復活

復活

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2019-04-21

馬可十六1-8

馬可福音一開始,說:「上帝的兒子,耶穌基督福音的起頭。」(一:1)到最後記載,就是今日所讀的經文:「 8於是她們出來,從墳墓那裏逃走,又發抖又驚訝,甚麼也沒有告訴人,因為她們害怕。」是以「害怕」作結束,因為這幾位婦人又發抖又驚訝。

這樣的結束是作者馬可的本意嗎?婦女們看見所發生的事,真的是受到驚嚇,而且什麼也不敢說;然而,復活的主重新給她們一個可以再開始的機會。

一、「耶穌復活」的現場

這三位婦女是抹大拉的馬利亞、雅各的母親馬利亞、以及撒羅米。抹大拉的馬利亞曾被七個鬼附在她身上,耶穌將鬼給趕出來(路八:2);雅各(小雅各)的母親馬利亞,她的兒子在十二使徒中並未有記載,我們對他的了解不多;撒羅米(太廿:20-24,廿七:56;可十五:40)帶兩個兒子到耶穌跟前,想請耶穌為她的兩個兒子爭取首位。這三位婦女很重要,她們是主復活的第一手見證者。

當天早晨她們的反應很真實:1.擔心(Concern)。她們知道封在墳墓門口的石頭很大,彼此說:「誰要替我們把石頭從墓門滾開呢?」其實她們該擔心的是有羅馬士兵在看守,她們根本就無法接近墳墓。然而事實是,她們來到墳墓前,既不見士兵,石頭也已被滾開,她們根本不需要有任何的掛慮。

2.情緒(Emotion)。來到墓園是去看被釘死的耶穌,但墳墓洞裏穿白衣的年輕人對她們說:「耶穌已經復活!」現場實況使她們發抖、驚奇、害怕。3.反應(Response)」。天使要她們去告訴門徒和彼得,但她們卻甚麼也沒有告訴人,因為她們害怕,就這樣跑了。

大部分的人認為這個穿白衣的年輕人是天使,他對她們說:「6不要驚慌!你們尋找那釘十字架的拿撒勒人耶穌,他已經復活了,不在這裏。來看安放他的地方。7你們去,對他的門徒和彼得說:『他要比你們先到加利利去,在那裏你們會看見他,正如他從前所告訴你們的。』」

二、「耶穌復活」令人驚

「不要驚慌!」這是耶穌復活後最常說的話,「那日(就是七日的第一日)晚上,門徒因怕猶太人,所在的地方門都關了。耶穌來,站在當中,對他們說:『願你們平安!』」(約廿:19) 門徒不相信祂復活了,以為是看見鬼魂,所以耶穌對他們說:「平安,不必怕,是我」。

「祂已經復活了!」這是基督信仰的重心:「3我當日所領受又傳給你們的,最重要的就是:照聖經所說,基督為我們的罪死了,4而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了,」(林前十五:2-4) 保羅說最重要的:基督的確死了,也確實復活了。

穿白衣的年輕人還對這三位婦女說:「來看安放他的地方。」放耶穌屍體的地方還留有一塊裹屍布,她們因為害怕而沒有發現,但後來彼得和約翰跑去看,「6西門.彼得隨後也到了,進了墳墓,看見細麻布放在那裏,7又看見耶穌的裹頭巾沒有和細麻布放在一起,是另在一處捲著。8然後先到墳墓的那門徒也進去,他看見就信了。」(約廿:6-8) 顯然天使有告訴她們可以看到證據的。

三、「耶穌復活」的證據

耶穌的空墳有兩種解釋,一個是屍體被偷,另一個是祂復活了。從經文描述裹屍布的樣子來看,一般認為「被偷」的推論是不可能成立的。因為包裹屍體是像木乃伊一樣用布把屍體捆起來,加上近百斤的香膏油抹著,不久後會硬化,所以若要將屍體偷走,是不會再花時間把裹屍布拆掉,一定是連布帶人一起運走。

其次,若真的把裹屍布拆掉再偷走屍體的話,裹屍布也會是亂七八糟的被丟在一旁,因為布會被解開、甚至撕開。但經文描寫的是「細麻布放在那裏,…裹頭巾沒有和細麻布放在一起,是另在一處捲著。」拆掉的裹屍布尚被捲好地放在一旁。所以天使是對她們說:墳墓不是空的,只是耶穌不見了。

耶穌復活後,有一次「27他對多馬說:「把你的指頭伸到這裏來,看看我的手;把你的手伸過來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!」28多馬回答,對他說:「我的主!我的上帝!」29耶穌對他說:「你因為看見了我才信嗎?那沒有看見卻信的有福了。」」(約廿:27-29)

四、「復活」是福音的新開端

事實上,我們就如同這三位婦女一樣,有誰看見耶穌呢?我們只是聽聞,就像她們聽見天使說的一般。我們頂多只能說,墳墓是空的,但我們連空墳墓在哪都不知道。因此耶穌說:「沒有看見卻信的有福了。」天使要婦人先去見證所看到的證據--空墳、裹屍布,然後宣達:「7你們去,對他的門徒和彼得說:『他要比你們先到加利利去,在那裏你們會看見他,正如他從前所告訴你們的。』」在何時何地看見復活的主,是由主耶穌來決定,不是從人的認知或經驗。

另外天使還指名「對他的門徒和彼得說…」 英文譯為「and」,這連接詞的希臘原文還有一個意思「even」,也就是說天使告訴婦人:「你們要去跟我的門徒,甚至是、特別是跟彼得說…。」為何特別提彼得呢?耶穌被捕那夜,彼得遠遠跟著看耶穌被偵訊、辱打,不僅沒有上前關心相挺,甚至在群眾中三次不承認自己和耶穌的「師-徒」、「主-僕」關係:「我不認得那個人。」

彼得在同夥間可能抬不起頭,曾經說大話、吹噓,結果在最關鍵時刻證明自己不過是「魯蛇」失敗者。彼得可能會不好意思,自覺無臉見主、見耶穌。耶穌知道彼得的個性與軟弱,祂讓天使特別交代三位婦女:「要記得叫彼得也來」,彼得跌跤甚慘,但耶穌特別記得他,將他的名字提出來,特別鼓勵他再一次開始。

馬可福音的第一句是:「上帝的兒子,耶穌基督福音的起頭。」(可一:1)馬可福音結束的時候是:「耶穌基督,上帝的兒子福音的再開始。」因為跟隨主的人,不論男女,即使曾經軟弱、跌倒,耶穌仍然說:「沒有關係,你們去,去加利利,在那裡你們可以看見我,我給你們一個新的開始。」也因為這新的開始,才會有教會。或許我們實在害怕、什麼都不敢說,或許我們在軟弱當中,但耶穌並沒有放棄我們,祂的復活對我們而言意義重大,就是「一個新的開始」。

【祈禱】

親愛的主,雖然成為祢的門徒以後,我們仍然會有錯誤、失敗的時候,但是感謝祢復活的大能,帶領我們經歷福音──好消息新的開始。

求主幫助我們,在生命的各個領域,有失敗、灰心、害怕、不敢講的時候,祢再次跟我們說:「你們要去、去加利利可以跟我相聚,在那裡你們可以看到我,得着更新與力量,從那裡開始,你們可以把的好消息傳到世界的地極去。」

感謝主,這時刻是耶穌基督福音的再開始,「她們害怕」這樣的結束是代表復活的主的恩典、勝過我們的軟弱和失敗。

奉耶穌基督的名,阿們!

【思想與分享】

  1. 我對「復活」有什麼了解或感受?我曾經在大自然裏,體驗、曉悟「復活」的實況與意義嗎?
  2. 耶穌的復活對我來說,有何實際的義意?在工作學業、家庭關係、友誼鄰人、生活意義…,我曾經驗到來自耶穌「新的開始」的復活?
分享此文 ➤

瀏覽次數:63