有福的確據

有福的確據

主講人 / 作者: 
張勝為傳道
佈道日期: 
2019-12-15

路加福音一46-55

本週降節期第三主日,我們從「盼望」與「信心」中,走入「喜樂」來預備主的誕生。在今日經文,也就是我們所稱「馬利亞頌歌」中馬利亞開頭就說: 「我心尊主為大,我靈以上帝我的救主為樂。」不過,在她懷孕耶穌的過程中,是否也都是充滿快樂,沒有挑戰嗎?

1.兩位孕婦的見面

「嗨伊莉莎白,你最近都好嗎?」「嗨馬利亞,我都還好,只是年紀大了還懷孕,真是腰酸背痛又睡不好,骨頭都快散了…」在兩人閒話家常的時候,伊莉莎白的肚子跳動了起來,看見兩雙小腳隔著肚皮蹦蹦跳跳起來。「哇馬利亞,我感覺到你也懷了一個非常特別的孩子…」這是道成肉身的前奏曲,原來彌賽亞並不是有權勢的天使帶下來的,而是兩位不知名的孕婦,孕育著彌賽亞的前途。

2.權柄失位、卑賤升高

瑪麗亞的頌歌是路加福音三段頌歌的第一首。接著是撒加利亞的頌歌(一68-79)和西面的歌(二29-35)。這首頌歌提出三個重點: 上帝的作為、上帝的聖潔與上帝的憐憫。這樣的頌歌並不是由君王、有權勢的人或是音樂造詣很高的人所唱出來的,而是由被社會所忘記,有時處在壓力與各種辛苦的普通人民所唱出來的(或許也讓我們想起前幾個月香港市民在街頭唱起的「唱哈利路亞讚美主(Sing Hallelujah to the LORD)。

2019年12月,16歲的瑞典女孩桑柏格(Greta Thunberg)登上時代雜誌(TIME)的封面;因為在過去兩年,她鍥而不捨地向瑞典政府與世界各國領袖呼籲要對全球暖化採取行動,她的理解很簡單: 海平面即將上升、許多城市會被淹沒、千百萬人即將受苦,而領袖們必須採取行動。為了這樣的呼籲,她決定不坐高排碳的飛機而改搭帆船到世界各地,參與跟氣候相關的會議(最近一次的帆船旅行是上個月,跨越冰冷的大西洋從美國東岸到葡萄牙里斯本)。這樣一位年輕的女孩,所說的真的可信嗎? 有人說她經驗不足,也人說她被政客利用;但是我們知道,其實真理常常從單純的人身上顯明出來。在瑪利亞的頌歌當中,上帝帶給上帝翻天覆地的改變! 因為「他叫有權柄的失位,叫卑賤的升高。他叫飢餓的飽餐美食,叫富足的空手回去。」兄弟姊妹,你現在感覺到自己微不足道嗎? 還是你的生活有缺乏、常常感覺到心靈與肚子飢餓? 那麼聖誕是個好消息,因為上帝要藉著耶穌基督顛覆這個世界的秩序;他過去如何幫助亞伯拉罕與以色列的後裔,如今也要如何幫助我們。

3.有福的確據-萬代要稱我為有福的。

在這個聖誕的日子,你為什麼被吸引到教會? 是各種活動、聖誕詩歌、還是想要沾一點過節的喜氣? 但更重要的是,不知道此刻有甚麼挑戰正臨到你的生命當中? 或許你也跟伊莉莎白有一樣的問題:「為何這事臨到我呢?」(路一43)願我們在士林教會能找到你的生命夥伴,一起經歷「用詩篇、讚美詩、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。」(弗五19) 上帝給予馬利亞與伊莉莎白她們所最需要的-團契與連結。讓我們一起經歷在上帝的保守中,卑賤的升高,飢餓的得飽足,因為耶穌基督親自養育我們。

感受與分享:

  1. 我在那裡覺得我不足? 我想在甚麼領域做出改變?
  2. 有甚麼事讓我感受到喜樂的? 還是目前有甚麼讓我感覺到悲傷與重擔,以致於我目前無法喜樂?
  3. 在待降節期,你是否期待在哪一方面擁有福氣? 你願意向馬利亞一樣,去承擔並且分享這樣的福分嗎?
分享此文 ➤

瀏覽次數:82