坐、行、站

坐、行、站

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2020-01-12

以弗所書二6-7

感謝上帝保守,我們的國家昨天再次經歷民主的洗禮。過去這三十年來對我們的國家、人民是一個不斷學習的過程,人民如何更清楚認識並意識到/認同自己的公民責任;而執政掌權者更要學習,所領受的權力職分乃是來自人民的託付,要盡忠職守在國家的安全、人民的福祉,及對全人類社會應有的貢獻。

三天前有一位「佳音電台溪水邊」的聽友打電話到教會來,顯然這次總統、立委選舉前的拜票、造勢活動,造成部分基督徒的焦慮。這位聽友的問題是,主耶穌說:「你們要先求上帝的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(太六33) 上帝的國和我們參與在公共領域的地面國,是遙遠的兩國,還是有重疊的?

一、上帝國與教會

「國」a state/ a nation/ a country,都與主權、治理有關。曾經有幾位法利賽人問:「上帝的國幾時來到?」耶穌回答:「上帝的國來到,不是眼睛看得見的。人也不能說:『看哪,在這裏!』或說:『在那裏!』因為上帝的國就在你們心裏。」(路十七21) 「在你們心裏(within you)」或譯「在你們中間(among you)」。耶穌清楚指出:天國/上帝國的重點是:「上帝成為我生命的中心」。以上帝為中心、降服在上帝掌權治理下、顯出上帝形像的地方,就是天國/上帝國。

因此保羅提醒:「1…要為人人祈求、禱告、代求、感謝;2 為君王和一切在位的,也要如此,使我們能夠敬虔端正地過平穩寧靜的生活。」(提前二2) 敬虔原意為「像上帝一般地尊貴」,意指對上帝的尊榮,其信仰生活不受無理干涉;端正原指「受人尊敬」,強調有合宜的個人與群體生活。

在保羅書信裏,較少論述「上帝國」,但是他以「教會」來描述上帝掌權管理的範疇群體,而此信仰群體是以基督耶穌為核心:「22 上帝使萬有服在他(基督)的腳下,又使他為了教會作萬有之首;23 教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」(弗一22-23) 保羅說明:但是上帝有豐盛的憐憫,祂對我們的愛浩大無窮,在我們因過犯而死了的時候,使我們與基督一同活過來,祂以那使基督復活的大能,「6使我們在基督耶穌裏與他一同復活,一同坐在天上,7為要把他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裏向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代。」(弗二6-7)

二、坐監、同坐在天

「一同坐在天上」,「坐」是一種安息的表示,基督徒雖然活在人世間,卻可以在基督身體的教會生活裏預嚐天上的安息。這一切都包括在基督已經為我們成就的救恩裏,卻需要我們在生活中去實際經歷。

《天路歷程》的作者本仁約翰(1628-1688),史上最廣為人知的宗教寓言文學。這是講述一個「墮落者」,逃出「毀滅之城」,遇十字架,而成了「基督徒」。一路訪尋「天城」,途中遇各種各色的人物(如:智仁勇、心慈、敬虔、無知、善殺、弱質…)、狀況(如:失望泥沼、浮華世界、疑惑城…)、危險與考驗(戰勝魔王、到達快樂山與天城)的冒險故事。

本仁約翰出生於普通家庭,小時候跟著補鍋工匠的爸爸到處尋找工作機會。約翰年輕時生活曾經放蕩,因為家庭無法提供金援,所以沒有受什麼教育。21歲與敬虔的女子瑪莉(Mary)結婚,開始過著虔誠的生活。後來遇到一位牧師慢慢地帶領他,使他深受感動認真追求信仰。不久這位老牧師去世,儘管他沒有念過神學院,但憑著他的口才就開始傳道,因此從補鍋人轉變成傳道人。

當時克倫威爾(Cromwell)發起革命,與國王對抗,爭取民主。克倫威爾去世後,改革派被下放,國王派統治英國,實行英國國教,統一管理教會,因此,在教會講道需取得國家證照。但本仁約翰是不屬於英國國教的獨立教會,認為講道是上帝給他的恩賜,國王沒有權禁止,所以依然公開講道,最後就是因講道而被捕下監(1660-1672),前後兩次繫獄12年。他的講道未曾留下任何記錄,但他在獄中所寫的故事《天路歷程》卻影響整個世界。

三、「坐、行、站」

基督門徒的生命是在生活中「行」出來的,「既然蒙召,行事為人就要與你們所蒙的呼召相稱。」(弗四1) 「行事為人要像光明的子女;…要謹慎行事,不要像無知的人,要像智慧的人。」(五8、15) 最重要的是:「不要只在人的眼前這樣做,像僅是討人的喜歡,而是作基督的僕人,從心裏遵行上帝的旨意,」(六6)

在基督耶穌裏的地位,是與基督一起坐,得着安穩自在、並一起掌權,這是基督門徒的起點。在人世間的生活,行事為人、活出基督門徒樣式。這兩點是已發生的事實;但是基督徒仍然在「D-day vs. V-day」之間,基督已經得勝,「上帝使萬有服在他(基督)的腳下,又使他為了教會作萬有之首;」這是Already but not yet的過程;因此在面對仇敵時,基督徒會站立為保守基督的勝利而戰「13所以,要拿起上帝所賜的全副軍裝,好在邪惡的日子能抵擋仇敵,並且完成了一切後還能站立得住。14所以,要站穩了,…」(六13-14)

為了顯明「教會是他(基督)的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」保羅強調基督門徒要「以和平彼此聯繫,竭力保持聖靈所賜的合一。」(弗四3) 教會的合一,方能彰顯她的頭(基督)是充滿在萬有,充滿在教會。

【祈禱】

全能的父上帝,感謝祢揀選教會成為祢在人世間的新群體。求主上帝將那使耶穌復活的大能,也降臨在我們身上,使我們真的成為基督門徒。享受坐在基督旁的安穩自在;經歷在人世間的行事為人與蒙召的恩相稱;並且能夠站立得穩、持守見證,在這世代像明光照耀。奉靠耶穌基督聖名祈求,阿們。

【思想與分享】

  1. 在基督裏的平靜安穩,是否幫助我行走、站立,都得穩健?
  2. 與信仰同伴/同儕間的連結,有什麼合一的見證或行動?
分享此文 ➤

瀏覽次數:65