靠聖靈行事

靠聖靈行事

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2019-06-30

列王紀上十九15-16、19 路加九57-62

人在世上領受生命、才能、機會、挑戰、協助,並不只是為了個人的「自我實現」;聖經說:「10人人要照自己所得的恩賜彼此服事,作上帝各種恩賜的好管家。」(彼前四:10) 管家oikonomos 。由兩個字組成:oikos就是家,nomos就是法律Law,意指有權柄管理。因此,oikonomos就翻譯成「管」「家」。

那麼,管理哪個家呢?保羅告訴提摩太:「15倘若我延誤了,你也可以知道在上帝的家中該怎樣做。這家就是永生上帝的教會,真理的柱石和根基。」(提前三:15) 聖經說這個家就是「教會ekklesia」;台灣基督長老教會信仰告白說,「教會是上帝子民的團契(群體),蒙召來宣揚耶穌基督的拯救,做和解的使者,…通過愛與受苦,而成為盼望的記號。」和解的使者、盼望的記號,是教會/基督徒的生命展現。

同樣要問的是,如何做事、如何管理?保羅說:「25我們若靠著聖靈而活,也要靠著聖靈行事。26不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒。」(加五:25-26) 因此,在上帝的家(教會)的行事為人,就不是靠著自己的聰明、才智、經驗了。

一、以利亞外衣 經歷聖靈

聖經記載先知以利亞在忠心服侍的最後階段,上帝要他去選召接續的服侍者:「15耶和華對他說:『去吧,從原路回去,往大馬士革的曠野去。到了那裏,你要膏哈薛作亞蘭王, 16又膏寧示的孫子耶戶作以色列王,並膏亞伯‧米何拉人沙法的兒子以利沙作先知接續你。』…19於是,以利亞離開那裏走了,遇見沙法的兒子以利沙;他正在耕田,在他前頭有十二對牛,自己趕著第十二對。以利亞經過他,把自己的外衣搭在他身上。」

「把自己的外衣搭在他身上」,無法確定這是否為當時眾所週知的「傳承」表示,不過以利沙很清楚這是一種「呼召」。在傳承的過程(王下二:1-14),以利亞的外衣象徵上帝聖靈的能力,這不是分靈、不是加持,是帶領以利沙走過自己的屬靈經歷,「做中教學 teaching & learning by doing」。每一世代的人,都要為「經歷聖靈、靠聖靈行事,得到從主而來的能力」而尋求主。

「靠聖靈行事」意指時刻倚靠聖靈,敏銳於超越理性又理性的聖靈感動,並且順服之。聖靈在生活和服侍中成為我們的倚靠,祂教導、提醒我們聖經真理,引導、帶領我們前進的方向,祂為耶穌作見證,使人悔罪,為我們代禱,並且為我們蓋上上帝兒女的永遠的印記;祂賜下各種恩賜,並賜下能力、勇氣、啟示、熱情。

二、耶穌的扶犁 順服聖靈

某天耶穌在路上走的時候,有一個誠心信服的人對耶穌說:「你無論往哪裏去,我都要跟從你。」但是耶穌提醒眾人,當計算所要付出的代價:1.離開舒適圈,犧牲與親密夥伴家人的溫馨時刻,奔波服侍中少有溫被;2.孝道在日常生活中實踐,傳講上帝的國「公義、和平及聖靈中的喜樂」(羅十四:17),乃是生命中的首要工作;3.把握抉擇的機會「begin with the end in mind」,既然已經確認方向,就不要再原地踏步、猶豫不決。

蒙召來跟從主,想進上帝國,甚至為主作工參與服侍,手已經扶在犁上,卻是仍然頻頻回頭看,想念離開的家、留戀親愛的人,捨不得人世間的欲望關係與肉體的要求。就像以色列人雖然離開了埃及,卻仍想著埃及的好處,懷念以往的日子,想回去「坐在肉鍋旁,吃餅得飽」,縱使仍然陷在為奴之地。回頭看的結果必定要像底馬「貪愛現今的世界,已經離棄…,」(提後四:10) 在現今世界往別的路上去。

保羅在教導「聖靈的果子與肉身的惡行」(加五:16-26)時,特別以「25我們若靠著聖靈而活,也要靠著聖靈行事。26不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒。」作為結語,提醒我們基督耶穌已救贖了我們,使我們得自由,所以不要再被肉身奴隸的軛(割禮;放縱情欲)所轄制,反倒要用愛心互相服侍。

三、基列的乳香 聖靈醫治

「貪圖虛名」造成加拉太所有教會的困擾,一直對基督教會是危險而有害的。就如奧古斯丁說:「驕傲是所有異端之母。」不論聖俗,歷史都可作見證,驕傲是一切罪與敗壞的根源。貪圖虛名的人就會彼此激怒、嫉妒,誇口他們有聖靈,並靠聖靈而活。這是在欺騙自己,因他們順從肉體並行血氣之事。

靠聖靈行事的人是得着聖靈醫治的,他的生命不追求自己的榮耀,而是彰顯上帝的榮耀。他們不彼此激怒或嫉妒,反倒恭敬別人、彼此推讓(羅十二:10)。

先知耶利米以基列的乳香,來比喻聖靈的醫治,他為同胞靈性生病、不願悔改接受新心新靈而悲傷:「22在基列豈沒有乳香呢?在那裏豈沒有醫生呢?我百姓為何得不著醫治呢?」(耶八:22) 乳香(balm 或balsam)具有療效,以香膏方式使用。約瑟就是被兄長賣給前往埃及做貿易的商人:「25他們坐下吃飯,舉目觀看,看哪,有一群以實瑪利人從基列來,用駱駝馱著香料、乳香、沒藥,要帶下埃及去。」(創卅七:25) 基列的乳香象徵主聖靈的醫治。

人無法靠自己來脫離「貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒」,唯有倚靠聖靈。保羅說:「我們若靠著聖靈而活,也要靠著聖靈行事。」聖靈的醫治如同基列乳香的散發香氣,是一段不會停止的過程。行每件事都要靠著聖靈,使我們漸漸「22你們要脫去從前的行為,脫去舊我;這舊我是因私慾的迷惑而漸漸敗壞的。」(弗四:22)

【祈禱】

親愛的主,感謝聖靈如基烈的香膏,不僅醫治我們,還讓我們能夠倚靠祢來行事,生活中常常有基督馨香之氣。求主幫助我們,能夠將「靠聖靈行事」的見證,傳承給下一代。

求主聖靈繼續提醒、激勵我們,願意付代價,緊緊地跟隨耶穌,享受與主同工的喜樂。絕不要三心兩意、猶豫不決、懊悔後看。奉耶穌基督聖名求,阿們。

【思想與分享】

  1. 在信仰歷程中,我有什麼傳承的經驗?從哪位領受?分享傳遞給誰?
  2. 在向前奔跑,學習成長的過程中,什麼樣的事情、事件、經驗,曾經使我猶豫、懊悔,以致向後看而失足/失敗?
分享此文 ➤

瀏覽次數:101