興起、發光!

興起、發光!

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2019-01-06

賽六十:1-2 太二:1-12

今天是2019年的第一個主日,感謝上帝讓我們一起同心敬拜。聖經說:「當記念安息日,守為聖日。」(出埃及記廿:8)又說:「要親近上帝,上帝就必親近你們。」(雅各書四:8)這是我們與上帝的生命盟約,通過分別出來的「聖日」,我們以尊崇敬拜親近,來回應上帝的愛與選召。藉著守聖日,來堅立上帝對我們的應許:「這樣,他今日要立你作他的子民,他作你的上帝,是照他向你所應許的,又照他向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各所起的誓。」(申命記廿九:13)

在新約裏,我們歡慶復活的主耶穌賜下豐盛生命,「當紀念主日,守為聖日」,並領受上帝對亞伯拉罕、以撒、雅各的賜福與使命。在舊約是六日工作後的第七日「安息日為聖日」,在新約是以耶穌基督復活、七日的第一日稱為主日,所以我們現在是「主日為聖日」。

一、真光興起

以賽亞先知是在國家黑暗危難之際蒙召:「1當烏西雅王崩的那年,我看見主坐在高高的寶座上。8我聽見主的聲音說:『我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?』我說:『我在這裏,請差遣我!』」(以賽亞書六:1-8)他傳達上帝的話,警告猶大國的危機不單是來自亞述國的武力威脅,更在於國家犯了罪,違背上帝的命令,不信靠他。在本書後段,先知傳講安慰、拯救的信息,並且描述以色列所要成就的輝煌事業。

以色列百姓被擄至巴比倫,整個民族陷入黑暗裏;這種被奴役的慘境,同樣出現在列國萬民中。但是上帝要安慰祂的百姓,上帝的榮光發出,顯明醫治、重建、再造的榮耀,將和平賜給他們。上帝也要藉著祂的選民使萬民得福。因此猶太人必須先要復興起來,要興起發光,讓上帝的光照耀在他們身上,讓外邦人因光被吸引、聚集而來。

以賽亞身處黑暗的時代,在社會、宗教、政治各方面,都有腐敗、貪婪、爭鬥、虛偽、褻瀆之事,上帝的光照耀、上帝臨在以色列,叫他們要興起發光。今天我們同樣面對價值扭曲、關係混亂、生命絕望的時代,世界各角落充斥戰爭、貧窮、淫亂、欺詐。在舊約時代,上帝首先揀選以色列,在今天的新約時代,上帝在萬民中揀選教會;聖經說:「1興起,發光!因為你的光已來到!耶和華的榮光發出照耀著你。2看哪,黑暗籠罩大地,幽暗遮蓋萬民,耶和華卻要升起照耀你,他的榮光要顯在你身上。」(六十:1-2)

聖經記載「光」是上帝臨在的象徵,是上帝起初的創造(創一:3-5)。無論在哪個時代,人類都需要生命真光的照耀:「那光是真光,來到世上,照亮所有的人。」(約翰福音一:9)基督道成為人來到世間,就是要作生命的光(約一:4-5)。

大家剛慶祝救主耶穌聖誕,在接下的跨年後,是否仍記得:「凡接納他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作上帝的兒女。」(約一:12)既然身為上帝的兒女,就會顯出上帝榮耀的光來:「14你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。 15人點燈,不放在斗底下,而是放在燈臺上,就照亮一家的人。 16你們的光也要這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,把榮耀歸給你們在天上的父。」(馬太福音五:14-16)。

二、掩蓋真光

但是常常有人將真光掩蓋、將救主聖誕偷走。之前分享過的兒童作家Dr. Seuss(蘇斯博士)所寫「How the Grinch Stole Christmas?(鬼靈精如何偷走聖誕節)」。鬼精靈住在山上,每到聖誕節總是被吵得無法睡覺。生氣的牠就在聖誕節的前一晚,假扮成聖誕老人到城裡每一戶人家去,把他們的聖誕燈、樹、禮物全部都偷走,牠想:「裝飾品、禮物…都不見了,人們就熱鬧不起來,甚至會忘掉聖誕節。這下我應該可以安心睡個好覺。」

沒想到在聖誕夜牠還沒入眠,城內的人仍然快樂齊聚,大唱聖誕歌曲。鬼精靈才曉悟,聖誕節的重點不在於禮物、裝飾,而是在於人從耶穌基督所得到的平安,這種在關係之間的平安與善意(Peace and Goodwill),是無法與聖誕節分開的。因此,鬼靈精是無法將聖誕節偷走的。

二千年前就有人蓄意將「聖嬰降生」給偷走,「當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說:「那生下來作猶太人之王的在哪裏?我們在東方看見他的星,特來拜他。」希律王聽見了,就心裏不安;」(太二:1-3)這位不安的希律王,以欺騙手法動用公權力,想要找出「那生下來作猶太人之王」的嬰孩,最後甚至「差人將伯利恆城裏並四境所有的男孩,照他向博士仔細查問的時候,凡兩歲以裏的,都殺盡了」(太二:16)為保王位而想把「聖誕」殺掉偷走。

配合希律王的是「祭司長和民間的文士」,當王問到:「基督當生在何處?」他們回答說:「在猶太的伯利恆。因為有先知記著,說:猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位君王要從你那裏出來,牧養我以色列民。」(二:4-6)他們聖經背得很熟,卻只顧自己的利益,甚至利用聖殿獻祭時候,官商勾結,讓主生氣:「我的殿必作禱告的殿,你們倒使它成為賊窩了。」(路十九:46,賽五六:7,耶七:11)敬拜上帝的宗教徒只看儀式,甚至利用宗教節慶來滿足自己,背完經文金句卻將耶穌降生給忽略、甚至給賣掉了。祭司長和文士都聽到東方來的博士所說的話:「生來作王的已經誕生,基督已經來了」,但是卻不當真地隨口說說就丟了。許多人將生命真光掩藏了。

三、興起!發光!

真理永遠不墜,真光不會一直被掩藏。以賽亞說:「2看哪,黑暗籠罩大地,幽暗遮蓋萬民,耶和華卻要升起照耀你,他的榮光要顯在你身上。」在這艱難的末世生活,我們很容易只看到自己的無力與微弱,也看到黑暗勢力的橫行,但是上帝卻要幫助我們與不信的勢力爭戰,叫我們看見上帝正顯現照耀我們,祂的榮耀顯明在我們身上。保羅說:「7我作了這福音的僕役,是照著上帝的恩賜,是照他運行的大能賜給我的。8雖然我比眾聖徒中最小的還小,他還賜我這恩典,讓我把基督那測不透的豐富傳給外邦人, 9又使眾人都明白甚麼是歷代以來隱藏在創造萬物之上帝裏的奧祕, 10為要在現今藉著教會使天上執政的、掌權的知道上帝百般的智慧。」(以弗所書三:7-10)

今天主日禮拜中,我們舉行各單位首長的就任,這些同工的服侍職份是來自上帝的交託,我們每位兄姐要以禱告來支持他/她們成為上帝忠心的管家。事實上在今天這世代,每位信徒都應該「興起,發光!」守護社區心靈,成為更新轉化的見證:「7萬物的結局近了。所以你們要謹慎自守,要警醒禱告。8最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。9你們要互相款待,不發怨言。10人人要照自己所得的恩賜彼此服事,作上帝各種恩賜的好管家。」(彼得前書四:7-10)

【祈禱】

感謝主,帶領我們進入更新轉化的季節,叫我們仰望榮耀的將來,積極承擔今天祢所賜下的使命。

求主榮光照耀我們,聖靈的引導使我們能反映出上帝兒女的明光。

求主恩上加恩、力上加力在每一個會長身上,我們以禱告來順服他們的領導,共同見證主恩、為主發光。奉耶穌基督聖名祈禱,阿們。

【思想與分享】

  1. 請分享自己生命中,「光」的意義與實際體驗;光
  2. 藉著上帝的憐憫與保守,我覺得自己在甚麼事上?哪個領域?比較能勇敢興起、光照幽暗?
分享此文 ➤

瀏覽次數:116