求主教導我們禱告

求主教導我們禱告

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2019-08-11

詩篇六九16;羅馬書八31-32

美國最富影響力的哲學家之一,威廉詹姆斯(William James 1842-1910)說:「雖然有人不屑禱告,另外有人主張禱告;但是,正反兩面都沒有提出禱告的理由。禱告的唯一理由是:我們禁不住要禱告。」這樣的理由你認同、你經歷過嗎?有一位老師說:禱告不是學習來的技術或藝術,而是一種本能。生命面臨緊繃甚至要斷裂,生活遇到困難或無法抵抗的試探,心思意念充滿繁雜煩擾,乃至於心靈受到傷害時,人很自然地就會祈求、禱告。

因此,詩人祈禱:「耶和華啊,求你應允我!因為你的慈愛本為美好;求你按你豐盛的憐憫轉回眷顧我!」(詩六九16) 不是因為我們禱告才得到上帝的憐憫眷顧,而是因為「上帝的慈愛本為美好,有豐盛的憐憫」,因此我們以禱告進入祂的慈愛憐憫裏面。

一、靈性生命的呼吸

禱告是這麼自然的事情,那為什麼還要學習呢?生命中有許多與生俱來的能力,這些能力或功課都有其發揮果效的訣竅。如同最自然的「呼吸」,不管你在不在意,或是否有意識到,呼吸也是有正確和錯誤的方式,甚至在某些時刻讓我們體會到深呼吸、腹式呼吸的重要與幫助。

聖經說:「耶穌在一個地方禱告。禱告完了,有個門徒對他說:『主啊,求你教導我們禱告,像約翰教導他的門徒一樣。』」(路十一1) 主耶穌常常禱告,顯然衪的禱告生活引起門徒對禱告的渴慕。的確,生活的見證是最好的講壇。

禱告是靈命的呼吸,吸入天父上帝的豐盛。禱告是天上和地上相親(交往)的時刻。只向上帝祈求,不是交往;以上帝為樂,才是生命的交通,「又當以耶和華為樂,他就將你心裏所求的賜給你。」(詩卅七4) 「我靈以上帝我的救主為樂;」(路一47)

「呼吸」是身體生命自主性參與的最重要「工作」,禱告是基督徒生活中最重要的工作,不能只是憑著自己起伏不定的感覺情緒來控制。聖經說:「8我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們的道路。這是耶和華說的。9天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。」(賽五五8-9)禱告就是親近這位具有位格(persona)與意志(will)的最高主宰,誠心向祂表達自己的想望與需要,並且知道祂會「賜那超越人所能了解的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念。」(腓四7) 給予最美善的回應。

二、耶穌教導的禱告

我們曾經分享「主教導的禱文」內容的意義:

  1. 頌贊與敬拜:「願人都尊你的名為聖。」名,表達存有本身;尊上帝的名為聖,就是尊上帝為聖。每一次來到上帝面前,要用心靈和誠實獻上頌讚與敬拜(約四23-24),在親近上帝中,被上帝的聖潔和尊貴所摸著。不但在個人心裏尊上帝為聖,也盼望人人都能尊上帝為聖。禱告不要是被自己的想望和需要所催動,以求東、求西為開始,卻忽略了所禱告仰望的上帝。
  2. 順服與爭戰:「願你的國降臨。」這是一個爭戰的禱告,因為上帝的國降臨在甚麼地方,仇敵魔鬼、自以為義、甚至「使命感」就必須要被趕出那地方。仰望上帝的偉大,很自然就心悅誠服地俯伏在上帝權柄下,甘願讓上帝在心中、在生命中作王掌權。因此我們禱告:願上帝屬天的國度能降臨地上,願全地都能降服在上帝的管治、接受上帝的約束。
  3. 同心與同工:「願你的旨意行在地上,如同行在天上。」上帝的旨意在天上暢行無阻,但在人世間卻常窒礙難行。因為當人的心意和上帝的旨意還不一致時,上帝寧可等待,而不逕自執行。因此我們祈禱能夠與上帝同心,就是讓上帝有機會把祂的旨意暢通在我們心靈裏,使我們降服在祂的奧祕旨意,而調整自己的心意,能與上帝旨意合而為一。上帝旨意、上帝國 在個人裏、在眾人中(路廿21),由局部而擴大到通行全地。

三、有限與永恆的接軌

  1. 信靠與感恩:「我們日用的飲食,今日賜給我們。」明白上帝旨意、願意為上帝而活的人,乃深切體認:「我們生活、動作、存在都在於他。」(徒十七28) 短暫切身的需要,是永恆創造主所供應。我們天天仰望、信靠,並且餐餐由衷感恩。
  2. 認罪與悔改:「赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人。」有限與軟弱使我們虧欠於人、虧欠於上帝,成為負債的人。在日常禱告中向上帝認罪並面對之,才能與上帝保持坦然無懼的團契相交(約壹一6-10)。我們與上帝之間的相交關係,會受人與人相處關係的影響。人若不先從心裏赦免別人對自己的虧欠,這就會阻擋我們得到上帝的赦免(太五23-24)。
  3. 求告與交托:「不叫我們遇見試探,救我們脫離那惡者。」在日常生活中難免遭遇「那惡者」的攻擊和試探。因此在日常禱告中,一方面求告上帝憐憫,允許我們不遇見試探;若是面對、甚至身在試探中時,求上帝救我們脫離撒但的手;這是一個預防和已然的禱告:求上帝保守。若非上帝保守,沒有一個人能夠不受那惡者的害、不陷入其圈套。為有藉著禱告,用信心將自己交托在上帝的手中,信靠上帝、求祂保全(提後一12)。
  4. 讚美與阿們:「因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們。」以此表明我們禱告的依據、目的,和我們禱告的存心。國度和權柄永遠是屬於上帝,那麼上帝必能、也必定自己成全這個禱告;而我們禱告的目的,是要叫上帝得著榮耀:「13你們奉我的名無論求甚麼,我必成全,為了使父因兒子得榮耀。14你們若奉我的名向我求甚麼,我必成全。」(約十四)。並且這個禱告是「誠心所願」。

「上帝既不顧惜自己的兒子,為我們眾人捨了他,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?」(羅八32) 二千年的教會歷史,有許多信徒經驗到聖經裏的「禱告」,幫助信徒親近天父上帝:「只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐憫,蒙恩惠,作及時的幫助。」(來四16) 其中,「主耶穌,憐憫我」,帶領人進入屬靈生命的密室,如同「在那些日子,耶穌出去,上山祈禱,整夜向上帝禱告。」(路六12) 這是有限與永恆的接軌。

【祈禱】

親愛的主耶穌,感謝祢教導我們,在禱告中盡心、盡性、盡意愛主上帝。謝謝你囑咐我們在「不住的禱告」中,經歷「常常喜樂、凡事感謝」的恩典;並且親身見證上帝的國就在我們心裏,就在彼此相愛的弟兄姊妹中間。奉基督耶穌聖名祈禱,阿們。

【思想與分享】

  1. 請分享你對這句禱詞「主耶穌,感謝祢疼我,求祢憐憫我」的領受與體驗。
  2. 耶穌教導的禱告文的七個主題中,你對哪一項比較有感動、領受?主禱文你熟悉嗎?平常在什麼樣的場合、情境,以主禱文禱告?
分享此文 ➤

瀏覽次數:157