效法

效法

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2019-03-17

路加十三:31-33 腓立比三:17-四:1

年輕時在主日學聽過一首歌,是敘述使徒行傳三章1至10節「聖殿門口的瘸腿者得醫治」的故事:

Silver and gold have I none,But such as I have give to thee,
In the name of Jesus Christ of Nazareth, rise up and walk;
He went walking and leaping and praising God,
Walking and leaping and praising God,
In the name of Jesus Christ of Nazareth, rise up and walk.

金和銀我都沒有,只把我所有的給你。
我奉拿撒勒人耶穌聖名,叫你起來行走。
他就行走著跳躍著讚美主,行走著跳躍著讚美主。
我奉拿撒勒人耶穌聖名,叫你起來行走。

一、效法:跟過耶穌

這事之後,彼得與約翰就在聖殿的所羅門廊下,傳揚拿撒勒人耶穌復活的事。以「瘸腿得醫治」來證明耶穌的復活,使耶路撒冷的宗教領袖猶太公會極為煩惱(徒四:1-12),就下手拿住他們,拘禁在看守所。第二天,猶太當局審問彼得與約翰,彼得宣講:「除他(耶穌)以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」這些宗教領袖見彼得、約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的平民,就很驚訝,認出他們曾是「跟耶穌一起的」。

「跟耶穌一起的」或譯為「跟過耶穌的人」,都是指:跟隨、學習、效法的意思。原本是沒膽量、沒學問的一介平民,讓知識份子、律法專家「驚訝」,乃是從他們的行徑、作為,認出/認定他們曾是跟耶穌一起的;因為他們效法耶穌,見證耶穌的復活。

所以保羅說:「17弟兄們,你們要一同效法我,也當留意看那些效法我們榜樣的人。…」(腓三:17-21)雖然我們看見許多基督徒榜樣,但是讓我們等候、站穩的是效法耶穌基督:「我所親愛、所想念的弟兄們,你們就是我的喜樂,我的冠冕。我親愛的,你們應當靠主站立得穩。」(四:1)

二、成為效法耶穌的人

在基督裏使人成為像基督的基督徒,基督徒會有一些宗教行為:

  1. 每日靈修祈禱:這是使用LINE平台非常方便的時代,但是面對你在乎的人或在乎的事,你會用電話聽得到聲音、甚至面對面的方式來聯繫、溝通。同樣地,人若在乎上帝,自然就會每天想跟祂聊一聊或聽祂說話。韓國有許多基督徒在清晨4點,就到禱告山、禱告洞祈禱一小時,之後再回家梳洗、準備上班。這宗教行為是個人自己跟上帝的關係,別人看不到,也不是為別人而做。
  2. 熱心教會侍奉:教會許多事工是由熱心的兄姊、長執一起參與,他們不僅做義工服侍,還熱心奉獻金錢,幫助教會事工順利運作。在教會的侍奉參與,我們的同事、社區朋友,如果沒來教會,就不知道我們在教會所做的事。
  3. 獻身全職傳道:無論效法得好不好,有些人在熱心教會侍奉、傳福音之後,領受上帝的感動、邀請,獻身當全職的傳道人,投入牧會、宣教的侍奉。這不是一條易路,因為傳道人不只是在做「事工」,而是在做「人的事」;在迎來(出生)送往(第三個生日)之間,希望讓人在基督裏得著「關係的和解」與「永生的盼望」。
  4. 參加主日崇拜:有些人每個禮拜天都到教會參加主日崇拜,這是很重要的宗教行為,他不一定每天靈修,不一定有教會服侍或獻身當傳道人。如果只是參加主日崇拜,那是比較可惜的。

我們需要將從宗教儀式行為中所得到的教導,轉變成日常生活的倫理行為,這樣參加主日崇拜就更有意義了。一年有52次的崇拜,上帝會藉此慢慢地調整我們,別人也才會有機會看出你是跟隨耶穌的人。

三、耶穌的榜樣

因此耶穌說:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們將薄荷、大茴香、小茴香獻上十分之一,那律法上更重要的事,就是公義、憐憫、信實,你們反倒不做;這原是你們該做的-至於那些奉獻也不可廢棄。」(太廿三:23) 這是保羅說的效法:「你們該效法我,像我效法基督一樣。」(林前十一:1)

效法耶穌的榜樣,把宗教儀式行為轉變成生活倫理行為:

  1. 遇到軟弱欠缺的人,以慈悲相待;聖經說:「35耶穌走遍各城各鄉,在他們的會堂裏教導人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。 36他看見一大群人,就憐憫他們;因為他們困苦無助,如同羊沒有牧人一樣。」(太九:35-36) 如同耶穌真道成為肉身,住在人世間;經歷人的有限,以慈悲待我們。
  2. 信仰面對逼迫困境時,要有勇氣;當耶穌往耶路撒冷前行時,被警告說:「離開這裏到別處去吧,因為希律想要殺你。」但是耶穌堅持、堅定祂的使命:「32你們去告訴那個狐狸:『你看吧,今天明天我趕鬼治病,第三天我的事就成了。』 33雖然這樣,今天明天後天我必須向前走,因為先知是不可能在耶路撒冷之外被害的。」(路十三:31-33) 今天明天後天我必須向前走,這是來自真理的勇氣。
  3. 在彼此關係的態度上,要謙卑柔和;耶穌一再邀請:「我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,向我學習;這樣,你們的心靈就必得安息。 」(太十一:29) 謙卑柔和的關係才會讓人得着平靜安穩的力量,堅持所自以為是的,只會讓自己陷在苦毒裏。

四、效法的功課

保羅提醒:「我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。」(腓三:20) 在日常生活中,學習「效法」的功課:

  1. 悔改相信 Repent & Believe;首先要悔改U-turn,願意相信耶穌,讓耶穌的生命進到我們裏面,才能開始「效法」。「當在上帝面前悔改,信靠我們的主耶穌。」(徒廿:21)
  2. 勤讀聖經 Read the Bible;耶穌的生平只記載在聖經裏,所以讀聖經才能知道耶穌的所言、所行、所想,如此才能「效法」祂。(提後三:16-17)
  3. 三省吾身 Review the Life;就像What would Jesus do的提醒,學習姐妹照鏡子。詩人說:「夜間我想起我的歌曲,我的心默想,我的靈仔細省察:」(詩七七:6)
  4. 領受聖靈 Receive Holy Spirit;基督徒最大的幫助,就是上帝賜下聖靈:「上帝救了我們,並不是因我們自己所行的義,而是照他的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。 」(多三:5) 聖靈以溫柔的聲音讓我們的生命更新;即使你的良心不知道自己是否是罪人,聖靈會提醒你。但是我們必須要挪出一段時間安靜,你才聽得到聖靈的聲音。

【祈禱】

親愛的主耶穌,求祢幫助我們不要只是作禮拜。讓我們每次來敬拜時,都心存盼望從聖經學到生命的真理,不只是知識增加,更讓我們生命得到轉變。

求主幫助從今天起,讓我遇到別人軟弱欠缺時,能夠多一些慈悲;在信仰的理解實踐遭到困難時,可以多一點勇氣表達。當教會弟兄姐妹意見不同時,請給我們更多的謙卑柔和。奉耶穌基督的聖名祈禱,阿們。

【思想與分享】

  1. 所聽過「耶穌的故事」或是「耶穌說的故事」,哪件事是我最想效法學習的?慈悲、勇氣、謙卑柔和 ……
  2. 四個R的功課,我體會比較深的是哪一項?
分享此文 ➤

瀏覽次數:76