建堂建人(七) 生命氣息

建堂建人(七) 生命氣息

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2019-01-20

詩卅六7-10 約二1-11

從「增長」(馬蓋文牧師Donald McGavran,1959),到「健康」(德國神學家史華茲Christian Schwarz,1996),半個多世紀以來,普世教會的「教會觀」很自然地在調整,向著「連於元首基督」前進。

去年九月我們再次同心學習「建堂建人」的功課,盼望在教育館興建的過程,弟兄姊妹的靈命也得到建造。保羅在書信中常常以身體來比喻教會:耶穌基督是頭、是元首,弟兄姊妹是肢體,而且是非常多樣性、各不相同的肢體。保羅說:「7我們每個人蒙恩都是照基督所量給每個人的恩賜。 12為要裝備聖徒,做事奉的工作,建立基督的身體,...15各方面向著基督長進,連於元首基督,16靠著他全身都連結得緊湊,百節各按各職,照著各體的功用彼相助,使身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(弗四:7-16)

一、教會健康肢體連結

顯然,教會每一位兄姊的生命關係與成長,不是獨自的功課,也不是自己一個人就能得著的。「連於元首基督」、「全身都連結得緊湊…在愛中建立自己」,說明教會是顯明「愛在關係裏」的信仰群體。這是健康成熟的教會。

保羅以身體來比喻教會,因此我們從身體的健康來看健康教會的學習:1.教會建堂是為了宣教--傳揚盼望;2.惟有上帝使生命成長;3.連於元首基督的教會;4.大腦是領袖所面對的誘惑;5.領袖的挑戰與栽培—不斷的轉化形塑;6.如內分泌腺恆定的溝通與協調。今天我們要分享生命的氣息--教會的呼吸。

身體有兩個系統,一個是神經系統,它會正常的帶領身體,並且有形塑的能力可以被環境調整改變;第二個是內分泌系統,形成協調回饋系統,把身體維持在恆定(Homeostasis)的狀態。但是只有內部系統正常並不能享有健康,上帝創造我們的生命是要從外在環境得到能源,才能使身體健康、生命活動;從環境中得到的生命能量,包括氧氣與養分(營養)。我們的靈命也需要氧氣與養分,如同詩人祈禱,說:「7上帝啊,你的慈愛何其寶貴!世人投靠在你翅膀的蔭下。8他們必因你殿裏的豐盛得以飽足,你也必叫他們喝你那喜樂的泉水。9因為在你那裏有生命的泉源,在你的光中,我們必得見光。」(詩卅六:7-9)

人體生命需要氧氣(空氣),如同教會需要聖靈氣息。人體的吸呼是靠壓力,當橫膈膜往下拉、肋間肌往上拉時,胸腔就產生負壓,將空氣吸進來,當橫膈膜向上推、肋間肌往下推時,空氣就被擠出去,這是換氣;換氣之間有休息(短暫的屏息)。肺部的肋間膜必須是負壓(真空)狀態,如果有其他東西跑進去就不能呼吸。「氣胸」就是因為肋間膜受損有破洞,空氣跑進去導致肺部塌陷,真空狀態不存在就無法吸呼了。

我們的生命不能夠一直吸氣、呼氣,這中間需要短暫的休息。身體裡面會產生一些不好的東西,例如二氧化碳,必須把它送出去,憋在身體裡面會造成傷害。

二、生命氣息吸呼之間

我們的屬靈生命在上帝面前同樣有「領受、等候、排除改正」的節奏。首先要保持倒空(負壓)的狀態,上帝的恩典才可以進來:「但是他賜更多的恩典,正如經上說:『上帝抵擋驕傲的人,但賜恩給謙卑的人。」(雅四:6)如果驕傲,就得不到上帝給的恩典,保持一個謙卑的態度,上帝的恩典自然就會流進來。

有時我們必須什麼都不做,歸回到上帝面前、安靜在上帝面前:「主耶和華―以色列的聖者如此說:『你們得救在乎歸回安息,得力在乎平靜安穩。』」(賽卅:15)

每一日在生活中難免都會犯罪,我們必須在上帝的面前陳明,求上帝赦免我們:「我向你陳明我的罪,不隱瞞我的惡。我說:『我要向耶和華承認我的過犯』;你就赦免我的罪惡。」(詩卅二:5)必須把我們裡面、別人都不知道的二氧化碳(罪),陳明、承認、悔改在上帝的面前,這樣才可以得到上帝的赦免。

上帝的靈跟我們的生命息息相關:「耶和華上帝用地上的塵土造人,將生命之氣吹進他的鼻孔,這人就成了有靈的活人。」(創二:7)上帝「吹」就是風,就是聖靈。上帝的靈(聖靈)、生命氣息、宇宙的風,在希伯來聖經都是xwr(ruah)。我們在吸呼時,是與上帝生命的氣息在連結,是經歷上帝的靈在更新我們:「上帝的靈造了我,全能者的氣使我得生。」(伯卅:4)

呼吸有三個步驟:吸入空氣、短暫屏息、呼出廢氣。我們的禱告也是一樣,要安靜聆聽上帝的聲音、靜默,再把心裡要說的傾訴在上帝面前(聆聽、靜默、傾訴):「惟耶和華在他的聖殿中,全地都當在他面前肅敬。」(谷二:20)我們的生命需要有一段停頓的時間、一個安靜的空間。當我們聽到上帝的啟示,安靜以後,就可以把我們心中所需要的陳明在上帝面前「百姓啊,要時時倚靠他,在他面前傾心吐意;上帝是我們的避難所。」(詩六二:8)

三、全面接觸不住禱告

肺泡是肺進行氣體交換(二氧化碳和氧氣)的部位,是肺的主要結構,大約有3-5億個,全部攤開有近百平方公尺。因為要在很短的時間內把氧氣換到血液裡面,因此接觸面越大越好。我們的信仰也是一樣,生活中的每一點都要跟上帝有接觸:「在你一切所行的路上都要認定他,他必使你的道路平直。」(箴三:6)禮拜天敬拜上帝是深呼吸,週間仍然要有「意識性」的呼吸靈修,這樣的人屬靈生命才會健康。如果只在禮拜天敬拜親近上帝,因為接觸面太小,就無法隨時從上帝得到我們所需要的供應。

約翰福音記載耶穌所行的第一個神蹟,是在加利利迦拿的一場婚宴中發生的(二:1-11)。這是預備好久的婚宴,在長達一週的流水喜宴中,「酒用完了」,顯然前來祝賀的賓客人數超過主人的預期,客人的熱情「鬥熱烈」,使場面歡樂,也使主人的預備稍嫌不足,特別是在無法以它物替代的飲品上。「他們沒有酒了。」耶穌的母親已經知道,生命中的每一件事都可以跟耶穌說、每一項缺乏都能夠向祂陳明。這是基督徒的生命,要保持跟上帝的全面接觸。

以色列小朋友的宗教課程,第一堂課一定是教這句話:「以色列啊,你要聽!耶和華―我們的上帝是獨一的主。」(申六:4)希伯來叫作Shema(聽啊),他們把它寫在紙上放入一個小經文盒裡,綁在額頭上,裡面所寫的就是Shema。因此,禱告時最重要的不是說話,而是聽上帝要對我說什麼?

「禱告對你來講是一個動詞、名詞、還是形容詞?」許多人看為動詞:「我禱告」;或是名詞:「這是一篇禱告」。可是當你跟上帝的關係親密到一個程度時,禱告就變成形容詞,人們說他是一個「禱告的人」,不管遇到什麼事情、在任何情勢,他都會跟上帝講話,那種禱告常常不拘形式,眼不閉、口不動。保羅說:「16要常常喜樂, 17不住地禱告, 18凡事謝恩;」(帖前五)禱告與呼吸連結起來,才能夠「不住地禱告」。當你把禱告和呼吸結合起來,才有可能在一生中不停止禱告。

【祈禱】

感謝天父賜下生命氣息,使我們能領受聖靈的引導,在禱告中與主親近。

求主耶穌繼續教導我們禱告,讓我們藉著祢的話語、藉著聖靈在禱告中所給我們的感動,可以把上帝的愛與恩典化為生活及生命的力量,能夠彼此分享,並且分享給周圍的人。奉耶穌基督聖名禱告,阿們!

【思想與分享】

  1. 分享自己對「呼吸」的體會;或是曾經有的特別經驗,例如:氣喘、暫停、昏迷…,有何頓悟?
  2. 在靈修禱告中,我如何讓自己進入與主更親近、更真實的氣息中?
分享此文 ➤

瀏覽次數:80