奇妙的投資

奇妙的投資

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2018-11-11

得四:13-17 可十二:41-44

在這在進入感恩季節時,我們要從今日聖經所記載的兩位女性故事,學習生命投資的功課。一位是有名的外國女子路得,她是以色列大衛王的曾祖母;另一位是無名的窮寡婦,耶穌卻讚嘆她「比眾人所奉獻的更多」。

一、領受主恩當心錢財

十年前的10月29日,在紐約華爾街銅製金牛前,一位牧師Cindy Jacobs因為領受感動,「上帝告訴她有大事要發生」,就呼籲、帶領一群”基督徒”禱告聚集。他們呼求上帝:熊市牛市都不要,只要獅市;因為耶穌就是獅子,祂來了我們就不會崩盤,以後就都永遠興旺。他們希望上帝介入,道成肉身的耶穌讓股市可以避免經濟不景氣。

這個是標準「搖動上帝的手」的禱告,他們要的不是上帝,要的是:給我們景氣、給我們錢。當天禱告會的歌詞:「Stand beside her and guide her. Through the night with the light from above. From the mountains to the prairies. To the ocean white with foam. God bless America, my home sweet home.﹙在她(美國)旁邊領導她,來自穿透黑暗中的亮光,從高山到草原,到白色泡沫的海洋,上帝保守美國,我甜蜜的家鄉﹚」

錢到底是怎麼來的?這是人類文明發展過程的發明,從以物易物、貝殼交易、黃金硬幣、流通紙鈔、塑膠信用,到近代的電子網路。錢最起初的目的,就是為了讓物資能夠流通(Commercialization),這是商業。有了「錢」以後比較方便,大家的東西可以交換,比較容易生活,這是金錢帶給人類的一個正面貢獻。

但是當「價值」開始「價格化」以後,人的理想和人格就被金錢化(物化),甚至生命關係也被功利化。最後,我們可能會看到財主會變成財奴,「窮得只剩錢」。為甚麼會這樣?因為人們把金錢變成偶像、神明;華文叫它「財神」,甚至提高輩份「財神爺」。

上帝創造我們的生命,我們將它刻度化;上帝賞賜價值資源,人們將它價格化。結果只注意活得多久,卻忽略生命意義;只想掌握價格、擁有錢財,卻忽視公平與分享;這都是很可惜的。

二、主所吩咐我必遵行

發生在以色列歷史的士師時期(約BC. 1,110),外邦的摩押女子路得跟一個寄居當地的以色列人基連結婚,但這婚姻並沒有帶給她幸福。嫁入寡母家門,還未得子,先生就過世。失去生命方向的悲傷婆婆想要回家鄉伯利恆告老安息,就跟媳婦說:「8你們各自回娘家去吧!… 9願耶和華使你們各自在新的丈夫家中得歸宿!」(士一:8-9)

丈夫死後,路得對婆婆拿娥米和以色列的上帝表現了無比的忠心,說出上帝的命定:「16不要勸我離開你,轉去不跟隨你。你往哪裏去,我也往哪裏去;…你的上帝就是我的上帝。17你死在哪裏,我也死在哪裏,葬在哪裏。只有死能使你我分離;」路得後來的故事都聚焦在通過對婆婆的忠心,顯出她對上帝的順服:「凡你所吩咐我的,我必遵行。」(士三:5)

今日的經文記載遠房親戚波阿斯,依照以色列法律的規定,辦妥關係確認與權責替贖(士四:1-12),將路得迎娶回家。路得「麻雀變鳳凰」,也讓原夫家的婆婆拿娥米的晚年得奉養、享光耀:「14耶和華是應當稱頌的!因為他今日沒有使你斷絕可以贖產業的至親。願這孩子在以色列中得名聲。 15他必振奮你的精神,奉養你的晚年,因為他是愛慕你的媳婦所生的。有這樣的媳婦,比有七個兒子更好!」

路得與波阿斯所生的孩子取名為俄備得,「俄備得是耶西的父親,是大衛的祖父。」路得與波阿斯成為大衛的「曾祖父、母」。在這感人的幸福故事中,摩押女子的幸福方程式:「凡你所吩咐我的,我必遵行。」

成就了上帝奇妙的揀選:「 5撒門從喇合氏生波阿斯,波阿斯從路得氏生俄備得,俄備得生耶西, 6耶西生大衛王。」(太一:5-6) 原來波阿斯的母親也是外國人,是迦南地的婦女。路得的生命投資,讓我們看到上帝救恩遍及萬邦。

三、獻金獻心持續有感

換個場景是一千年後的耶路撒冷,耶穌剛剛榮耀地進城,這是祂最後一次到聖殿,在這裏禱告、教導,被辯論。耶穌來到位於女院的奉獻區,在許多奉獻、或旁觀、或路過的人群中,祂的眼光被一位窮寡婦吸引。

聖殿的最外圍是外邦人院(外邦人只容許到這地方),從那裏經過石階可進到女院(猶太婦女能夠聚集處),再進一層就是內院(僅容許禮儀上潔淨的猶太男人進去),最後是聖殿主體(聖所與至聖所)。

在女院的柱廊旁放著十三個奉獻箱,讓前來敬拜上帝的人獻金之用。奉獻箱的投錢口形狀像喇叭,獻金都是用銅、銀、金製造的錢幣投入奉獻箱,而錢幣滾入箱內時會發出響聲。奉獻時間沒有約束,一般人都是公開地投錢獻金,所以停留的、或經過的人都可以看見奉獻金額,聽到奉獻投錢的響聲。

耶穌時常以生活中的實例來教導門徒,聖經說:「耶穌面向聖殿銀庫坐著,看眾人怎樣把錢投入銀庫。」現場民眾看到許多財主熱心獻金,但是耶穌的目光注意在一位投入兩個小文錢的窮寡婦身上,祂說:「43我實在告訴你們,這窮寡婦投入銀庫裏的比眾人所投的更多。 44因為,眾人都是拿有餘的捐獻,但這寡婦,雖然自己不足,卻把她一生所有的全都投進去了。」

顯然耶穌對獻金的注意,不是以奉獻金額多寡、或是看收入比例,而是「你的奉獻是否影響生活所需」。也就是說,如果為了奉獻,生活需要調整、節儉一點的話,那就是耶穌所喜悅的奉獻。因此奉獻不是十分之一、十分之三的問題,而是從生活所需中撥出來奉獻,上帝說這樣的奉獻很好。尤其是有固定收入、或是賺錢,或遇上帝特別祝福時,就要注意生活舒適的節制,注意你的奉獻是否提醒到你的生活。

窮寡婦奉獻的可貴不是多少的問題,而是即使影響她的生計,仍然願意奉獻。因此有人說:「要知道愛不愛上帝,就看你在奉獻時會不會感覺到痛。」

奉獻錢財是生命最奇妙的投資,是內在生命願意聽從、順服上帝的吩咐,並且為所領受的恩典,持續有感地分享、付出。

【祈禱】

親愛的主耶穌,謝謝祢給人類有智慧發明金錢,在生活物質的運用上,使我們得著方便。

親愛的主,我們發現金錢早已經不只是幫助物資流通的工具,而是人們追求的目的。金錢侵入我們生活的各層面,使工作、消費、休閒、人際關係…,都漸漸被物質化,甚至我們的心靈,也變成金錢的奴隸。

懇求主幫助我們,更堅心親近主,脫離被金錢奴役的狀況;在面臨與金錢複雜的關係時,能夠學會如何以愛心來分享,以信心來倚靠,願意不計算地奉獻在祢的國度上。奉耶穌基督的名祈求,阿門!

【思想與分享】

  1. 在多重、多元聲音(論述、詮釋)的今日,我如何分辨人的聲音(意見)、自己的聲音(想法)、上帝的聲音(吩咐)?其中,上帝的吩咐是甚麼,我如何明白、如何遵行?
  2. 我如何看待「金錢」?如何規劃?使錢財作有意義的運用?
分享此文 ➤

瀏覽次數:55