先撇下後得著

先撇下後得著

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2018-10-14

 伯廿三:8-12 可十:29-31

咱教會每年在重陽節前,都會特別訂定「松年主日」,乃是幫助我們在教會的各項福音事工中,學習「樹無根、葉未旺,人無歷史、理想未深」,看重歷史、從長者得智慧的宣教實況。

今日台灣教會呈現多元風貌,推動各種宣教事工,教會在台灣社會也發揮一定的影響力,這一切都要感念過去許多信仰先輩盡忠於上帝託付的福音事工。「松年主日」會深化我們的信仰,因為時常回顧歷史,就像是一種生命紮根的工作,根紮得愈深,枝葉才會茂盛,並且不會因氣候乾旱而枯燬,因大水而沖倒。

一、生命的季節

生命的季節依時序而變化,我們更期待信仰生命在各個季節中,都有不同的學習。哈拿跟著丈夫以利加拿到示羅獻祭祈禱(撒上一:9-28),祭司以利跟她說:「平平安安地回去吧。願以色列的上帝允准你向他所求的!」後來哈拿懷孕,得到上主所賜的兒子,當孩子漸長斷奶後,哈拿帶著一頭小公牛、細麵、酒,到示羅、耶和華的殿,將幼孩交給祭司,說:「27我祈求為要得這孩子,耶和華已將我向他所求的賜給我了。 28所以,我將這孩子獻給耶和華,使他終生歸給耶和華。」這是一位學齡前母親的典範。

我們祈禱生命季節裏,國小學生階段就像撒母耳,學習聆聽上帝話語:「你回去睡吧。他若再叫你,你就說:『耶和華啊,請說,僕人敬聽!』」(撒上三:9);國、高中生少契時如同提摩太得勉勵:「12不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」(提前四:12);有上主智慧的但以理是大學、研究所階段:「17這四個少年,上帝在各樣文字學問上賜給他們知識和聰明;但以理又明白各樣異象和夢兆。」(但一:17);畢業進入職場的社青就像約書亞接棒:「5你一生的日子,必無人能在你面前站立得住。我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在;我必不撇下你,也不丟棄你。6你當剛強壯膽,因為你必使這百姓承受那地為業,就是我向他們列祖起誓要給他們的地。」(書一:2-9),或是約瑟的情境見證:「…23耶和華與他同在,他是一個通達的人。…23因為耶和華與約瑟同在,耶和華使他所做的都順利。」(創卅九:2、23)。那麼,松年長者的生命季節會像聖經中的哪號人物呢?

許多人會想到出埃及群眾裏,和約書亞一起的迦勒,在進入迦南地之後,迦勒對約書亞說:「6耶和華在加低斯‧巴尼亞指著我和你對神人摩西所說的話,你都知道。…10現在,看哪,耶和華照他所說的使我活了這四十五年。當以色列人在曠野飄流的時候,耶和華曾對摩西說了這話。現在,看哪,我已經八十五歲了。11現今我還很健壯,像摩西差派我去的那天一樣;無論是戰爭,是出入,我現在的力量和那時的力量一樣。」(書十四:6-12)

二、成熟的曉悟

「老化」這個字眼充滿凋零、終至消失的負面印象。其實老化乃是「ageing」,是年歲的進程,是生命的繼續成長,以至於「maturing」,愈趨成熟。既然是年歲進程,並且愈趨成熟,那就不是以「死亡」、「消逝」為目的地,乃是以學習/體驗新領域、充實/享受新生命為目標。

約伯是聖經中,經歷人生最嚴厲苦難的代表性人物。在今天經文的這首小詩中,以「然而他知道我所走的路;他試煉我,我就如純金。」(廿三:10)解決了前後兩個主題:「看不見上帝」與「看重上帝口中的言語」的矛盾:「8看哪,我往前走,他不在那裏;往後退,也沒有察覺他。9他在左邊行事,我卻看不見他;他轉向右邊,我也見不到他。」「11我的腳緊跟他的步伐;我謹守他的道,並不偏離。12他嘴唇的命令,我未曾背棄;我看重他口中的言語,過於我需用的飲食。」

約伯信靠上帝,藉著順服衪的道,敏銳地意識到個人與上帝有親密的關係,並且察覺出與上帝的交通被卡住了。後者完全是上帝的作為:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。」(一:21)約伯並沒有作任何事以致喪失上帝的恩寵;所以曉悟自己所面對之經歷的原因:不是為刑罰,不是為懲戒,而是為了試煉。

許多信仰長輩讓我們學習到在生活中實踐信仰的風範,和長者相遇時,我們有時會關心「您多大年紀了?還能如此活躍參與,真不簡單。」但是若以另一角度來看,真的要問這些長輩:「How young are you?」而非「How old are you?」是的!人雖然「年歲」愈來愈多,年紀愈來愈大,但,那顆熱忱、激勵他人的赤子之心,真是值得我們學習。

三、先撇下後得著

主耶穌為「永生」所下的定義與解說中,最特別的就是這段:「29我實在告訴你們,凡為我和福音撇下房屋,或是兄弟、姊妹、父親、母親、兒女、田地,30沒有不在今世得百倍的,就是房屋、兄弟、姊妹、母親、兒女、田地,並且要受迫害,在來世得永生。」(可十:29-30)主耶穌提醒門徒先以救人的福音為重,以上帝國的事為念(太六:33,路二:49,西三:2);人若有肯捨己為主,犧牲這世上一切好處的心志來跟從祂,必定經歷「得百倍」的意義。許多信仰長輩的今世生活見證了耶穌這句話,不僅看得見的、得豐盛百倍,並且藉著「受迫害」的奧秘,經歷上帝掌權的來世永生「願祢的國降臨」。

聖經說:「3不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的,因為知道患難生忍耐,4忍耐生老練,老練生盼望,5盼望不至於落空,因為上帝的愛,已藉著所賜給我們的聖靈,澆灌在我們心裏。」(羅五:3-5)患難(受迫害)也是一種屬靈產業,保羅指出信徒的福氣乃是在患難中得著的。

這是一種「先撇下後得着」的生命。當世人都在抓取掌握、據為己有時,如果知道為耶穌和福音先撇下,這會令人看起來是損失、甚至受迫害遭患難,但是必要經歷「得著生命」的恩寵。尤其在迫害、患難、艱困時有「先撇下後得着」的盼望:「16所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐憫,蒙恩惠,作及時的幫助。」(來四:16)

松年契友都記得詩篇九二篇的勉勵:「13他們栽於耶和華的殿中,發旺在我們上帝的院裏。14他們髮白的時候仍結果子,而且鮮美多汁。」鮮美多汁,有許多聖經譯本翻譯為「枝葉茂盛,長綠不衰」,因為原文的意思指「肥美」或「豐裕」。盼望我們都能夠在信仰中得到真實的幫助,活出「汁滿滿、色青翠、結實多多」的喜樂與豐盛。

【祈禱】

親愛的天父,謝謝祢在我們一生中定下繽紛多樣的生命季節,我們知道,無論是哪一階段,都有祢豐盛的恩典與美好的心意。

懇求主上帝,在這重陽節期,帶領我們再思生命得失之間的功課。使我們願意為基督的名、為福音、為上帝的國,撇下世上一切以我為中心、所顧念的事,才能夠沒有重擔、纏累和掛慮,才能專心跟從主,得到祢的賞賜。

【思想與分享】

  1. 在生命季節裏的不同階段,哈拿、撒母耳、提摩太、但以理、約書亞、約瑟,他們所經歷的恩賜與課題,我對哪一位有較深的體會與領受?
  2. 我是否有過「先撇下後得着」的經驗?在學校、職場、家庭、教會,哪件事?何時曾經有過為主耶穌的名而犧牲、損失,後來卻得到「超過所求所想」的(弗三:20)?
分享此文 ➤

瀏覽次數:39