建堂建人(六) 溝通與協調

建堂建人(六) 溝通與協調

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2018-10-21

伯卅八:1-7 可十:41-45

在不同階段的生命季節裏,我們深刻體驗到:「今天的生活是明日的生命」;並且在實踐中,曉悟:「沒有付不出的代價,只有看不見的價值。」

一、生命季節保持恆定

生命的季節依時序而變化,我們更期待信仰生命在各個季節中,都有不同的成長。這與年齡無關,卻是全方位的信仰功課:

  1. 聆聽上帝話語:「你回去睡吧。他若再叫你,你就說:『耶和華啊,請說,僕人敬聽!』」(撒上三:9);
  2. 自我要求勉勵:「12不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」(提前四:12);
  3. 活用上主智慧:「17這四個少年,上帝在各樣文字學問上賜給他們知識和聰明;但以理又明白各樣異象和夢兆。」(但一:17);
  4. 職場體驗信仰:「6你當剛強壯膽,因為你必使這百姓承受那地為業,就是我向他們列祖起誓要給他們的地。」(書一:2-9);
  5. 情境見證同在:「…23因為耶和華與約瑟同在,耶和華使他所做的都順利。 」(創卅九:2、23)。
  6. 長者信心風範:「10現在,看哪,我已經八十五歲了。 11…;無論是戰爭,是出入,我現在的力量和那時的力量一樣。」(書十四:6-12)」

雖然各個階段大不相同,卻都是在上主不變、恆定的愛中成長。恆定性(Homeostasis)叫作溝通控制學(Cybernetics),是指在一定外部環境範圍內,生物自身有賴整體器官的協調聯繫,才能維持體系內環境相對不變的狀態,保持動態平衡,包括:溫度、葡萄糖濃度、水份、礦物質,此特性稱為恆定性,又稱為體內平衡。保持恆定是由許多複雜因素促成,內分泌腺是重要的元素。

聖經記載上主從旋風中對約伯說:「4我立大地根基的時候,你在哪裏?…5你知道是誰定地的尺度,是誰把準繩拉在其上嗎?6地的根基安置在何處?地的角石是誰安放的?」(伯卅八:4-6)數學家發現這位立大地根基的上帝所造的宇宙中,設立了保持極度平衡與自我控制的機制,研究人員依此來設計能自我調整控制的機具。這是由美國學者Norbert Wiener首先提出,他認為必須要有溝通(communication)與控制(control)這兩個變項,才能夠讓它成為一個自己調整的體系。

二、腺體聚焦麵酵功能

上帝給我們的身體(生物內環境)有很多小小的腺體,有腦垂腺、甲狀腺、副甲狀腺,腎上腺、胰島、卵巢睪丸,雖然它們很微小,但是在維持我們體內恆定上,是非常重要。它不被看見,是默默地、慢慢地運作發揮功能,如同基督徒在內室的祈禱,天父必聽,就像麵酵淺移默化影響整個麵團。

內分泌細胞分泌的激素,只傳輸給有接受器的標靶細胞,對它產生影響,非常有針對性。耶穌傳揚上帝國的福音給所有人,相信的人都可以得到救恩。但是門徒的栽培要挑選特定對象,在一大群跟隨者中挑選七十個門徒,再從其中挑選出十二使徒,最後從十二使徒挑選出三個人。這三個人的責任最重,是要把天國的使命帶到全世界的,彼得握有天國鑰匙被倒釘十架;雅各是第一個殉道的使徒,被希律王殺了;約翰活得最久,堅忍地留下跟隨者榜樣,照顧耶穌母親、寫下福音書、啟示錄等重要經卷。

內分泌之間有很特別的牽動,視丘下部影響腦垂腺,腦垂腺影響甲狀腺,而甲狀腺也影響腦垂腺和視丘下部,所以它們是互相影響、彼此回饋。在教會有長執、牧師、傳道,這些領袖常常有敏銳的感應器(Sensor),將兄姊的意見反映到小會、長執會--控制器(Controller)。教會不是由哪一位發號司令,而是彼此的成全:「要存敬畏基督的心彼此順服。」(弗五:21)討論議事時,耶穌是主持人、基督是主。

六大內分泌腺各有各的功能,是一個很完整的循環,每一腺體都盡忠站好自己崗位,並且有好的分工和聯繫,就可以達成保護身體健康的目的。教會也是一樣,「靠著他(基督)全身都連接得緊湊,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,使身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(弗四:16) 牧師、長執、信徒各有各的想法,大家必須有好的溝通和聯繫,取得共識,這樣才能同心建造教會。

三、溝通協調僕人領袖

藉此,讓我們看到上帝國的恆定性法則,不是勝者為王、大者恆大,乃是耶穌所說:「43但是在你們中間,不可這樣。你們中間誰願為大,就要作你們的用人; 44在你們中間誰願為首,就要作眾人的僕人。 45因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」(可十:43-45) 世上國度有君王作主治理百姓,有大臣操權管轄他們,但是上帝掌權的國度、教會卻是「僕人領袖」。

生命的恆定是一直在變,為了要維持恆定,它要看環境的改變而不停的變,而且內分泌造成我們身體的恆定,正常的情況下,生命不只會活下來,還會成長,所以整個生命是會改變的,可是為了讓生命可以改變,必須要維持體內那種不變的環境。

溝通,不是自說自話,發表意見後就注意手機訊息、甚至拍拍屁股走人,不管、不聽他人的說法與意見。溝通一定是有回饋與協調,甚至改變自己原意、調整自我價值,才能進入更寬廣、全面性的豐富裏。

耶穌對我們說:「但是在你們中間,不可這樣。」這是不變與改變的弔詭,在愛的關係裡,不能夠保持現況永遠不變,因為關係一直在成長。上帝一直在改變,為了要讓我們體會到祂不變的愛:「45因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」

上帝用內分泌腺保持我們的生命維持在一個很狹窄的定律範圍裡,屬靈的生命也是一樣,要在上帝面前存活,就要遵守祂的誡命。要持守誡命就須要作詮釋,必須不斷的改變,因為生活的環境不斷在改變。在這種動態平衡的屬靈恆定中,我們才會長大、才會成熟。

【祈禱】

感謝上主,在我們身體中放下小巧不起眼的腺體,可是對我們的健康卻是非常重要,因為其中有祢設計、很奧秘的溝通、控制回饋體系。

主啊,謝謝祢把這樣的體系放在教會當中,讓我們彼此之間願意學習表達自己的意見,聆聽他人的看法,建構好的協調機制。幫助我們知道在愛的關係裡,如何不斷地揣摩改變,好保持主對我們那不變的愛。

謝謝主賜下生命話語,求主幫助我們對上帝話語的了解,雖有自己的堅持,可是在詮釋時,卻應保持彈性,傾聽不同的聲音,不斷的調整,我們的教會才能夠健康、才可以成長。禱告奉耶穌基督的名,阿們

【思想與分享】

  1. 上主創造我們身心靈都有恆定、平衡的機制,使身體功能發揮,使心靈滿有喜樂平安。我對自己生命的內在平衡、動態穩定,有何體會與想法。
  2. 教會是有機體,在信徒互動、事工合作、服侍學習的各領域中,你覺得我們的溝通與協調,還有哪些成長空間?
分享此文 ➤

瀏覽次數:46