊整全。大腦內部不是一個國王在發號司令,而是幾萬個不同的角色,大家連在一起來帶領和做決定,是一個團隊領導。這是長老教會的實踐與特色,不是主任牧師一個人說了就算,應該是依照體制,由小會、長執大家一起來決定。因此教會要滿足各方面的需要:「6按著所得的恩典,我們各有不同的恩賜:或說預言(講道),要按著信心的程度說預言;7或服事的,要專一服事;或教導的,要專一教導;8或勸勉的,要專一勸勉;施捨的,要誠實;治理的,要殷勤;憐憫人的,要樂意。」(羅十二:6-8)
  4. 轉化學習。人出生後,大腦繼續會再生、學習轉化,保持其可塑性Plasticity,而非僵化定型:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅十二:2)一個健康的腦,在必要時、受傷時,它知道如何恢復並改變自己。

二、教會領袖的學習

  1. 矛盾的雙重身份。教會的領導者從上帝領受兩個恩典:經歷罪得赦免、領受使命恩賜,才有辦法來服侍:「7我們藉著這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,這是照他豐富的恩典,…7我們每個人蒙恩都是照基督所量給每個人的恩賜。 」(弗一:7、四:7)。因此在教會是服侍上帝和眾人,服侍上帝是很尊貴的,服侍人則必須很謙卑,這是一種矛盾的雙重身份,是Honor(榮耀)卻又Humble(謙卑)的角色。
  2. 敬虔和憐憫。領導者會有雙重的行動,一方面到上帝面前敬拜祈禱,與上帝有很好的關係,另一方面肯運用他所領受的,幫弟兄姐妹解決問題,所以具有敬虔和憐憫的特質。言行舉止要能夠成為弟兄姐妹的模範,同時也要懂得勸誡眾人,這樣才是有果效的服侍。
  3. 願意付出代價。領導者願意為所帶領的人犧牲自己的資源,犧牲時間、金錢才有辦法服侍人,甚至要願意為別人付出自己的生命:「你們知道我們主耶穌基督的恩典:他本是富足,卻為你們成了貧窮,好使你們因他的貧窮而成為富足。」(林後八:9)保羅對帖撒羅尼迦的教會說:「既然我們這樣愛你們,不但樂意將上帝的福音給你們,連自己的性命也樂意給你們,因為你們是我們所疼愛的。」(帖前二:8)所以一個好的領導者是願意把自己放下,而不只是把金錢放下的人。

三、領袖的誘惑

  1. 盡其所能、為主做工。魔鬼對耶穌說:「你若是上帝的兒子,叫這塊石頭變成食物吧。」倚靠自己的才能來解決民生問題,這是在社會生存的基本責任,甚至可以幫助需要的人。教會同樣需要有才能的人展現長才,一起推動教會事工,解除問題。但是耶穌說,不是不要解決問題,而是不要倚靠自己的才幹,是要倚靠上帝:「經上記著:『人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口裏所出的一切話。』」盡其所能是「為主做工」,順服擺上則是學習「讓主做工」。
  2. 名利相送、亨通神學。魔鬼誘惑耶穌:「這一切權柄、榮華,我都要給你,因為這原是交付我的,我願意給誰就給誰。你若在我面前下拜,這都要歸你。」(4:6-7)我們服侍並不是為了名利、榮華和權柄,但是委身後的誘惑之一,就是名利、榮華和權柄會隨之而來。亨通神學(成功神學)誤導信徒:當你奉獻,上帝使你致富;當你服侍,上帝使你凡事順利;當你宣告,上帝聽令行事。因此耶穌回應說:「經上記著:『要拜主—你的上帝,惟獨事奉他。』」侍奉上帝是屬靈服侍真正的目標。
  3. 舞台掌聲、見證我信。魔鬼知道「自我實現」是許多人的生命意義,因此對耶穌說「9你若是上帝的兒子,從這裏跳下去!10因為經上記著:『主要為你命令他的使者保護你;11他們要用手托住你,免得你的腳碰在石頭上。』」領袖有舞台,會有機會以譁眾取寵的方式,不僅很快達標、收獲,而且在掌聲中見證聖經的應許。耶穌拒絕速成、便宜、來的快去得更快的方式,祂知道被釘十架才能完成救贖的恩典,所以說:「經上說:『不可試探主—你的上帝。』」順服上主才是生命的唯一。雅各書說:「所以,要順服上帝。要抵擋魔鬼,魔鬼就必逃避你們。」(四:7)

耶穌復活後,在提比哩亞湖邊與學生見面、共餐,三次邀請彼得:「你餵養我的小羊。」(約廿一:15-23) 彼得慚愧交加,但是耶穌給他機會:「你跟從我吧!」(23節) 能夠不用自己的方法,卻順服上帝的帶領,這是領袖生命非常特別的改變。受託付為教會的領袖,認為應該帶領教會,但是耶穌提醒勉勵說:要先順服上帝,然後才能帶領教會。

【祈禱】

感謝天父上帝,賜給我們大腦,並使大腦具有奇妙的重塑能力,大腦的功用就如同我們生命中的領袖。求主將這種學習改變的恩典賞賜給我們教會,不論是牧師、長老、執事、會長,或是每位弟兄姐妹,讓我們有機會服侍時,不依靠自己的才幹,不用服侍來圖謀自己的利益,也不堅持自己所認為的使命。 幫助我們在順服主的功課中,學習信靠、愛慕、侍奉主。 禱告奉耶穌基督的名,阿們。

【思想與分享】

  1. 我如何為執事、長老、牧者,以及教會的領袖禱告?願意「存敬畏基督的心彼此順服。」
  2. 生命可能面對的誘惑中,我如何聽主聲音、順服主旨、讓主做工?
分享此文 ➤

瀏覽次數:59