羨慕一件好事

羨慕一件好事

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2019-07-14

提摩太前書三:1-13

今年10月6日主日禮拜後,我們要召開會員和會選舉長執。依據台灣基督長老教會憲法第7條「本教會之教制分為牧師、傳道師、長老及執事。其產生及職責另以行政法規定之。」 行政法第20條「會員和會辦理下列事項:…七,依法選舉牧師、長老及執事。」行政法第95條「長老、執事任期四年,連選得連任。除情形特殊經中會同意外,年滿七十歲者不得被選,但任期中年滿七十歲時,得任職至任期屆滿為止。」 咱士林長老教會為了事工的延續,每兩年改選半數的長老、執事。

一、看重聖工的心志

在基督的教會受推選為長老、執事,或是受推派為同工、幹部,乃是在人生旅程中,回應生命意義與永恆價值的職分。

在以色列國族建立的一開始,摩西與他的哥哥亞倫所扮演的角色非常不一樣。上帝先呼召摩西,但是摩西沒有成為祭司。在以色列,祭司是最重要的角色,祭司將人帶到上帝面前,是最親近上帝的。為甚麼上帝親自呼召摩西,但是成為祭司的是亞倫而不是摩西?猶太宗教的米大示(Midrash)對此有所解釋。上帝呼召摩西時,他找理由拒絕:「1看哪!他們不會信我,也不會聽我的話,…10主啊,求求祢,我並不是一個能言善道的人,…因為我是拙口笨舌的。…13主啊,求求祢,祢要藉著誰的手,就差派誰去吧!」(出四:1、10、13)

上帝非常不高興摩西的態度:「耶和華的怒氣向摩西發作。」(14節) 後來摩西擔任祭司七天後,照上帝的吩咐設立亞倫承接聖職。亞倫成為祭司以後,他的子子孫孫,代代為祭司;摩西的子孫卻在聖經裡消失了。

在西乃山,耶和華上帝吩咐摩西建造會幕聖所及獻祭相關器皿用品(出廿五至卅一章),特別指示為祭司做各樣的聖衣、飾物配件。提到祭司的事奉、人選,與服飾:1.要在上帝面前服侍:「照管、經理這燈」(出廿七:21),這是祭司的第一個服侍,讓上帝聖所從晚上到早晨,燈經常點著,如同信徒互相效力,顯出上帝榮光。2.服侍者祭司是由上帝揀選,上帝沒有選摩西,而是選亞倫。信徒受推選,乃是上帝的主權掌管。3.祭司被選出來服侍,要穿特別的衣服,以示尊嚴和華美。以渴慕親近上帝來事奉上帝。

二、渴望事奉的熱忱

提摩太是小亞細亞(今日土耳其的西部)的一個青年基督徒;他的母親是猶太人,父親是希臘人。在保羅的宣道生涯中,提摩太是他重要的助手與同工。保羅寫信給提摩太,在牧養信徒建立教會上,給予指導。特別是關於教會領袖的產生,保羅說:「『若有人想望監督的職分,他是在羨慕一件好事』,這話是可信的。」(提前三:1)

「想望」、「想要得」,現代中文譯本翻為「有…抱負」,保羅指出,教會領袖的特色是羨慕服侍。眾人若羨慕聖工、想望服侍,教會就得到興旺。在各行各業或不同崗位中,如果在位/職的人有追求和羨慕的心,這會是該工作成敗關鍵的重要因素。在新約聖經中的長老、監督、牧者都是相近的用語:「…寫信給住腓立比、在基督耶穌裏的眾聖徒,以及諸位監督和執事。」(腓一:1)此處提到「諸位監督」,在早期教會,是指眾人參與在帶領信徒、教會的工作;如同聖經中的監督參與牧養和服侍工作。

今日的經文是保羅提到教會領袖所當具有的質素與生命經歷:熱心、家庭、恩賜、品格、時間、對外關係等。在這些元素以先,最重要是有委身、熱心和渴慕事奉的心志。微軟公司創辦人比爾.蓋茲(Bill Gates)曾在受訪中提到成功的要訣,第一是熱誠(passion);其次是才能。「熱誠passion」是甘心樂意的元素,會把信念轉化為行動。彼得勉勵眾長老說:「務要牧養在你們當中上帝的群羊,按著上帝的旨意照顧他們,不是出於勉強,而是出於甘心;也不是因為貪財,而是出於樂意。」(彼前五:2)

信徒在職場、生活、家庭遇到困難時,就容易在教會的事奉上退縮;有人減少參與的時間,有人甚至退出服侍。唯有心裡火熱的,從不間斷事奉。在人生、職場、興趣、教會等不同的經歷中,縱使遇到艱難困苦,仍想渴慕事奉上帝,認定事奉是好得無比,因此保羅敢於呼召其他人,找到提摩太,給予栽培並同心事奉。

三、以身作則的行動

保羅提醒選派同工,應當注意生活品行,生命性格:「2有節制、克己、端正,樂意接待外人,善於教導。」宣教/傳福音從「接待」開始,因為愛心打開了,人就容易聽到福音。特別是信徒在接待出外人時,會使基督在他的生命中活出來。保羅盼望教會中的領袖都能夠以身作則,因為這是最好的教導,如此一來,當你用上帝的話語來教導人時,會幫助人容易聽信。

保羅特別提醒初信者或剛加入教會的信徒,為了保護他,不要太快讓他受選為長執,免得自高自大卻沒意識到而陷入魔鬼的刑罰中:「6剛信主的,不可作監督,恐怕他自高自大,落在魔鬼所受的懲罰裏。 」

「想望一件『好事』(good work)」中的「好」(kalos),在創世記第一章出現八次。上帝所造的本是「美好」,但罪進入世界,破壞了美好;因此,上帝道成為人到世上,讓世人藉著基督尋見唯一美善的上帝、唯一美善的生命,得回與上帝性情有份的生命。破裂的家庭重得美善,污穢的心靈重得美善,離惡從善、生命重生,這是美好。保羅說將信心信仰落實在生活行為中,會為自己得到美好的永恆生命地位,「並且無懼地堅信在基督耶穌裏的信仰。」

在十月選舉長執之前,讓我們與歷代教會以這些事彼此提醒,成為基督耶穌的好執事,在信仰的話語和眾信徒向來所服從的正確教義上得到栽培。並且謹慎棄絕世俗的言語和無稽傳說,反到要在敬虔上操練自己,「 8因操練身體有些益處;但敬虔在各方面都有益,它有現今和未來的生命的應許。 9這話可信,值得完全接受。 10我們勞苦,努力正是為此,因為我們的指望在乎永生的上帝。他是人人的救主,更是信徒的救主」(提前四:6-10)

【祈禱】

親愛的主,感謝祢不只為我們完成了救恩,並且賦予我們生命奧秘的意義,使我們現今和未來的生命,都得著永恆的應許。懇求聖靈繼續激勵我們,願意回應主愛,渴望服侍的機會,真心願意謙卑順服,委身在教會,參與在主看為好的事工上。謝謝主幫助我們,樂意接待、願意分享、學習教導,使我們得到生命美好的定位,並且坦然無懼、堅定地宣認耶穌基督是主。奉主耶穌聖名祈求,阿們。

【思想與分享】

  1. 生命中最想要的是甚麼?或,看為最重要的是甚麼?
  2. 我會羨慕服侍上帝、服侍教會的工作嗎?如何把握服侍的機會?
分享此文 ➤

瀏覽次數:123