建堂建人(九) 拆毀重建

建堂建人(九) 拆毀重建

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2019-02-03

耶一:4-10 路四:21-30

感謝上帝賜福眷顧咱士林教會,在這塊祂所賜基地上,藉著教育館的興建,讓我們在農曆年的最後一個主日,經歷「從歲首到年終,耶和華-你上帝的眼目時常看顧那地。」(申十一:12) 我們也要見證上帝的應許:「7耶和華要保護你,免受一切的災害,他要保護你的性命。8你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠。」(詩一二一:7-8)

一、自強不息的跳動

保羅比喻教會如同身體,提醒我們我們上帝是不斷在做拆毀重建的工作。當上帝選召耶利米時,說:「5我尚未將你造在母腹中,就已認識你;你未出母胎,我已將你分別為聖,派你作列國的先知。」耶利米以年輕為由拒絕,但是上帝按手在耶利米的口,對他說:「9看哪,我已將我的話放在你口中。10我今日立你在列邦列國之上,為要拔出,拆毀,毀壞,傾覆,又要建立,栽植。」(耶一:4-10)

生命(身體)各器官的細胞是不斷被更新、重建,才能帶來有機體的活化生動,屬靈群體的各個肢體、部門同樣要經歷「拔出,拆毀,毀壞,傾覆,又要建立,栽植」的更新與轉化。在這更新的過程,心臟的運作最為奇妙,看似跳動不停沒有休息,卻是與上帝創造的節奏一至:有工作、有休息;並且在差毀重建中,不斷更新。

古人說:「天行健,君子以自強不息。」心臟跳動正是如此不能休息,要一直往前。醫學院的短片說:「你的心臟是一個幫浦(pump),約拳頭大小的肌肉器官,位於胸腔中央偏左的地方,心臟分成左右兩邊,井水不犯河水,如此高含氧血與低含氧血才不會相混。」「心臟本身也需要血液的供應,,冠狀動脈爬行於心臟表面,再分支成微血管,將高含氧血液送到心肌。心臟有特殊神經傳導電流使心跳能持續,電波起始於右心房高處,經由特殊神經傳到心室使其收縮跳動,傳導系統幫助心臟協調同步且正常速度,使血液循環不息,將低含氧血不斷的換為高含氧血,使我們的生命能夠持續。」

心臟為何能終生跳動不停?心臟的細胞一個個連結起來,連結處叫作間盤(intercalated disk),沒有一個細胞是獨立的。電波來的時候,它馬上藉著間盤將訊息傳給每個細胞,它們會同時做縮放的動作,血液就被送出或收回;若各自縮放就會造成衝突,血液會送不出去。細胞再多也只是一個動作,才能聚焦發功產生果效,正如保羅勉勵教會兄姊說:「你們就要意志相同,愛心相同,有一致的心思,一致的想法,使我的喜樂得以滿足。」(腓二:2)這樣子的教會就會有力量,可以永續下去。

二、內外互助重協調

心臟有心房和心室,心房收縮時心室休息,心室收縮時,心房休息,心房和心室交互收縮和舒張。心臟一分鐘跳動75次,每次大約0.8秒,包括工作(收縮)0.1,0.3秒與休息(舒張)0.7-0.5秒,休息比工作時間長。要能夠持續服侍,休息是很重要的:「六日你要做工,第七日要安息,使牛、驢可以歇息,也讓你使女的兒子和寄居的可以恢復精力。」(出廿三:12)不管人或動物都要有休息、恢復的時間,這樣才能夠繼續活著、動作。

雅各離家廿年,當他攜家帶眷回迦南快到西珥地,他的哥哥以掃來迎接他,帶著四百壯丁急行軍地要領雅各回家,雅各說:「請我主在僕人前面先走,我要按著在我面前的牲畜和孩子的步伐慢慢前進,直走到西珥我主那裏。」(創卅三:14)在教會服侍時,要了解服侍的對象是強壯或是軟弱,力量要調整,大家才可以一起成長。

要維持心臟跳動的速度,重要機制是自律神經系統--「交感神經」及「副交感神經」,來進行微調機轉。這兩條神經負責調整心臟跳動的快慢,交感神經會讓心跳加速、血壓升高來提高力量;副交感神經調節放慢讓你休息消化(Rest and Digest)。生活有時需要很用力,有時要放輕鬆,二者是靠交感和副交感神經來調整、平衡心跳的速度。信仰生命也會經歷動、靜,有時「他使我的腳快如母鹿」,有時「使我站穩在高處。」(詩十八:33)或快或慢都要調整好。

心臟裡面的血液有心包膜裹住,所以心肌反倒無法直接獲得血液,它得靠小小的冠狀動脈來供應;供應心臟的需要、維持它的生命,它和全身的組織一樣需要倚賴小血管,大血無法直接幫忙。這冠狀動脈小血管若出問題,有時需要作繞道(bypass),或將小彈簧放入部分阻塞的血管裡予以撐開,讓帶血的氧氣可以流通,這樣心臟才會活。

三、拆毀重建的更新

在教會服侍的同工,常常會忘記「傳福音的人也需要福音」,如同心臟把血液給別人,它自己一樣需要血液的供應。保羅就有這種「在上帝面前眾生平等」的體驗:「諸位,為什麼做這些事呢?我們也是人,性情和你們一樣。我們傳福音給你們,是要你們離棄這些虛妄的事,歸向那創造天、地、海和其中萬物的永生的上帝。」(徒十四:15)

上帝使心臟每個循環系統都各不相同,每一個部分都不一樣,因為功能不同。教會也是一樣,「 4正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都有一樣的用處。 5這樣,我們許多人在基督裏是一個身體,互相聯絡作肢體。」(羅十二:4-5)血液從心臟出來,經過動脈、微血管一直到靜脈回來,大家要連結的很好,雖然功用不一樣,卻都能配合的相當好。

耶穌在傳道的初期就是在進行「拆毀、重建」的工作,這不是要毀滅,乃是要更新轉化、以致成全。因此耶穌教導說:「不要以為我來是要廢掉律法,而是要成全。」(太五:17) 祂常常說:「你們聽過有對古人說:『…。』但是我告訴你們:…」(太五:21-21、27-28、31、33、38、43) 這樣的過程會產生在今日經文(路四:21-30)場景的衝擊,「22眾人都稱讚他,並對他口中所出的恩言感到驚訝」與「28會堂裏的人聽見這些話,都怒氣填胸, 29就起來趕他出城。他們的城造在山上;他們帶他到山崖,要把他推下去。」同一群人在剎那間變臉。

耶穌說兩個例子:「以利亞的時候,遍地饑荒使眾多無依靠的寡婦生活難捱,以利亞並沒有奉差往她們中任何一個人那裏去,只奉差往西頓的撒勒法一個寡婦那裏去。在以利沙先知的時候,以色列中有許多痲瘋病人,但除了敘利亞的乃縵,沒有一個得潔淨的。」以此來說明上帝在揀選中,不斷在行拆毀與重建的工作。過去以色列人拒絕那些為上帝傳救贖信息的使者,上帝就差他們轉向外邦人;如今主耶穌就是這時代的救贖主,他們若拒絕祂,歷史還會重演。

【思想與分享】

  1. 我是否有被「拆毀、除去、delete」的經驗?當下有何感受?後來有重建嗎?
  2. 在拆毀重建的經驗裏,對於「持續」與「協調」的功課,我有何想法與學習?

【祈禱】

親愛的主,我們的心靈、心思意念都有軟弱,謝謝祢為我們犧牲在十字架上,並且復活帶給我們新生命,為要拆毀重建我們的靈命。求主幫助我們樂意來接受祢的心,好讓祢的心可以活在我們的身體裏面,讓我們可以活出主生命的樣式,也可以用主的眼光來看這個世界。禱告奉耶穌基督的名,阿們!

分享此文 ➤

瀏覽次數:59