就看見耶穌的榮光

就看見耶穌的榮光

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2019-03-03

出卅四29-35  路九28-32

今天我們一起慶祝咱士林長老教會設立126週年,信徒兄姊彼此祝賀:「生日快樂!」週年是滿一年,「126個週年」要表達甚麼?重要的不是:有多長、多老、多久,而是在存有的過程,經歷了什麼恩典?領受了怎樣的異象?回應這個世代、有什麼見證?就像路加記載:「「大衛在世的時候遵行了上帝的旨意,就睡了(大衛按上帝的旨意服事了他那一世的人,就睡了)。」(徒十三:36) 盼望咱士林長老教會也在生命邁步的過程,遵行了上帝的旨意,服侍這個世代,見證上帝的大能,使人聽信基督耶穌十架的救恩。

教會是:「上帝子民的團契,蒙召來宣揚耶穌基督的拯救,做和解的使者,…通過愛與受苦,而成為盼望的記號。」教會存在的意義與功能是以耶穌基督與十字架為核心,這是人世間最大、最奧祕的主題:「6他(耶穌基督)本有上帝的形像,卻不堅持自己與上帝同等;7反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;… 8存心順服,以至於死,且死在十字架上。9所以上帝把他升為至高,又賜給他超乎萬名之上的名,… 11眾口都要宣認:耶穌基督是主,歸榮耀給父上帝。」(腓二:6-11) 福音的奧祕就在「十字架」,藉著十字架奇妙的愛,死亡(軟弱、有限)成為進入永生的隧道。

一、忌見摩西的榮光

摩西帶領以色列百姓出埃及、來到曠野西乃山下的時候,上帝從山上呼喚他說:「你要這樣告訴雅各家,對以色列人說: 4『我向埃及人所行的事,你們都看見了, 我如鷹將你們背在翅膀上,帶你們來歸我。 5如今你們若真的聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。 6你們要歸我作祭司的國度,為神聖的國民。』這些話你要告訴以色列人。」(出十九) 摩西就召集百姓中的長老來,將耶和華吩咐他的話當面告訴他們。百姓都同聲回答:「凡耶和華所說的,我們一定遵行。」摩西就將百姓的話回覆耶和華。

我們稱此為「西乃之約」或「摩西之約」,是「出埃及exodos」行動的核心:冒險邁入上帝對百姓的盟約中。

今天的經文(出卅四:29-35)是摩西第二次在西乃山上領受刻有上帝聖言的法版,這是他把法版帶回來時面皮發光,反映上帝的光輝。摩西自己雖然沒有留意到這現象,後來與百姓一同了解到,這是他與上帝會遇的證明。因此,他要蒙起面來,使百姓看不見他臉面上的光輝。    聖經說:「摩西不知道自己…」,真正「近朱者赤」的人,不知道、不傳講「自己」變赤、變紅、變成名人了。摩西「臉上的皮膚因耶和華和他說話而發光」,表明上帝話語的能力與改變人的力量。

二、看見耶穌的榮光

路加記載「耶穌帶著彼得、約翰、雅各上山去禱告。正禱告的時候,耶穌的面貌改變,衣服潔白放光。忽然有摩西和以利亞兩個人同耶穌說話;他們在榮光裏顯現,談論耶穌去世的事,就是他在耶路撒冷將要完成的事。」摩西和以利亞兩個人與耶穌討論「去世」的事,原文exodus指「出去」。這字一般用在以色列百姓「出埃及」,經過曠野飄泊的道路,最後引到應許之地。

因此,exodos是描寫那在我們一生中最冒險的旅程,就是只有絕對信靠上帝、走向未知的旅程。這正是耶穌將要去做的事,祂要在對上帝完全的信靠之中,走上這條冒著極大危險的旅程往耶路撒冷去。這是一條充滿艱辛危險,並且有十字架,但至終卻有榮耀的旅程。

原本彼得和他的同伴都打盹,但一清醒,就看見耶穌的榮光。彼得想要留住這榮耀的時刻:「老師,我們在這裏真好!我們來搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」但是榮耀的時刻並不是為它自己而存在,耶穌榮光的存在為要使普通的事物罩上一層未曾有過的燦爛光輝。看見耶穌的榮光,使我們得以除去罩在心靈的成見面紗,領受智慧的靈的教導,生命得着真正自由。保羅說:「15然而直到今日,每逢誦讀摩西書的時候,面紗還在他們心上。 16但他們的心何時歸向主,面紗就何時除去。主就是那靈;17主的靈在哪裏,哪裏就有自由。」(林後三:15-17)

三、預備看見耶穌榮光

為預備自己來迎接救主耶穌基督「道成為人、犧牲受苦、復活得勝」的節期,教會歷史稱之為「大齋節」(「the Lent」)又叫做「預苦期」,是從「聖灰星期三」(Ash Wednesday,或譯為「聖灰日」) 起算,一直到受難週(the Holy Week) 最後一天星期六止。這段期間包括6個主日和40天 (所以也稱做「四旬齋」),總共46天。今年大齋節期起算日如下:

03/06(三)聖灰日,3/10(日)大齋節期第一主日

04/14(日)棕樹主日,4/14-20受難週,4/19(五)基督受難日

04/21(日)「復活節」

這是教會年曆中的一個重要節期。教會藉著這個節期向基督信徒預告開始準備紀念耶穌基督在世受難至死的事蹟,也藉著三個主要的信仰行為,即:祈禱(對上帝)、禁食(對自己)、施捨(對鄰人),更新自己的靈命,並配以讀經、默想,和其他禮拜儀式或象徵喚醒信徒效法耶穌基督的愛與捨己、犧牲之精神。更在這一段期間內感念上帝的至大恩典,讓基督耶穌死在十字架上,擔當世人的罪,使人從罪的捆綁中獲得解脫與救贖。

大齋節期間,基督信徒應該特別注重自己的靈修生活,以認罪、悔改的心和行動來更新自己,更應該體會基督為人擔罪死在十字架上的苦心,一起以悲天憫人的態度關懷社會上的弱勢者、邊緣人、病痛者、以及其他任何需要幫助的弱者,並以實際行動參與救助工作,成為上帝拯救事工的一份子。

上帝藉著基督死在十字架上,一方面替罪人死,另一方面則滿足「上帝之公義」的條件。基督徒一樣藉著愛與受苦的信念和行動,參與在這個有罪的苦難世界,來滿足社會公平正義的原則,得以看見耶穌基督犧牲、復活、自由的榮光。

每一年都先確定復活節,再推算大齋節期。復活節的算法是「春分」(3/21)後第一個月圓日(農曆15日)後的第一個主日(若該日剛好月圓也算);今年(2019)春分後的月圓日是4/19(農曆3.15),之後的第一個主日4/21即為復活主日。

【思想與分享】

  1. 我是否曾經有被成見面紗所蒙蔽,以致誤會、甚至誤判情勢,而產生遺憾、 可惜的事情?
  2. 看見耶穌的榮光使我改變對事情的看法 請分享的經驗

【祈禱】

親愛的主,謝謝祢讓我們在士林長老教會這個大家庭, 一起追求、認識真理,領受天父所賜的恩典與生命的自由。求主幫助我們,在互道:「教會生日快樂」時,也能夠回到我們自己跟主的關係,因耶穌基督的榮光,使我們不再被成見面紗所蒙蔽。

求主帶領我們,從教會的生日開始,預備迎接今年復活節,就是耶穌基督復活得勝的日子,也是眾基督信徒的屬靈生日。

奉主耶穌聖名祈禱,阿們。

分享此文 ➤

瀏覽次數:81