重拾起初愛心

重拾起初愛心

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2019-09-22

啟示錄二1-7;以弗所書三14-21

啟示錄一開始就說:「誦讀這書上預言的,和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的。」(一3) 這對應詩篇作者所言:「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想他的律法;這人便為有福!」(一2) 讀聖經、聽信上帝話語並遵行,而成為有福的人,是大多數人的期待。但是要讀《啟示錄》,就讓人猶豫了。啟示錄一共七次提到「…有福了」的情境,其中充滿鼓勵與勸勉,帶給當下信徒極大的希望。

教會是「上帝子民的團契,蒙召來宣揚耶穌基督的拯救,做和解的使者,是普世的,且根植於本地,認同所有的住民,通過愛與受苦,而成為盼望的記號。」(台灣基督長老教會信仰告白) 那麼啟示錄中寫給教會的書信,也是給今日的眾教會。今天的教會,要從耶穌基督通過使徒約翰寫給七間教會的信,學習其中的信息。

一、教會的建立

使徒約翰為了福音的緣故,被羅馬政府放逐到跋摩島;也因此看到上帝給他的異象。耶穌基督:「差遣使者指明(曉諭)給他的僕人約翰,」(啟一1d)約翰就將上帝的道和耶穌基督的見證,凡自己所看見的,都見證出來,記錄下來。

保羅第二次傳道旅程中(徒十五36-十八22),在聽到馬其頓呼聲後,進入歐洲的腓立比,後來到哥林多(十八章)。他在此地遇到百基拉、亞居拉夫婦,他們一起織帳棚、帶職侍奉一年半之久。後來保羅帶著這對夫妻離開哥林多,往敘利亞回去,「19到了以弗所,保羅就把他們留在那裏,自己進了會堂,和猶太人辯論。20眾人請他多住些日子,他沒有答應,21就辭別他們,」隨即趕往耶路撒冷。因此,保羅將耶穌是基督、是彌賽亞的福音,傳給以弗所的猶太社群,然後將後續教導、建造的工作(「使徒的教導、彼此的團契,擘餅和祈禱。」) 交給百基拉、亞居拉夫婦。這對夫婦的信仰見證使他們成為好牧者,可說是以弗所教會的祝福。

保羅第三次的傳道旅行(徒十八23-廿一16) 再次來到以弗所,前後三年之久,用心牧養、栽培他們:「所以你們要警醒,記念我三年之久,晝夜不斷地流淚勸戒你們各人。」(廿31) 顯然保羅的宣道、牧養與以弗所教會(信仰群體)信徒的見證,發揮影響力,「18許多已經信的人來承認並公開自己所行的事。19又有許多平素行邪術的人把他們的書都拿來,堆積在眾人面前焚燒。他們計算書價,得知共值五萬塊銀錢。」甚至衝擊當地神廟團體,引起暴動:「29於是滿城都騷動起來。眾人抓住與保羅同行的馬其頓人該猶和亞里達古,齊心衝進劇場。」(十九29)

二、歷代的牧者

這趟旅程有一個重要任務,就是向馬其頓、哥林多的教會收取奉獻,然後趕回耶路撒冷過節,並把奉獻交給耶路撒冷教會,支持其所面對的經濟壓力。這時候,保羅感受到這趟回耶路撒冷可能凶多吉少,加上時間緊迫、無法再次前往以弗所親自與眾人告別,所以「從米利都打發人往以弗所去,請教會的長老來。」(廿17) 告誡他們要小心防備那些從內部或外部傳異端的。

保羅回到耶路撒冷完成奉獻事宜後就被逮捕,官司延宕多時,最後被押送到羅馬。在羅馬坐監時,保羅想念以弗所的信徒,就寫了以弗所書:「我—保羅為你們外邦人作了基督耶穌囚徒的,替你們祈禱。」(二1) 「我為主作囚徒的勸你們,…」(四1)。為了鼓勵信徒,保羅派小亞細亞傳道人推基古送信去,並留下來幫助以弗所教會:「21今有親愛、忠心服事主的弟兄推基古,為了你們也明白我的事情和我的景況,他會讓你們知道一切的事。22我特意打發他到你們那裏去,好讓你們知道我們的情況,又讓他安慰你們的心。」

兩年後保羅被釋放,帶著提多與提摩太搭船到賽普路斯島,將提多留在革哩底牧養教會:「我從前把你留在克里特,是要你將那沒有辦完的事都辦妥,又照我所吩咐你的,在各城設立長老。」(一5)保羅和提摩太繼續搭船,從米利都上岸到歌羅西,請提摩太去以弗所牧會,然後獨自到馬其頓,「3我往馬其頓去的時候,曾勸你留在以弗所,好囑咐某些人不可傳別的教義,」(一3) 提多書和提摩太前書就是保羅經馬其頓到哥林多教會時,關心牧者同工所寫的。保羅還告訴提多:「你要趕緊往尼哥坡里來見我,因為我已經決定在那裏過冬。」(三12) 在尼哥波立過冬後,保羅再次到羅馬,又寫一封信給提摩太(後書)。

三、回轉到起初

耶穌被釘在十字架上時,將母親託給約翰照顧,「從那刻起,那門徒就接她到自己家裏去了。」(約十九26-27)在猶太地區被迫害時,約翰帶著馬利亞到以弗所定居,前後約二十年(主後八十年到一百年)。約翰用以弗所為母會,在小亞細亞設了數間教會。後來,因為全力傳揚福音,並且不承認羅馬皇帝多米田(Domitian)自稱為神,而大受逼迫。為了不讓約翰傳福音,先把他抓到羅馬,後來外放到拔摩孤島。主後九十五年約翰在拔摩島寫了啟示錄(啟一9、11)

後來新任皇帝查不出約翰有何被抓的理由,所以釋放他。約翰回到以弗所,直到了主後一百年才過世。這二十年間,約翰寫了約翰福音、約翰壹書、約翰貳書、約翰參書和啟示錄。我們看《啟示錄》的七間教會,首先提到以弗所:「1你要寫信給以弗所教會的使者,說:『那右手拿著七顆星,在七個金燈臺中間行走的這樣說:…」

耶穌基督稱讚以弗所教會:1.實際服侍,任勞任怨,並且持續忍耐堅持不墜。2.因為天天查考聖經、認識真道,對於自稱使徒的教導,他們能夠查驗分別。可是主耶穌特別責備他們「把起初的愛心拋棄」,就前功盡棄了。因此要求他們:「『回想』哪裡出問題,『悔改』到與上帝正常關係,『恢復做』起初所做的工作。」

最後耶穌提出挑戰與應許:應當小心仔細聽,才能夠聽到真理的話、聖靈的叮嚀,來回轉、悔改,並且付諸行動。耶穌說:「24所以,凡聽了我這些話又去做的,好比一個聰明人把房子蓋在磐石上。25風吹,雨打,水沖,撞擊那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。」(太七)

這是得勝的人的生命,耶穌說:「我必將上帝樂園中生命樹的果子賜給他吃。」得勝的人恢復跟主之間的關係,享受在伊甸園的生命樹所帶來、所恢復的美好關係。這盼望令人羨慕卻很不容易,連以弗所這麼受關注、大師雲集的教會,都會失落起初愛心,何況其他教會。但是保羅鼓勵我們:「然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上,我們已經得勝有餘了。」(羅八37)

主耶穌看人心動機:「他要照出暗中的隱情,揭發人的動機。那時,各人要從神那裏得著稱讚。」(林前四5) 求主幫助我們,能夠以起心動念的愛來追求明白各樣奧祕知識、奉獻事工賙濟窮人,凡事長進連於元首基督

【祈禱】

親愛的主,感謝祢預備忠心的僕人在以弗所建立教會,牧養裝備信徒,開拓殖堂宣道。雖然以弗所教會曾經失落起初愛心,但是主仍然耐心提醒,使他們能夠回想、回轉、恢復原本起心動念的行動力。

求主幫助我們也能常常反省,在追求真理、追求愛心服侍時,是否仍然持守對祢的愛?

求主聖靈來感動我們、光照我們,讓我們每一個有耳朵聽的,都小心地聽,不只是聽見,而且聽明白,更是聽了就去做,好讓我們可以恢復與祢美好的關係,享受生命的果子。禱告奉主耶穌基督的名,阿們。

【思想與分享】

  1. 看到以弗所教會建立的簡史,是否讓我也學習回顧咱士林長老教會的信仰歷史,尋得起心動念的愛與活力。
  2. 主耶穌稱讚以弗所教會:實際服侍,任勞任怨,持續忍耐,查驗真道。哪一項最吸引你注意?為甚麼?
分享此文 ➤

瀏覽次數:114