回到父那裏去

回到父那裏去

主講人 / 作者: 
鄭以文傳道
佈道日期: 
2019-03-31

詩篇三十二5-6, 路加十五11-24

再三個禮拜就是「復活節」,復活節前的六個禮拜,在教會節期中是「大齋節」,這個大齋節是教會歷史在第四世紀時發展出來的,為了紀念耶穌的受難與復活,這「四十天」 (不包含主日) 是為了回應摩西在西乃山「四十天」接受十誡,以及耶穌在曠野「四十天」接受試探,有些基督徒會用這四十天每天少吃一餐,或者避免大魚大肉、飲酒,或者自我節慾或刻苦自己來感受耶穌的痛苦,反省自己的罪、以及耶穌的受難、死亡、復活。

一、醒悟

1. 往遠方去

今天的經文是浪子的故事: 「11一個人有兩個兒子。12小兒子對父親說:『父親,請你把我應得的家業分給我。』他父親就把財產分給他們。13過了不多幾天,小兒子把他一切所有的都收拾起來,往「遠方」去了。在那裏,他任意放蕩,浪費錢財。」對於我們每一個人心中,是不是也有一個「遠方」? 雖然浪子人在家裡,可是他夢想著要去遠方,他的慾望逼著他向父親提了這麼不敬的要求,他想去這個遠方,任意放蕩,按著自己的方法過生活,但最後這個美夢破滅了。

2. 回到自己

接著的經文我們看到浪子: 「14他耗盡了一切所有的,又恰逢那地方有大饑荒,就窮困起來。15於是他去投靠當地的一個居民,那人打發他到田裏去放豬。16他恨不得拿豬所吃的豆莢充飢,也沒有人給他甚麼吃的。17他「醒悟」過來,就說:『我父親有多少雇工,糧食有餘,我倒在這裏餓死嗎?』。」這邊有一個字,醒悟過來。在原文的意思是: 他回到自己,He came to himself,英文聖經翻成: He came to his senses,他回到自己的良知、意識,或是辨別力。醒悟是信仰的開始,真正的信仰,會使我們從罪惡迷失的狀態醒悟過來。

3. 我倒在這裏餓死嗎?

通常我們只有遇到困境,才有辦法認識自己,浪子在這邊深刻的經驗到自己的無力、無用,而且連「生命」都遭遇了威脅,因為不了解遠方的真相,也無法辨別是非,完全被自己的慾望迷住,但還好,浪子想到了他還有「家」可以回,他對家也有了真正的認識,我父親有多少雇工,糧食有餘。

二、悔改

1. 罪

羅馬書三:23「因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。」這句金句我們可能都背過,但它到底是什麼意思? 上帝的「榮耀」會因為我犯罪而被「虧缺」? 榮耀在原文的意思是「social weight」,在社會有重量、有份量,我在家庭、在職場,有沒有讓他人因為我的關係,覺得「我的上帝」是有份量的?「罪」的相反詞是「義」,如果我們一起看這段經文的上下文,「21但如今,上帝的義在律法之外已經顯明出來,有律法和先知為證:22就是上帝的義,因信耶穌基督加給一切信的人。這並沒有分別,23因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀,24如今卻蒙上帝的恩典,藉著在基督耶穌裏的救贖,就白白地得稱為義。」,我們就會發現因著基督耶穌的救贖,我們就稱為義,就「不罪」了,上帝就得了祂的「榮耀」,但請注意,是只加給「信的人」。

2. 關係

其實有一段時間,我一直不了解罪到底什麼是「罪」? 我們常常說你是「罪人」,你要「悔改」,說真的,這句話很容易把別人拒在福音的門外。直到我發現,這個罪,指的是「沒有了關係」,為什麼浪子要說,「我得罪了天,也得罪了你」,這個在父親還沒去逝,提早要分財產的要求,犯了罪嗎? 如果父親也答應了,就算是法官好像也沒辦法判他有罪。但是,浪子與他的父親關係破裂了,我們是不是也做過一些決定,是使得我們跟天父上帝的關係也破裂了?

3. U-turn

牧師常說,悔改就是U-turn,走錯路了,怎麼辦? 趕快迴轉。悔改也是,我們喜歡走自己的路,不喜歡上帝的路,詩篇23篇第3節說上帝「為自己的名引導我走義路。」就是這個道理,只要我們願意悔改,天父高興都來不及了,「我向你陳明我的罪,不隱瞞我的惡。我說:我要向耶和華承認我的過犯;你就赦免我的罪惡。」(詩篇32:5)

三、讓我們來慶祝

浪子的故事最後是以「恩典」作為結束,「20相離還遠,他父親看見,就動了慈心,跑去擁抱著他,連連親他。21兒子對他說:『父親!我得罪了天,又得罪了你,從今以後,我不配稱為你的兒子。』22父親卻吩咐僕人:『快把那上好的袍子拿出來給他穿,把戒指戴在他指頭上,把鞋穿在他腳上,23把那肥牛犢牽來宰了,我們來吃喝慶祝;24因為我這個兒子是死而復活,失而復得的。』他們就開始慶祝。」

1. 衣服

在古代,衣服象徵著「身分」,「23你們要把自己的心志更新,24並且穿上新我;這新我是照著上帝的形像造的,有從真理來的公義和聖潔。」(以弗所書四23-24) 就是這個意思, 我是否穿上天父為我準備的衣服了?

2. 戒指

    戒指象徵的「權柄」,以斯帖皇后冒死進宮,亞哈隨魯王就是伸出他的戒指,免了她沒有召見擅自進宮的死罪。浪子不但恢復了身分,也恢復了權柄,「12凡接納他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作上帝的兒女。」(約翰福音一:12)

3. 鞋子

保羅教導我們 「15又用和平的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。」(以弗所書六:15),穿鞋子是為了走路,而走路是為了生活與工作,是為了把福音帶給別人,浪子曾經迷路,但他找到回天父家的路,我們也要U-turn 走在天父所指引的義路上。

4. 吃飯

說到吃飯,我們士林教會有一句名言: 「吃吃喝喝很重要,但有比吃喝更重要的事。」我們看到最後這位父親說: 把那頭小肥牛牽來宰了,基本上,吃有很多方面的意義,吃得飽,吃得很快樂,是一種享受,是一種滿足,而且天父為我們預備的宴席,除了身體的豐盛,與天父同桌,更是心靈上的滿足,是極大的榮耀,是恩典的福份,能「在上帝國裡吃飯的有福了!」(路加十四:15)。

最後,「一切都是出於上帝;他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的使命賜給我們。」(哥林多後書五:18),如今我們像亞伯拉罕一樣得到了上帝的賜福,我們要去使人也因為我們得福。

【祈禱】

充滿恩典的聖父上帝,配得讚美的聖子耶穌基督,感謝祢從天降臨,成為賜生命給世界的活水,將聖靈賜給我們,使基督住在我裡面,我也住在基督裡面,謝謝祢恢復了我的身份、賜給我極榮耀的權柄、讓我能見證祢的復活,又讓我與祢同桌,享受祢的豐盛。願我永遠與祢和好,也幫助我勇敢的去勸人與祢和好。奉我主耶穌基督聖名禱告。阿們。

【思考與分享】

  1. 「罪」會帶來「關係」的疏離破裂,我有過這樣的經驗嗎? 人要「認罪」最大的障礙是什麼?
  2. 我對「上帝要我與祂和好」有何體認? 我明白上帝託付我「勸人與祂和好」的使命嗎?
分享此文 ➤

瀏覽次數:47