更新與轉化(一)祭與活

更新與轉化(一)祭與活

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2019-10-20

羅馬書十二1-5

昨天(10/19週六)教會的長執、各團契會長,與牧者團隊一起,舉行一天的事工討論。我分享了教會的異象與方向,長執會各事工部與會長們則是報告2020年的事工活動,同工一起預備進入「年年接棒、站站升級,更新轉化、高舉基督」的見證。

在「建堂建人2014-2020」的異象中,今年和明年(2019-2020)我們繼續經歷天父上帝的同在,領受在基督裏去舊穿新的生命持續改變,並且在聖靈以無可言喻的代禱中,帶領我們看見上帝使萬事互相效力的更新轉化果效。

一、更新與轉化

當硬體教育館接近完工、明年即將進駐使用的現階段,回想過去這幾年上帝給予教會整體的功課:建委會議、長執會議、溝通平台、榮神益人的設計與活用、宣教與牧養同步邁進;上帝親自帶領在士林教會進出的每位兄姐,參與建造的聖工、認真研讀上帝話語、學習奉獻的真諦、領受勸勉安慰造就。

保羅說:「1所以,弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的,你們如此事奉乃是理所當然的。2不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。」

更新《ἀνακαίνωσις(anakainosis) /renewing》強調換新;

變化《μεταμορφόω(metamorphoo) /transformed》改觀,改變。

「心意更新而變化」就是生命的更新與改變。

開車時會遇到《回轉》U turn的號誌,表示方向的回頭。事實上,基督信仰的本質就是要回轉、要改變。耶穌開始傳道時,說:「日期滿了,上帝的國近了。你們要悔改,信福音。」(可一15)耶穌說:「信」之前,要「悔改」;所以「悔改」在「信」的前面。

「悔改」repent,希臘文μετανοέω(metanoeo)由兩個字構成:一為meta,就是after在…之後;一為noeo,是thought細想察覺。所以after thought就是後面的想法,表示已經與前面的想法不一樣。當我們發現前面有一些困難與問題時,就再想想看,有沒有辦法得到更好的結果,就是所謂「再思」。中文的「悔改」有二個意義,「悔」表示認錯,知道自己走錯方向;認清方向錯誤後,就應該轉向,也就是「改」變(change)。

二、福音與改變

基督信仰所傳的福音,其重點就是「人要改變」。

  1. 生命關係的改變。福音所到之處,會人醒悟過來而有所行動,尤其是生命關係的復和(relation reconciliation)。
    團體關係也會因為福音而改變,如同初代教會建立後面對問題挑戰而有一些改變:「1那些日子,門徒增多,有說希臘話的猶太人向希伯來人發怨言,因為在日常的供給上忽略了他們的寡婦。2十二使徒叫眾門徒來,說:『我們撇下上帝的道去管理飯食,是不合宜的。3所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、滿有聖靈和智慧,我們派他們管理這事。4至於我們,我們要專注於祈禱和傳道的事奉。』」(徒六) 這是教會的第一個大改變,選出更多人來幫助使徒,以解決教會困境。
  2. 價值意義的轉化。當信仰進入一個人的心中時,會改變其為人處世原則。撒該悔改的故事中,撒該站著對主說:「主啊,我把所有的一半給窮人;我若勒索了誰,就還他四倍。」耶穌說:「今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。人子來是要尋找和拯救失喪的人。」(路十九8-10)亞伯拉罕的子孫,就是「有信心的人」,一個對上帝有信心的人,他的價值觀會改變,會知道憐憫,並重視公義,所以耶穌所說「失喪的人」,就是指那活在價值體系出問題的人。
  3. 前後角色的翻轉。從「讓人受苦」的人,變為「自己受苦」,就像掃羅本是迫害人的人,後來卻變為被迫害的人。

三、活祭--祭與活

主耶穌交代我們教會的兩大任務就是:牧養與宣教。牧養,是在生命的「迎來(嬰兒出生)送往(第三個生日)」之間,幫助弟兄姊妹認識真理、生命被裝備成全,經歷彼此相愛的誡命(約十三34-35)。宣教,是在生活中有得救的見證、有分享福音好處的熱情,回應主耶穌大使命的呼召(太廿八18-20)。之前我們學習教會就像:家庭、學校、醫院、軍隊,盼望功能健全,有助於牧養與宣教的落實。

在左圖中的兩人,一前一後努力拉著車子,車上載了好多圓輪,卻讓車子以四方輪前進。他們都是上帝忠心的僕人,「做到流汗」,卻常讓人「嫌到流涎」。教會確實有緩慢的進展,但走得很辛苦。

如果教會知道自我評鑑、省察改變,就會如同換上「圓形的輪子」,又找出「隱藏的風帆」,車子終能乘風而行。這是「信徒成為門徒、同工洞見智慧、彼此邁向合一」,不再只是靠著人的力量、才智,而是有上帝的同工,按著上帝的智慧,讓聖靈的風幫助教會前進。

「獻上活祭」就是「不斷地更新、不斷地被上帝來轉化」。「祭」,就是放下自己;「活」,就是跟主腳蹤。當這兩者同時並存時,才能是「活」也是「祭」。

在這更新轉化的時刻,求主幫助我們回到起出蒙召的恩典裏,察驗起心動念的感動委身,持續地從各方面來檢視、再出發:1.肢體關係更溫暖;2.門徒訓練更扎實;3.敬拜靈命更深化;4.事奉服務更多元;5.宣教事工更擴張。

【祈禱】

感謝天父上帝,讓我們士林長老教會得到祢所賜下的任務使命,在建堂建人的異象領受中,得着聖靈再次更新,使每一位信徒兄姊都能與主更深連結。

謝謝主保守,帶領我們每天都認真「以上帝的話、與上帝說話」,抄寫金句、做靈修生活筆記,使靈命得到成長。

願主開路,使教會能夠成為「造就信徒、造福鄰社」,「分享福音好處、守護社區心靈」的生命轉化中心。奉主耶穌基督聖名祈禱,阿們。

【思想與分享】

  1. 持續「以上帝的話、與上帝說話」,在「與金句有約」的靈修中,查看主更新改變我的事。
  2. 我們教會是否有講章中兩輛車子的情形?我個人的看法是甚麼?可以調整改變的是哪一項?
分享此文 ➤

瀏覽次數:72