與耶穌同入聖城 

與耶穌同入聖城 

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2019-04-14

路加十九:28-40

今天是「棕樹主日」,耶穌要進入耶路撒冷,祂是上帝派來的彌賽亞基督、是救主,又是大衛的子孫。許多人手中揮舞著象徵歡迎旗幟的棕樹枝,有些人還砍下棕樹枝鋪在地上,甚至把自己身上披著的衣服脫下來鋪在上面,要讓耶穌走過。群眾興奮地呼喊著:「萬歲!和散那!」

一、民眾歡呼,讚美上帝

35他們把驢駒牽到耶穌那裏,把自己的衣服搭在上面,扶耶穌騎上。36他前進的時候,眾人把衣服鋪在路上。37他將近耶路撒冷,正下橄欖山的時候,一大群門徒因所見過的一切異能,都歡呼起來,大聲讚美上帝, 38說:『奉主名來的王是應當稱頌的!在天上有和平;在至高之處有榮光。』」(路十九)

這位來自猶太地北部加利利拿撒勒城的耶穌,四處傳揚「上帝國」的信息,就是:「由上帝掌權、治理的國度,是最理想的國家」。這一位耶穌真誠地關心、安慰社會的貧弱階級,常常和他們在一起,解說先知的道理給他們聽。他還會行醫病、趕鬼的神蹟,幫助處在絕望中的人重新站立起來。因此當時的猶太人深盼:如果他是上帝在世上掌權的代理者,國家真的由他來統治,那麼以色列就有希望對抗史無前例的強大帝國羅馬,把俗世的外邦羅馬殖民政府趕出去,甚至擊敗它。

二、「主要用牠」同入聖城

聖經新約的四福音書都有記載耶穌進入耶路撒冷城的盛況,更讓人注目的是前三本「共觀福音書」都有敘述耶穌進城之前,先打發兩位門徒去預備祂進城時所要騎乘的驢駒,而驢駒的主人在「主要用牠」的應答中,允許耶穌門徒逕行牽走驢駒。

28耶穌說完了這些話,就走在前面,上耶路撒冷去。29快到伯法其和伯大尼,在名叫橄欖山的地方,他打發兩個門徒,30說:『你們往對面村子裏去,進去的時候會看見一匹驢駒拴在那裏,是從來沒有人騎過的,把牠解開,牽來。31若有人問為甚麼解開牠,你們就這樣說:「主要用牠。」』」32被打發的人去了,所遇見的正如耶穌對他們所說的。33他們解開驢駒的時候,主人問他們:『為甚麼解開驢駒?』34他們說:『主要用牠。』」

顯然耶穌已經預備好這個時刻,並且與一些在耶路撒冷地區的友人分享「上帝國」的異象。因此,當門徒回答驢駒主人,說:「主要用牠」的口信時,也是向耶路撒冷地區發出邀請:一同進入聖城,看看上帝國與地上世界國家的差別。

三、同入聖城

但是耶穌騎著驢駒進入耶路撒冷城,毫無「王的架勢」,和以色列人民所期待與想像的王之落差實在太大。代表一個國家和的王要進入首都就職,應該騎著高大的戰馬才適宜,才能折服人,怎麼會是騎著驢駒?

這正是「上帝國」與「世界國家」的不同。戰馬顯出征服、戰爭,驢駒是傳達和平的訊息。雖然有人認為迅速解決紛爭與衝突的最好方法是戰爭,也有人主張以戰止戰;但永恆和平的達成不是倚靠戰爭,而是倚靠愛與接納:愛不可愛的敵人,接納看不順眼的人。這當然不是對單一方面的要求,而是彼此的相愛和接納。這項功課:互相容忍與良好溝通,是需要長期操練,並且要有人願意付出代價、犧牲到底,才能看到盼望與出路。

今天是「棕樹主日」,同時要進入耶穌在人世間最後五天的受難週。耶穌邀請我們一同進入聖城,不僅是要一起參與「萬歲!和散那!」的歡慶,祂更要我們經歷「主要用他」的呼召:彼此洗腳、與主有分,柔順羔羊、受人譏刺,擔當苦難、順服至死。在這一個星期,讓我們與耶穌同入聖城。

【祈禱】

感謝主耶穌,邀請我們進入榮耀的聖城,讓我們體驗上帝國與人世間國家的不同。求主耶穌帶領我們進入生命真實的苦路:領悟苦難的意義和價值,經歷得勝的代價與榮耀。奉耶穌聖名祈禱,阿們。

【思想與分享】

  1. 耶穌犧牲自己被釘在十字架上,是否真的讓這世界和人世間得到轉化、變得更好? 有哪些事件、價值觀念?
  2. 我能夠有什怎樣的行動,來回應耶穌的邀請,進入真實的榮耀裡?

耶穌受難週(聖週)

禮拜日(棕樹主日) 和平的君王
讀經:撒迦利亞書9:9-10,馬可福音11:1-11
默想:耶穌騎著驢駒進入耶路撒冷,要建立上帝掌權的國度。他以驢駒代替戰馬,用棕樹枝取代刀槍利劍,民眾則以「和散那!」的呼聲表達「萬萬歲!」祂所要建立的上帝國和權柄不屬於世間,但世上的國和權柄卻容不下他。為何世上的掌權者總是害怕、抵擋和平的實踐者?

禮拜一 柔順的羊羔‧當趁著有光之時
讀經:耶利米書11:18-20,約翰福音12:9-10, 30-36
默想:和平君王以行動展示並宣揚如羔羊般的和平,世上權貴階級和無知愚民卻報以輕蔑、殺害。基督耶穌如光一般不懼黑暗,無視暴力橫逆而繼續向前行進,並勸人當趁有光之時快快起來行走。世光地鹽的基督信徒,在這黑暗時代該如何見證得自耶穌的信仰?

禮拜二 耶和華的揀選,但有誰信呢?
讀經:以賽亞書49:1-7,約翰福音12:37-50
默想:有時,我們也和世人一樣,只聽自己喜歡聽的話,上帝僕人宣揚的有誰願意聽、願意相信?先知常因此被殺害,耶穌也因忠實傳揚上帝的道,觸怒耶路撒冷的宗教及政治權貴,最後被釘十架死。上帝揀選的僕人要成為外邦人的光,面對罪惡的權勢;今日我們如何選擇與決定?

禮拜三 受人譏刺,為人代禱
讀經:耶利米書20:7-18,約翰福音17:1-11
默想:耶穌在總督彼拉多面前受審無罪,猶太群眾卻要求將他處死。走上各各他道路之前,群眾對他吼叫,士兵鞭打、污辱、譏刺他,還編製荊棘冠冕戴他頭上,使他流血不止,又迫他背起沉重十架,艱苦走在崎嶇道上;但祂仍為害死祂的人代禱。這生命典範給我什麼樣的啟示?

禮拜四 與主有分,彼此洗腳
讀經:耶利米書17:1-10,14~18,約翰福音13:1-17
默想:耶穌替門徒洗腳,是要他們學習謙卑服事的態度,並藉著彼此服事而建立更深、更堅定的親密關係。藉著聖靈、而與基督的生命相連,同屬耶穌這葡萄樹所結的纍纍果子,彼此相通而不疏離。但為什麼總是有人認為自己高於別人,常自以為是,甚至將同信兄姊當作仇敵?

禮拜五(基督受難日) 擔當苦難的王者
讀經:詩篇22:1-21,約翰福音19:1-15
默想:彼拉多查不出耶穌犯了什麼罪,牴觸什麼法條,但耶穌還是被送上十字架,受最嚴酷的刑罰,這是什麼審判?十字架頂端的告示牌說他是猶太人的王,猶太人卻極力否定與排斥,還用言語羞辱他。耶穌是王?王為何遭到這樣的惡運?祂的臣民、軍隊呢?祂到底是什麼樣的王?

禮拜六 在上帝裡的安息
讀經:約伯記19:21-27,希伯來書4:1-11
讀經:耶穌死在十字架上,身體在安息日前被取下,埋在墳墓裡得到完全的安息。祂將自己的生命全然交在上帝手中,絕對順服地任由上帝帶領祂的生命道路,最後安息在祂的懷裡,並因此而得復活。這豈不是生命最好的結局?為何許多今日的信徒還無端地憂懼、害怕在主裡安息?

分享此文 ➤

瀏覽次數:78