以馬內利

以馬內利

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2019-12-01

馬太福音一18-25 約八12

「教會曆」的第一個季節是「待降節」;對基督徒而言,「待降節第一主日」相當於一般人過新年;這是開始「待降節期」的預備和參與。預備節慶是由許多的「行動、事件,和工作」所組成。無論是個人體驗、成長經驗、所受的教育或訓練,都或多或少成為我們未來的基礎。因此,「參與、期待、盼望」都會引導我們走向未來。

在「待降節」四個星期中,強調先知對於將要來臨的彌賽亞的盼望。許多地區會佈置一個花環、四根紫色蠟燭,以及一根白蠟燭。紫色蠟燭表示四個主日,白蠟燭則稱作「基督燭」,是在聖誕夜以及第二天的聖誕節點著。燭光象徵意義是耶穌曾說過:「我就是世界的光。跟從我的,必不在黑暗裏走,卻要得著生命的光。」(約八12)

一、以馬內利永恆承諾

在今天第二堂禮拜中舉行的聖禮典,有堅信禮和小兒洗禮,歡迎受洗的朋友加入士林教會這個大家庭。咱長老教會的信仰是依照聖經說:「4正如你們蒙召,是為同有一個指望而蒙召,5一主,一信,一洗,6一上帝」(弗四4-6) 一次洗禮、一生跟隨;無論是點水禮或浸禮,同樣蒙受不變的救恩。

「洗禮」是心靈重生的記號,也是屬靈生命(第二個生日)的開始。主耶穌與尼哥底母論到「重生」時,說:「人若不是從水和聖靈生的,就不能進上帝的國。從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。」(約三5-6)這第二個生日是人無法憑自己的力量獲得,是藉著聖靈而生。換句話說,人的「第一個生日」由父母所生,是屬肉體;「第二個生日」則是從上帝而來,是屬聖靈,人若非藉著信,透過聖靈的澆灌,是無法得著的。因此,領受洗禮就直接說明「以馬內利(上帝與我們同在)」的真實。

「以馬內利(Imanuel)」希伯來語意思為「上帝與我們同在」,聖經裏出現在二卷、共三次(以賽亞書七14,八8;馬太福音一23)。「同在」是生命旅程的承諾,是一生應許的旅程。這種同在的承諾,常見在婚禮上的誓約:「我願意!」一次「願意」、一生陪伴同行。最好的承諾,就是不管發生什麼事情,我都一直陪伴你(no matter what happens, I will always be there with you.) 而這也是聖誕節最寶貴的意義:上帝應許「以馬內利」,應許永遠與人同在,陪伴我們。

以馬內利是在聖經裡最少提到的應許用語,卻是上帝永恆不變的應許,也是基督徒最常用、最大倚靠的應許。「因為祂說有,就有,命立,就立。」(詩卅三9)創造主的權能是現代人真實的盼望,以馬內利的上帝不會隱藏自己,不會困倦閉眼迴避我們的實況,同在的應許是我們完全的倚靠。我們可以常常藉著上帝的話,學習經歷祂的同在,享受祂同在的作為。

二、上帝同在關係連結

聖經說:「 27雅各啊,你為何說,以色列啊,你為何言,『我的道路向耶和華隱藏,我的冤屈上帝並不查問』?28你豈不曾知道嗎?你豈未曾聽見嗎?永在的上帝耶和華,創造地極的主,他不疲乏,也不困倦;他的智慧無法測度。29疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量。30就是年輕人也要疲乏困倦,強壯的也必全然跌倒。31但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(賽四十27-31)上帝的同在使我們遠離孤單的疲乏與軟弱,經歷生命連結的重生與力量。

馬太福音記載耶穌基督降生的故事,主的使者在約瑟夢中向他顯現,說:「大衛的子孫約瑟,不要怕,把你的妻子馬利亞娶過來,因她所懷的孕是從聖靈來的。21她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」耶穌降生是要應驗「上帝同在」的應許:「必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。」(以馬內利翻出來就是「上帝與我們同在」。)

耶穌降生為人,讓世人無論在順境成功、逆境跌撞,或是健康安寧、病痛哀傷,都經歷以馬內利的上帝永遠陪伴同行。祂的同在使我們的生命得着真光照耀,經歷更新變化的豐盛與喜樂。

日本近年來興起「無緣死(むえんし)」流行詞,是指「無社緣:社交層面狹窄;無血緣:身邊沒有親人照顧、互連;無地緣:不喜歡麻煩他人,久未與前後鄰居聯絡」的長者,因年歲已高默默死去,甚至淪落到無人收屍的悲情,這是「無緣/無關係」的世代。NHK記者群在歷經二年多的訪視後,有一位說:「所謂關係或是緣,不正是意味著互相添麻煩,並且也允許對方添麻煩嗎?」

上帝兒子道成為人,這是「自找麻煩」,為要成就生命關係的連結與恢復。

三、待降節期盼望成真

待降節期第一主日(今年是12月1日)的主題是「希望/盼望」。「待降節advent」是源自拉丁文adventus,其原意是「來臨coming」或「到來arrival」。對處在苦難、亡國中的猶太人來說,上帝/基督的臨到,就像以賽亞書所表達:「願你破天而降,願山在你面前震動;」(賽六四1) 這是百姓所想望的;而基督的來臨也確實給世人帶來希望。

待降節第二主日(12/08)的主題是「和平/平安」,希伯來文Shalom,具有雙重意義:一方面指「和平」,另一方面則是「平安」。和平是社會中個人、族群,國與國之間的平安相處,平安則是個人內在的平靜、和平。沒有個人的平靜、安詳,心靈的平安,就不可能有社會的安寧與和平;沒有社會的安寧與和平,個人的平安與祥和就不可得。

耶穌降生,天兵天使讚美上帝,向牧羊人報佳音:「在至高之處榮耀歸與上帝!在地上平安(和平)歸與他所喜悅的人!」(路加二14) 耶穌基督是和平與平安的君王,是世人的希望,也是上帝送給世人最貴重、最難得,卻也最奧祕的禮物。因為「基督生,是替眾人死;基督死,是為眾人生」,這是耶穌降生為人的核心意義。

待降節第三主日(12/15)的信仰主題是「喜樂」,這是基督信仰的重要主題:「喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨頭枯乾。」(箴十七22) 保羅勸勉我們,說:「16要常常喜樂,17不住地禱告,18凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌裏向你們所定的旨意。」(帖前五) 保羅又說:「4你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。5要讓眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。」(腓四) 基督徒的喜樂甚至和末日有關。

盼望待降節期的靈修帶領我們經歷上帝的同在,領受耶穌的應許:「我就是世界的光。跟從我的,必不在黑暗裏走,卻要得著生命的光。」

【祈禱】

親愛的耶穌,感謝祢為人類降生,成為以馬內利的上帝,與我們同在。

親愛的主,雖然我們已經信主,但是在人生旅程中,仍然會有意無意地得罪祢,或傷害了身邊的人。求主上帝再次應許我們,當耶穌降生時,主的愛真實降臨在我們每個人的心裏,在我們生命關係中。

求主永遠與我們同在,好讓我們能日日親近祢,得見祢的榮光,我們的生命因此逐漸被祢改變,有祢榮耀的模樣。奉靠耶穌基督的名禱告,阿們。

【思想與分享】

  1. 進入聖誕節期,我如何預備來參與在主耶穌基督的降生?
  2. 我可以和朋友、家人分享一個見證「以馬內利--上帝與我同在」!
分享此文 ➤

瀏覽次數:79